Примерное время чтения: 11 минут
783

Без пятен и полосок. Владивосток отстаивает право тигра Амура жить в крае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Приморье № 6 06/02/2019

Соцсети Приморья с надрывом кричат: «Владивосток – столицу Дальнего Востока – московские варвары лишают двух краснокнижных достояний города». В конце 2018 года стало известно, что огромное граффити дальневосточного леопарда на Орлиной Сопке будет уничтожено вместе со старыми корпусами ДВГТУ, а на днях приморцев ошарашила новость о скором переезде знаменитого тигра Амура в зоопарк Краснодара.

Полосатая легенда

Намерение о смене места жительства одного из самых известных в мире амурских тигров из Приморья на Кубань поступило из Хабаровского края, в чьей собственности находится Амур (тот самый тигр, подружившийся с козлом Тимуром). В 2012 году хищника передали из оперативного управления зоосада «Приамурский» в Приморский сафари-парк по контракту в рамках программы по размножению редких животных. В январе текущего года срок договора истёк.

-Мы бы не против того, чтобы тигр Амур остался в сафари-парке. Но на основании федерального закона, который является краеугольным камнем, государственное имущество не может быть передано коммерческой структуре, - высказался гендиректор КГБУК «Зоосад «Приамурский» имени В.П. Сысоева Андрей Долин.

Ответ «хозяев» хозяев тигра кажется вполне адекватным, если не учитывать тот факт, что Амура собираются «переселить» в юридические верное учреждение НП «Парк тигров», которого… не существует.

- Вместо парка тигров - намерение его создать в станице Динская Краснодарского края. На территории нет ни вольеров, ни даже клеток. У организации заблокированы счета, нет ни рубля доходов, всего один человек в штате. Ни о каком опыте содержания диких животных, ветеринарном надзоре, достойных условий содержания и речи не идёт. Разумеется, мы выступили резко против перевода Амура неизвестно куда, ведь у нас Амур содержится в великолепных условиях: у него есть вольер размером с футбольное поле, ветеринарный надзор, сбалансированное питание. До недавнего времени он был участником программы ЕАРАЗА по сохранению и размножению амурского тигра. У него уже есть потомство-сын Шерхан двух лет от роду, - рассказал директор Приморского сафари-парка Дмитрий Мезенцев.

С 23 января в Приморье развернулась настоящая борьба за свободу «полосатого». Ежедневно на почту сафари-парка приходят сотни писем в поддержку Амура не только из разных уголков России, но и Турции, Канады, США и Южной Кореи. За судьбой тигра следят тысячи людей.

- Почему принято решение о передаче тигра на Кубань, мне непонятно. Краснокнижные животные – национальное достояние, которое не должно продаваться. Государство вкладывает в сохранение этих тигров огромные средства. Кроме того, так как тигр Амур введён в программу сохранения тигров Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, требуется ещё и консультация с этой организацией, – отметил директор Амурского филиала WWF Пётр Осипов.

Эксперты несколько раз подчеркнули, формально тигр может принадлежать кому угодно, но он является представителем краснокнижных видов федерального значения, а значит любые действия с Амуром должны приниматься только с разрешения Росприроднадзора.

- Понятное дело, что изымать взрослое животное из привычной среды обитания без должных оснований попросту опасно – одна только транспортировка тигра на другой конец страны может крайне негативно сказаться на жизни и здоровье хищника. Сама идея внезапной перевозки животного без значимых оснований – весьма подозрительна. Исключение тигра из программы размножения видов – не достаточная причина, ведь этот вопрос легко решается переселением Амура в отдельный вольер. Основанием для переезда может быть выпуск на волю для поддержания популяции в другом регионе, но это явно не наш случай, - высказала мнение старший преподаватель кафедры экологии ДВФУ, биолог Ульяна Сердюк.    

На днях Росприроднадзор всё-таки обратил внимание на «полосатый скандал» и взял ситуацию на контроль. Одновременно с обещанием ведомства разобраться с ситуацией, губернатор Хабаровского края Сергей Фургал обратился в Минприроды РФ с просьбой… оставить тигра Амура в Приморье. 

- Если Минприроды РФ даст согласие, то с огромной долей вероятности, если не будет против общественность, то тигра оставим в Приморье. Если выяснится, что тигру будет лучше в зоопарке в Краснодаре, то примем сторону тигра. Уже создана комиссия, которая определит, где тигру будет лучше - нет правил без исключений, мы просим об исключении, - сказал Сергей Фургал.

Тигрица тайга в 2017 году.
Тигрица тайга в 2017 году. Фото: Приморский Сафари-парк

За волной сообщений в защиту Амура, не многие заметили, что 28 января Приморье навсегда покинула его сестра – тигрица Тайга.  В рамках программы ЕАРАЗА по сохранению и размножению амурского тигра, перспективная самка уехала к «жениху» в «Алматинский зоологический парк» в Казахстане. Руководство Сафари-парка не предприняло шагов к оспариванию этого решения т.к. приняло оно было московским координатором программы. 

- Это правильное решение – подбор пары для тигров – это очень долгий, но необходимый процесс для сохранения потомства и генофонда. К нам в сафари-парк она никогда не возвратится: у нее есть самец, с которым они в дальнейшем произведут потомство. И как бы кому-то это решение не нравилось, мы его не оспариваем - вступая в программу, мы соглашаемся со всеми решениями координатора, - подытожил Дмитрий Мезенцев.

Бульдозером по пятнам

Когда на четвёртом Восточном экономическом форуме Владимиру Владимирову представили проект строительства музейного и театрально-образовательного комплексов на месте «замороженных» корпусов ДВГТУ, никто даже не подумал о том, что утверждение проекта без согласования с жителями города вынесет смертельный приговор юному дальневосточному леопарду, живущему на обращённой к морю стене бывшего молодёжного центра.

- Я знаю, сколько сил и средств было вложено в создание граффити, рекордные литры краски и искренний посыл художника в рамках акции «До костей». Получается, что все благие старания людей оказались бессмысленными, - отметила Ульяна Сердюк. 

- Пусть в городе то и дело возникали споры о том, что животное изображено не верно, что вместо леопарда в бухту Золотой рог вглядывался гепард – животное, видимое со многих точек Владивостока, вызывало живой интерес людей к проблеме защиты редких кошачьих. Очень грустно и символично, что граффити, созданное в Год экологии, будет уничтожено во имя Года театра, - говорит зоозащитница Нина Зырянова.

Слова сожаления о скорой утрате произведения уличного искусства высказали сотрудники АНО «Дальневосточные леопарды», которые в 2017 году вместе с фондом IFAW привезли во Владивосток художника с мировым именем Sonny, чтобы подарить городу свою уникальную пятнистую кошку.

- Нам очень жаль, что эта уникальная работа может оказаться уничтоженной. Эта фреска, которую подарили Владивостоку мировая знаменитость – замечательный художник Сонни, наша организация - АНО «Дальневосточные леопарды» и Фонд IFAW, стала настоящей достопримечательностью города. Она привлекает внимание к теме сохранения редчайшего животного нашей страны, одного из самых редких животных в мире – дальневосточного леопарда, напоминает всем о том, что Приморье обладает одним из самых ценных природных сокровищ России. Это часть природного наследия, а фреска на здании Университета стала уже частью художественного наследия Владивостока, - говорит генеральный директор АНО «Дальневосточные леопарды» Елена Гангало. 

Властям Приморья неоднократно напоминали о множествах способах сохранении стены с граффити в концепции современного архитектурного проекта, предлагали помощь по превращению леопарда в уникальный арт-объект строящегося музейного комплекса. Но, увы, слова граждан услышаны не были. Работы по сносу на Орлиной Сопке кипят, одно из зданий университета уже сровняли с землёй, а на этой неделе бульдозеры добрались до стены с арт-объектом – рабочие уже разобрали часть рисунка с одной стороны.

- Увы, но в плане строительства нет места для граффити леопарда, однако вместе с тем мы надеемся, что разрушение стены станет мотивирующим поводом для создания другого, более знакого объекта для Владивостока, который будет рассказывать жителям и гостям города о том, что совсем неподалеку живёт дальневосточный леопард - одна из редчайших кошек планеты, - подытожили в ФГБУ «Земля леопарда».

Мнение эксперта

Общественный деятель Марина Баринова:

- История с граффити дальневосточного леопарда заставила задуматься не только об отношении властей к экологии, но и о несоразмерности федеральных идей. Что и для кого будет построено на месте политехнического института? Федеральный культурный центр, где будут располагаться выставочные залы для гастролей Эрмитажа, Третьяковской галереи, Русского музея, концертные залы Мариинского театра и т.д. Его содержание ляжет обременением на бюджет Приморья, который не в состоянии должным образом финансировать действующие краевые учреждения культуры. Т.е. деньги на строительство нового у нас есть, а на поддержание музеев, галерей с ценнейшими экспонатами – нет. Второй момент, как мы представим любителям прекрасного новый объект? Поведём их с закрытыми глазами через грязный центр Владивостока, разрешим открыть только перед шикарным зданием и Золотым мостом, а потом снова попросим закрыть глаза по пути в аэропорт? Шире мыслить нужно, а не бездумно «брать под козырёк» команду сверху.

Мнение власти

Вице-губернатор Приморья Александр Костенко:

- После многочисленных обращений граждан, проживающих на Дальнем Востоке. Администрация Приморья просит Московский зоопарк рассмотреть вопрос об отмене решения по передаче тигра Амура из приморского сафари-парка в Краснодарский эколого-биологический центр «Парк тигров».

История тигра Амура уникальна и является достопримечательностью Приморского края. Его размещение в регионе влияет на исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №204, предусматривающего увеличение в субъектах РФ туристического потока, в том числе за счет иностранных туристов. Приморский сафари-парк предполагается к включению в комплекс туристических достопримечательностей на пути следования в создаваемый природный парк «Южно-Приморский», так как имеет условия содержания животных в естественной среде и экологически комфортных условиях, чем обеспечивает устойчивый туристический поток.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах