aif.ru counter
395

Без пятен и полосок. Владивосток отстаивает право тигра Амура жить в крае

Одновременно жители города прощаются с граффики дальневосточного леопарда на Орлиной Сопке.

Соцсети Приморья с надрывом кричат: «Владивосток – столицу Дальнего Востока – московские варвары лишают двух краснокнижных достояний города». В конце 2018 года стало известно, что огромное граффити дальневосточного леопарда на Орлиной Сопке будет уничтожено вместе со старыми корпусами ДВГТУ, а на днях приморцев ошарашила новость о скором переезде знаменитого тигра Амура в зоопарк Краснодара.

Полосатая легенда

Намерение о смене места жительства одного из самых известных в мире амурских тигров из Приморья на Кубань поступило из Хабаровского края, в чьей собственности находится Амур (тот самый тигр, подружившийся с козлом Тимуром). В 2012 году хищника передали из оперативного управления зоосада «Приамурский» в Приморский сафари-парк по контракту в рамках программы по размножению редких животных. В январе текущего года срок договора истёк.

-Мы бы не против того, чтобы тигр Амур остался в сафари-парке. Но на основании федерального закона, который является краеугольным камнем, государственное имущество не может быть передано коммерческой структуре, - высказался гендиректор КГБУК «Зоосад «Приамурский» имени В.П. Сысоева Андрей Долин.

Ответ «хозяев» хозяев тигра кажется вполне адекватным, если не учитывать тот факт, что Амура собираются «переселить» в юридические верное учреждение НП «Парк тигров», которого… не существует.

- Вместо парка тигров - намерение его создать в станице Динская Краснодарского края. На территории нет ни вольеров, ни даже клеток. У организации заблокированы счета, нет ни рубля доходов, всего один человек в штате. Ни о каком опыте содержания диких животных, ветеринарном надзоре, достойных условий содержания и речи не идёт. Разумеется, мы выступили резко против перевода Амура неизвестно куда, ведь у нас Амур содержится в великолепных условиях: у него есть вольер размером с футбольное поле, ветеринарный надзор, сбалансированное питание. До недавнего времени он был участником программы ЕАРАЗА по сохранению и размножению амурского тигра. У него уже есть потомство-сын Шерхан двух лет от роду, - рассказал директор Приморского сафари-парка Дмитрий Мезенцев.

С 23 января в Приморье развернулась настоящая борьба за свободу «полосатого». Ежедневно на почту сафари-парка приходят сотни писем в поддержку Амура не только из разных уголков России, но и Турции, Канады, США и Южной Кореи. За судьбой тигра следят тысячи людей.

- Почему принято решение о передаче тигра на Кубань, мне непонятно. Краснокнижные животные – национальное достояние, которое не должно продаваться. Государство вкладывает в сохранение этих тигров огромные средства. Кроме того, так как тигр Амур введён в программу сохранения тигров Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, требуется ещё и консультация с этой организацией, – отметил директор Амурского филиала WWF Пётр Осипов.

Эксперты несколько раз подчеркнули, формально тигр может принадлежать кому угодно, но он является представителем краснокнижных видов федерального значения, а значит любые действия с Амуром должны приниматься только с разрешения Росприроднадзора.

- Понятное дело, что изымать взрослое животное из привычной среды обитания без должных оснований попросту опасно – одна только транспортировка тигра на другой конец страны может крайне негативно сказаться на жизни и здоровье хищника. Сама идея внезапной перевозки животного без значимых оснований – весьма подозрительна. Исключение тигра из программы размножения видов – не достаточная причина, ведь этот вопрос легко решается переселением Амура в отдельный вольер. Основанием для переезда может быть выпуск на волю для поддержания популяции в другом регионе, но это явно не наш случай, - высказала мнение старший преподаватель кафедры экологии ДВФУ, биолог Ульяна Сердюк.    

На днях Росприроднадзор всё-таки обратил внимание на «полосатый скандал» и взял ситуацию на контроль. Одновременно с обещанием ведомства разобраться с ситуацией, губернатор Хабаровского края Сергей Фургал обратился в Минприроды РФ с просьбой… оставить тигра Амура в Приморье. 

- Если Минприроды РФ даст согласие, то с огромной долей вероятности, если не будет против общественность, то тигра оставим в Приморье. Если выяснится, что тигру будет лучше в зоопарке в Краснодаре, то примем сторону тигра. Уже создана комиссия, которая определит, где тигру будет лучше - нет правил без исключений, мы просим об исключении, - сказал Сергей Фургал.

Тигрица тайга в 2017 году.
Тигрица тайга в 2017 году. Фото: Приморский Сафари-парк

За волной сообщений в защиту Амура, не многие заметили, что 28 января Приморье навсегда покинула его сестра – тигрица Тайга.  В рамках программы ЕАРАЗА по сохранению и размножению амурского тигра, перспективная самка уехала к «жениху» в «Алматинский зоологический парк» в Казахстане. Руководство Сафари-парка не предприняло шагов к оспариванию этого решения т.к. приняло оно было московским координатором программы. 

- Это правильное решение – подбор пары для тигров – это очень долгий, но необходимый процесс для сохранения потомства и генофонда. К нам в сафари-парк она никогда не возвратится: у нее есть самец, с которым они в дальнейшем произведут потомство. И как бы кому-то это решение не нравилось, мы его не оспариваем - вступая в программу, мы соглашаемся со всеми решениями координатора, - подытожил Дмитрий Мезенцев.

Бульдозером по пятнам

Когда на четвёртом Восточном экономическом форуме Владимиру Владимирову представили проект строительства музейного и театрально-образовательного комплексов на месте «замороженных» корпусов ДВГТУ, никто даже не подумал о том, что утверждение проекта без согласования с жителями города вынесет смертельный приговор юному дальневосточному леопарду, живущему на обращённой к морю стене бывшего молодёжного центра.

- Я знаю, сколько сил и средств было вложено в создание граффити, рекордные литры краски и искренний посыл художника в рамках акции «До костей». Получается, что все благие старания людей оказались бессмысленными, - отметила Ульяна Сердюк. 

- Пусть в городе то и дело возникали споры о том, что животное изображено не верно, что вместо леопарда в бухту Золотой рог вглядывался гепард – животное, видимое со многих точек Владивостока, вызывало живой интерес людей к проблеме защиты редких кошачьих. Очень грустно и символично, что граффити, созданное в Год экологии, будет уничтожено во имя Года театра, - говорит зоозащитница Нина Зырянова.

Слова сожаления о скорой утрате произведения уличного искусства высказали сотрудники АНО «Дальневосточные леопарды», которые в 2017 году вместе с фондом IFAW привезли во Владивосток художника с мировым именем Sonny, чтобы подарить городу свою уникальную пятнистую кошку.

- Нам очень жаль, что эта уникальная работа может оказаться уничтоженной. Эта фреска, которую подарили Владивостоку мировая знаменитость – замечательный художник Сонни, наша организация - АНО «Дальневосточные леопарды» и Фонд IFAW, стала настоящей достопримечательностью города. Она привлекает внимание к теме сохранения редчайшего животного нашей страны, одного из самых редких животных в мире – дальневосточного леопарда, напоминает всем о том, что Приморье обладает одним из самых ценных природных сокровищ России. Это часть природного наследия, а фреска на здании Университета стала уже частью художественного наследия Владивостока, - говорит генеральный директор АНО «Дальневосточные леопарды» Елена Гангало. 

Властям Приморья неоднократно напоминали о множествах способах сохранении стены с граффити в концепции современного архитектурного проекта, предлагали помощь по превращению леопарда в уникальный арт-объект строящегося музейного комплекса. Но, увы, слова граждан услышаны не были. Работы по сносу на Орлиной Сопке кипят, одно из зданий университета уже сровняли с землёй, а на этой неделе бульдозеры добрались до стены с арт-объектом – рабочие уже разобрали часть рисунка с одной стороны.

- Увы, но в плане строительства нет места для граффити леопарда, однако вместе с тем мы надеемся, что разрушение стены станет мотивирующим поводом для создания другого, более знакого объекта для Владивостока, который будет рассказывать жителям и гостям города о том, что совсем неподалеку живёт дальневосточный леопард - одна из редчайших кошек планеты, - подытожили в ФГБУ «Земля леопарда».

Мнение эксперта

Общественный деятель Марина Баринова:

- История с граффити дальневосточного леопарда заставила задуматься не только об отношении властей к экологии, но и о несоразмерности федеральных идей. Что и для кого будет построено на месте политехнического института? Федеральный культурный центр, где будут располагаться выставочные залы для гастролей Эрмитажа, Третьяковской галереи, Русского музея, концертные залы Мариинского театра и т.д. Его содержание ляжет обременением на бюджет Приморья, который не в состоянии должным образом финансировать действующие краевые учреждения культуры. Т.е. деньги на строительство нового у нас есть, а на поддержание музеев, галерей с ценнейшими экспонатами – нет. Второй момент, как мы представим любителям прекрасного новый объект? Поведём их с закрытыми глазами через грязный центр Владивостока, разрешим открыть только перед шикарным зданием и Золотым мостом, а потом снова попросим закрыть глаза по пути в аэропорт? Шире мыслить нужно, а не бездумно «брать под козырёк» команду сверху.

Мнение власти

Вице-губернатор Приморья Александр Костенко:

- После многочисленных обращений граждан, проживающих на Дальнем Востоке. Администрация Приморья просит Московский зоопарк рассмотреть вопрос об отмене решения по передаче тигра Амура из приморского сафари-парка в Краснодарский эколого-биологический центр «Парк тигров».

История тигра Амура уникальна и является достопримечательностью Приморского края. Его размещение в регионе влияет на исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №204, предусматривающего увеличение в субъектах РФ туристического потока, в том числе за счет иностранных туристов. Приморский сафари-парк предполагается к включению в комплекс туристических достопримечательностей на пути следования в создаваемый природный парк «Южно-Приморский», так как имеет условия содержания животных в естественной среде и экологически комфортных условиях, чем обеспечивает устойчивый туристический поток.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Где сборная по гребле готовились к Первенству мира?
  2. Почему в роддоме рассказывают о безопасности на дороге?
  3. Законно ли существовать за счет грантов?
  4. Как получить звание почетного донора в Приморье?
  5. Приморье останется без китайских яблок и персиков?
  6. За что задержан экс-глава похоронной конторы во Владивостоке?
Самое интересное в регионах
Роскачество