aif.ru counter
216

Без воды виноватые: пенсионеров обвиняют в крупном расхищении Н2О

Воду в дома жители п. Южно-Морской таскают по старинке - на себе.
Воду в дома жители п. Южно-Морской таскают по старинке - на себе. © / Елена Лоскутникова / АиФ

Чета Глуханюк из п. Южно-Морского могла бы попасть в Книгу рекордов Гиннеса, но это пожилых людей не радует. По решению суда выходит, что ежедневно они потребляют 18,3 тонны воды из водопровода, которого нет.

За водохлёбство это им предписывали ещё и заплатить по повышенному тарифу - разом за шесть месяцев, в течение которых они ударно варили супы, кипятили чай, поливали огород… Да мало ли на что можно использовать такую уйму жидкости! И ведь сами виноваты: ошеломляющие вердикты городского и краевого уровня посыпались на их седые головы после того, как они попытались судиться с местными властями и водоканалом, именуемым ООО «Форд-Ност». Пытались доказать, что их право на качественные коммунальные услуги нарушено, а оказались коварными расхитителями холодной воды в особо крупных размерах. 

Дело - труба 

На дворе уже вовсю стоял XXI век, когда жители частного сектора посёлка, относящегося к Находкинскому городскому округу, задумались: сколько можно ходить по воду за сотни метров от дома? Заявления  «Форд-Ност» о произведённой компанией прокладке водовода от ул. Школьной до ул. Астраханской, Комарова и Морской людей как-то не убедили. Коммунальщики так и не дорыли до их жилищ примерно 250 м. Народ почесал затылки да скинулся: на оставшиеся метры трубы понадобилось примерно 37,5 тыс. руб. Заметим сразу, не до кухонь, а до улицы, где прорыли колодцы, из которых шлангами и наливали воду в вёдра. А там  по старинке, на своём горбу - и до хаты. 

Каждое ведро воды старики вынуждены тащить на себе. Фото: социальная сеть

На пенсии нынче не разжиреешь, пошли бить челом к главе администрации Подгорному: как бы расходы компенсировать? Тот удивился: так ведь муниципальный контракт есть с «Форд -Ностом», за всё про всё почти полмиллиона бюджетных рублей заплачено! Люди тоже сильно удивились и отправились в ООО счёт предъявлять. А там ни в какую: всё построили от и до, ещё известили «всех собственников… о возможности прокладки водовода к своим домам от установленных водоразборных колонок». Никто ничего не должен! Одни успокоились, а Сергей Глуханюк пошёл в суд правды искать. И вскоре не то чтобы пожалел об этом, но очень хорошо прочувствовал, насколько простой человек беспомощен перед государственной машиной. 

Поставили на счётчик 

«Театр абсурда, иначе не назовёшь наши хождения по инстанциям, - говорит Александр Бучасов, правозащитник, представляющий интересы пенсионеров. - Тяжба тянется с 2012 г., и за всё это время мы не можем добиться справедливого решения. «Форд- ост» никогда не устанавливал на этих улицах колонок, в муниципальном контракте на это даже намёка нет. А Находкинский суд, игнорируя доводы Глуханюка, говорит об установленном  факте  самовольного подключения к проложенному водоводу. При этом в акте «Форд-Ност» говорится, что в дом вода не подведена. Из решения судьи Жила следует,  что пенсионеры  в течение шести месяцев занимались хищением воды у ООО  «Форд-Ност» в количестве 18,3 тонны ежедневно - не чудо ли это»?

Чудеса на этом не закончились. Другие судьи, на городском и краевом уровнях, частично отменяли вердикты, но выносили другие. Снижали объёмы, но повышали тарифы, исходя из того, что несуществующий водопровод исправно работает. Пришлось даже в полицию за помощью обращаться! И майор Климкин, старший уполномоченный, выписывает справку о том, «что в частном доме… по адресу: п. Южно-Морской, ул. Морская, 18 отсутствует врезка и водовод, а также септик, и никогда не было». 

А ещё суд постановил, чтобы Глуханюк счётчик воды поставил. На колодец? На шланг? Уже никто и не вспоминает о муниципальном контракте на полмиллиона, по которому пятый год в домах селян вода должна журчать. Бюджетные деньги давно потрачены, не вернёшь, а вот со стариков взыскать можно! Пусть и за несуществующие трубы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах