aif.ru counter
17.03.2016 16:34
158

Битва за дрова: Бездействие властей заморозило приморские сёла и деревни

АиФ-Приморье №11 16/03/2016
Для села полено - предмет первой необходимости.
Для села полено - предмет первой необходимости. © / Татьяна Мищук / АиФ

10 марта Евгений ВИШНЯКОВ встретился с жителями сёл, где эта проблема стоит наиболее остро, и провёл совещание с главами сельских поселений и арендаторами лесных участков. По словам вице-губернатора, вопрос с обеспечением дров решится в максимально короткий срок.

Пять градусов

Тема дров к началу марта в Дальнереченском районе обострилась не на шутку, хоть чрезвычайное положение объявляй. У многих селян дров почти не осталось. Что им заверения глав поселений и районной власти, если приходилось топить свои печи раз в день, по полешку другому?

78-летняя Надежда СЕСОЕВА из Соловьёвки живёт одна в доме. Когда корреспондент «АиФ - Приморья» навестила её, тепла в избе было всего пять градусов. Выше - роскошь, она понимает, что теми дровами, которые у неё тогда были, она может топить, лишь бы совсем не выморозить жильё.

- Экономлю, - говорит она, - иначе не дотяну до тепла. Лет 20 назад не знали такой проблемы: власть заботилась, да и леса кругом были, а сейчас где дрова взять? На какие деньги? Пенсия только у меня. Чтобы свести концы с концами, коровку держу.

Надежда Сысоева
Надежда Сысоева Фото: АиФ/ Татьяна Мищук

В лесной столице Приморья дрова в сезон оказались «золотыми» - тысяча и выше за куб. Газеты Дальнереченска пестрят объявлениями об их продаже. Да не по карману они очень многим селянам, которые выживают без работы, в том числе и молодым.

У семьи СОКОЛОВЫХ двое детей. Семь лет одному и семь месяцев другому. Мама Лида сидит с малышом в декрете. Муж перебивается случайными заработками.

- Мне на ребенка семь тысяч государство даёт, и это весь доход семьи, - говорит Лидия. - Главы поселения вечно нет на месте, что толку к нему обращаться? Что есть на подворье из построек,  будем рубить, дом топить надо.

Николай ХАРЬКО, депутат районной думы, рассказал, что Олег ШЕВЛЯКОВ, глава Введенского поселения, куда входит и Соловьёвка, сам живёт в городе, селяне его не видят.

- Бедственное положение с дровами сложилось у всего населения. Во все известные мне двери чиновные стучался, бесполезно, - говорит депутат. – Дровяные деляны выделили в соседнем Лесозаводском районе, за 80 км от Дальнереченска, и самовывозом. Как туда люди доберутся? Почти все «безлошадные».

Выйти из тени

- Раньше арендаторы вывозили древесину из леса, теперь многие бросают её в лесу. Законодательство позволяет им это делать, - продолжает разговор Галина МИНЯЙЛО, руководитель дальнереченского филиала КГКУ «Примлес». – Хорошие дрова гниют, в пожароопасный период мешают тушению лесных пожаров. Лет десять назад дровяные лесосеки были рядом с населенными пунктами. Из-за изменений в законодательстве нет чёткого порядка и в организации отпуска дров. Около 25% свободных участков в аренде у крупных лесопользователей, частично население обращается к ним за дровами. Но их стоимость соответственно затратам значительно выше. Идёт битва за дрова.

Об этом зашла речь и на выездном приёме губернатора по личным вопросам. Тему затронул житель с. Поляны Дальнереченского района. Глава края резко отреагировал на сложившуюся ситуацию, потребовав от департамента лесного хозяйства найти системное решение проблемы.

– Сделать это нужно было ещё два года назад. Сделайте, наконец, нормальный порядок, а ответ: «Нет лесосеки» - меня не устраивает. Организуйте! – поручил Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ Денису БУДЗАНУ, заместителю директора ведомства. - Почему вы до сих пор не можете обеспечить дровами людей, которые живут прямо у леса?

Теперь вопрос решается не только по Дальнереченскому району.

- Приморцы смогут подать заявление на выдачу древесины для собственных нужд не через лесничество, а через МФЦ или через портал госуслуг, - рассказал Евгений Вишняков. – Граждане смогут отследить своё заявление в рамках электронной очереди на официальной странице департамента. Это сделает процедуру выдачи древесины прозрачной и понятной, убрав из процесса недобросовестных предпринимателей, приближенных к лесничеству и некоторым главам муниципалитетов.

Татьяна МИЩУК

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество