aif.ru counter
108

Бизнес-омбудсмен ответила на вопросы предпринимателей в Приморье

Владивосток, 13 апреля - АиФ-Приморье.

На официальном сайте администрации Приморского края в прямом эфире прошла онлайн-конференция с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Приморском крае Мариной Шемилиной.

– Институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей действует в Приморье уже более 4-х лет. Каких наиболее значимых успехов удалось добиться за этот срок?

– Главное, что институт состоялся, предприниматели Приморского края знают о его деятельности. За это время в наш адрес поступило около 1400 обращений. Из рассмотренных – 60% решаются в пользу предпринимателей. Количество обращений с каждым годом растет, мы расцениваем этот факт, как рост доверия к Институту со стороны бизнеса. Так, в 2014 году поступило – 282 обращения, в 2015 году – 350, в 2016 году – 396 обращений от представителей малого и среднего бизнеса Приморья.

Сегодня институт уполномоченного по правам предпринимателей – это самостоятельный государственный орган, основная цель которого – защита прав предпринимателей и контроль за их соблюдением. За эти годы мы спасли десятки бизнесов и сотни или даже тысячи рабочих мест. По нашей инициативе и при нашем содействии были приняты региональные и муниципальные нормативные акты, направленные на улучшение условий ведения бизнеса, снижение налоговой и административной нагрузки. По результатам нашей работы и при нашей поддержке предприниматели смогли сэкономить миллионы рублей за счет снижения или оспаривания штрафных санкции и финансовых претензий к бизнесменам со стороны контрольно-надзорных и уполномоченных органов власти.

– Благоприятный предпринимательский климат во многом определяется качеством государственных процедур, начиная от сроков регистрации предприятия до получения разрешения на строительство. С этим у нас, конечно, еще не все в порядке, но региональная власть работает в этом направлении и через реализацию «дорожных карт» по улучшению условий ведения бизнеса идет сокращение сроков. Эта работа ведется при непосредственном участии Губернатора края и под его руководством. 

Исходя из анализа обращений, поступивших в адрес Уполномоченного в прошлом году, итогов встреч, результатов опросов следует отметить, что, несмотря на нестабильность экономики в целом по стране, предприниматели считают бизнес климат в Приморском крае стабильным. Однако, часть бизнесменов считает, что он за прошедшие два года улучшился. Подчеркну, что в Приморском крае сейчас предоставляются беспрецедентные льготы для развития бизнеса начиная от налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных и заканчивая льготами территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СПВ).

Последние годы статистика ежегодно показывает рост числа субъектов предпринимательской деятельности в крае, в то время, как в некоторых регионах наблюдается снижение активности и количества бизнеса. Хочу акцентировать внимание, что недовольство предпринимателей вызвано часто меняющимся федеральным законодательством, которое вводит новые требования, а это приводит к дополнительным непроизводственным издержкам.

В структуре малого и среднего бизнеса около 40% – это предприятия торговли, услуг. Их сегодня конечно волнует, особенно в отдаленных населенных пунктах, снижение платежеспособности населения, высокие страховые взносы, а сейчас – введение онлайн касс. Предпринимателей, занятых в лесной отрасли, сегодня беспокоит порядок продления договоров аренды. С автомобильными грузоперевозчиками мы никак не можем решить проблему получения специальных разрешений на перевозку тяжеловесных и крупногабаритных грузов – основная причина кроется опять же в действующих нормах, исполнение которых просто экономически невыгодно для перевозчиков. Во Владивостоке катастрофически не хватаем земли для развития бизнеса – это тоже проблема.

– Вы неоднократно рассказывали о том, что приморские предприниматели жалуются на большое число проверок, часть из которых не всегда законна. За 2016 год было введено в действие немало законодательных норм, регламентирующих проверки, так же до конца 2018 года действуют надзорные каникулы. Насколько сильно эти изменения повлияли на ситуацию?

– Риск от результатов контрольно-надзорной деятельности предприниматели по-прежнему оценивают достаточно высоким, но при этом стоит отметить, что по результатам опроса в 2016 году указанная проблема впервые сместилась на седьмое место.

Этому способствовало начало реформы контрольно-надзорной деятельности: введение надзорных каникул, риск-ориентированного подхода при планировании и проведении контрольных мероприятий, сводного реестра проверок, жесткий контроль органов прокуратуры за исполнением законодательства в сфере защиты прав предпринимателей. Так, органы прокуратуры в 64 случаях из 100 отказали контрольным органам в согласовании плановых проверок.

В 2016 годы реестр плановых проверок содержал 4156 мероприятий, на 2017 год – намечено 2672 проверки. Всего за период с 2013 по 2016 год количество фактически проведенных плановых проверок по годам сократилось на 63%. На 2017 запланировано 2672 плановых проверок, что на 64% меньше 2016 году и в 4,2 раза меньше чем в 2013 году.

– Вы активно поддерживаете инициативу об отсрочке введения онлайн касс. Не все разделяют такую позицию, многие говорят о том, что такие предприниматели всегда будут ждать «нового последнего» дня. Почему необходимо отложить введение данного законопроекта в силу?

– Действительно, я обращалась к нашим законодателям поддержать законопроект, который предусматривает перенос срока введения онлайн касс для патента и вмененки с 2018 на 2021 год. Я благодарю наших депутатов за поддержку. Считаю перенос этой даты логичным, так как налоговый кодекс РФ предусматривает деятельность ЕНВД до 2021 года, а предприниматели, применяющие этот налоговый режим освобождены от обязательного применения контрольно-кассовой техники. 11 апреля руководитель аппарата Уполномоченного Елена Ромашко приняла участие в нулевых слушаниях в Общественной палате РФ, где высказала нашу позицию.

Считаю, что предприниматели, работающие на ЕНВД и патенте вообще не должны попадать под эту норму. Во-первых, норма вводится с целью обеспечения полноты собираемости налогов, где налогооблагаемой базой служит товарооборот, при указанных налоговых режимах налог предпринимателя не зависит от оборота. Во-вторых, введение данной нормы, требующей дополнительные финансовые ресурсы в нынешней непростой экономической ситуации несвоевременна.

– Как предприниматели могут попасть на прием к Уполномоченному по правам предпринимателей?

– Я веду личный прием каждую среду с 14.00. Записаться на прием можно по телефону 8(423)241-20-01, по электронной почте ombudsman@primorsky.ru. Адрес приемной: г. Владивосток, ул. Алеутская, 45-а, каб. 318.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах