Примерное время чтения: 3 минуты
629

Боль, ломота и удушье. Медузы-крестовики жалят приморцев без разбора

13 человек с небольшим промежутком времени поступили в токсикологическое отделение Краевой клинической больницы № 2 Владивостока.  Пациенты купались в бухтах Новик, Муравьиная, на Санаторной.  Всех укусили медузы. С прогревом морской воды до 28 градусов по Цельсию сезон жалящих планктонов можно считать открытым.

Быстрая клиника

Впрочем, успокаивают специалисты краевого Минздрава, для жаркого лета такое число пострадавших является нормой.  Как сообщают ведомстве, возраст пациентов - от 17 до 66 лет. Они поступали в течение трех последних дней, основные симптомы - болевой суставной синдром и кашель.

«Обычно, такие пациенты получают лечение и в течение 3-4 дней и далее выписывают из стационара»,- успокаивают в минздраве.

Впрочем, укусы медузы-крестовика редко переносятся в легкой форме. Как рассказывает врач-реаниматолог-токсиколог «тысячекоечной» Виктор Сорокин – на практике встречается три основных формы реакции на стрекание медузы: болевая, кашлевая и смешанная. Можно сказать, повезло тем, кто отделался местной аллергической реакцией – максимум покраснением кожи в месте укуса. В 90% случаев – реакция смешанная.

«Развивается клиника достаточно быстро. В течение 40-50 минут после контакта с медузой начинается ломота по всему телу, причём, очень сильная. Тут же может наступать сильный удушающий кашель», - отметил реанимотолог.

Немного облегчить состояние помогут антигистаминные препараты, но при сильной реакции желательно ехать больницу.

Никакого иммунитета!

 

Дабы не встретиться с мелким, но очень ядовитым крестовиком, в жаркие дни отдыхающим следует выбирать песчаные и галечные пляжи, избегая как на берегу, так и воде скопления водорослей.

«Не надо купаться там, где стоят заросли зостеры, это такая жесткая водоросль, в ней водятся и микроводоросли, и микрорачки, и там же медузы-крестовики. В таких жестких лесах крестовик и прячется, невидимый и прозрачный. Натолкнулся – хочешь-не хочешь, свою дозу яда получишь.  После ожога советую промыть место обмыть пресной водой»,  - говорит журналист, телеведущий программы «Морская», дайвер Владимир Ощенко.

«Безусловно, самыми опасными в Приморье является медуза-крестовик, она живет на мелководье в хорошо прогреваемых бухтах и заливах.  Известные рассадники этих видов – бухта Экспедиция и Новгородская в заливе Посьет и Амурский залив – от Седанки до Угольной и далее», - поясняет к.б.н, эколог Александр Олифиренко.

К слову, никакого иммунитета от яда крестовика не существует. С каждым разом человек переносит укус с более сильными реакциями и осложнениями. В редких случаях, при аллергических реакциях возможны и летальные скорые. Вот почему так важно вовремя обратиться за медицинской помощью.

Заляжет на дно

Не только крестовики являются опасными для человека.  Так, один из крупных планктонов - цианея арктическая -  с длинными щупальцами, достигает   нескольких метров в диаметре.  Заходит в приморские акватории только в прохладные воды – в мае и июне. На месте укуса образуются покраснения и волдыри.

«Жарким летом 2021 года, отдыхающие на Шаморе заметили появление неизвестной ранее медузы порядка 7 сантиметров. На вид не опасная - но стоит только задеть за щупальца – может обжечь до волдырей», - добавляет Олифиренко.

В окрестностях Находки, в заливе Восток водится называемая компасная медуза, и она также не безобидна.

Самые распространенная в Приморье - промысловая аурелия ушастая - белесая с четырьмя кольцами, если обжигает, то только слегка.

Что касается крестовиков - известно, что они жутко боятся дождей. Судя по прогнозу синоптиков, в ближайшее время, когда небо разродится долгожданными осадками, эти медузы залягут на дно. До следующих жарких дней.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах