Примерное время чтения: 8 минут
206

Больше объятий! Нужно ли менять Валентина на Петра и Февронью?

№7. "АиФ-Приморье" №7 14/02/2024
Праздники любви незаменимы.
Праздники любви незаменимы. / Алексей Воронин, / АиФ

14 февраля отмечается популярный во всём мире День святого Валентина, известный как праздник влюблённых. Его символы – сердечки-валентинки – впервые появились в России в 90-е годы. В последнее время в адрес праздника звучит всё больше общественной критики, мол, в нашей стране в нём нет необходимости. День Валентина призывают отменить и отдельные депутаты, и представители православной церкви, считая, что он чужд русской культуре и традиции.

Как праздник влюблённых врачует души, насколько он актуален для нашей страны и почему русское и советское возвращается в моду? На эти и другие вопросы ответила филолог, специалист по изучению фольклора, народный мастер Приморского края Марина Иов.

Праздник внимания

– Марина Владимировна, как вы относитесь к Дню святого Валентина, вы за или против?

– Замечаю, что популярность этого праздника в России в последнее время значительно снизилась. Или просто я выпала по возрасту из этой молодёжной среды (улыбается). Но вот что для меня важно: когда я работала учителем и директором в школе, всегда ратовала за то, чтобы 14 февраля ребята обменивались валентинками. У нас был специальный почтовый ящик с изображением сердца, куда все желающие анонимно бросали самодельные сердечки. Под поздравительные волны попадали не только одноклассники, симпатизирующие друг другу, или ребята разных возрастов, но и учителя, и секретарь, и уборщица – все сотрудники школы.

– Что вы скажете про смысл этого праздника?

– В 90-е годы я как педагог чётко понимала, что детям постперестроечного времени очень не хватает тепла, человеческого участия. Посмотрите на современных подростков, молодёжь! При любой встрече обнимаются, прикасаются щеками – это означает дружеское приветствие. Когда тебя обнимают, только для тебя говорятся слова, только тебе выражают поощрение или признательность – вот в чём, как мне кажется, глобальный смысл Дня Валентина. Тогда мы, педагоги, понимали: если родители и школа не дадут детям нужного внимания, они получат его не с той стороны. И я запомнила утверждение психологов: чтобы психоэмоциональная система человека функционировала нормально, ему нужно не менее 20 дружеских объятий или любовных прикосновений в день.

Если мне внучка принесёт сердечко, разве я откажусь? Любят День Валентина и в Центре активного долголетия, это повод высказать признательность и уважение. Независимо от возраста и статусного положения.

– И вот дети 90-х годов выросли и стали родителями. А дальше?

– Сумасшедший ритм жизни не даёт человеку остановиться. Он всё время торопится, не успевая толком позаботиться о себе. Нет времени для того, чтобы обнять дорогого человека. Поэтому долгие годы День Валентина лично для меня остаётся праздником внимания. К слову, в школе мы старались делать так, чтобы каждому ребёнку досталось несколько валентинок, чтобы никто не был обижен.

– А были ли в советские времена важные для воспитания детей праздники?

– Безусловно, это 8 Марта и 23 Февраля – Международный женский день и День Советской армии, который позже стал Днём защитника Отечества. И дело не в том, служил человек в армии или нет. 23 Февраля поздравляли всех мужчин – от мальчиков до дедушек. Мы вспоминали ушедших героев – Гражданской и Великой Отечественной войн, а, с другой стороны, праздник показывал, что каждый может стать героем. 8 Марта поздравляли маленьких девочек, и каждая понимала, что она потенциальная мама. Никакой идеи childfree («свободный от детей» – перевод) в массовых масштабах никому в голову не приходило. А сегодня этому подвержены дети из 90-х годов. Может, потому, что с 8 Марта не поздравляли так, как это было в СССР?  

День матери, как и День отца, по моему мнению, у нас приживаются с трудом, потому что к русскому менталитету это имеет слабое отношение. Подчеркну, что в Дне влюблённых не было никакой идеологической подоплёки, просто стало слишком пусто в 90-е годы, когда разрушилась целая система. 

Не запрещать, но просвещать 

– Давайте вспомним и Хэллоуин, который так и норовят отменить в России.

– Пишут, что празднование Хэллоуина в Америке завершилось трагедией. Переодетые люди расстреливали участников вечеринок! Хотим ли мы себе такого? Нужно ли привлекать к празднованию маленьких детей? Знаю случаи, когда детишки не на шутку пугаются устрашающих символов. Много вопросов и неоднозначное отношение к этому. Почему мы чтим англоязычные традиции, а о родных корнях забываем?

– Есть аналоги?

– Если полистать русский народный и православный календари, то в них также можно обнаружить День Святых. К тому же подобные Хэллоуину карнавальные мероприятия проводились накануне Дня Ивана Купалы, в православии – это День Усекновения главы Иоанна Крестителя. Ряженые в страшных масках были персонажами Масленицы. А Осенины известны обрядом «Похороны мух»: для насекомых делали из ягод гробики и вывозили на кладбища большой деревенской процессией. Не обязательно повторять все древние традиции и пугать. Так, в 2022 году Осенины на официальном уровне уникально отметили на Великокняжеской батарее во Владивостоке. Помня главный смысл, что это – праздник урожая.

Я не говорю о том, что Хэллоуин нужно чем-то заменить или запретить на законодательном уровне. Любые карательные меры против молодёжи бесполезны – запретный плод всегда сладок. Гораздо действеннее просветительская работа. 

– Какие праздники имеют значение для многонационального Приморья?

– Позитивные и объединяющие. Я, как представитель национальной культурной автономии «Белорусы Владивостока», не раз участвовала в фестивале «Меридиан дружбы», где каждая диаспора представляла свою палатку. Лично для меня фестиваль особенный, потому что у меня в роду не только белорусы, но и украинцы, евреи. Бабушка у меня русская, но есть и польские корни. У нас край многонациональный, и я могла бы встать в каждую палатку и там была бы своей. Меня это радует.

В больших масштабах

– Не раз предлагали заменить 14 февраля на 8 июля, иностранного Валентина – на славян Петра и Февронию. Пеняют на то, что День влюблённых превращается в исключительно коммерческое мероприятие…

– Элемент коммерции есть в любом празднике, даже в новогоднем или рождественском. В ресторанах, кафе 14 февраля создают атмосферу романтики, и никто уже не говорит о религиозной составляющей праздника. Это в первую очередь привлекает молодёжь. А День Петра и Февронии – более зрелый праздник, он не только про молодые семьи, но и про тех, кто прожил в браке много лет. Если обратиться к житийным текстам, речь идёт не только о супружеском, но и о религиозном подвиге Петра, и там мало романтизма. Заменить одно на другое не получится – это невозможно и не нужно. Но, повторюсь, и отменять не стоит – когда что-то запрещается, становится более интересно.

– День семьи и верности стал частью нашей жизни, не так ли?

– Тем более не обойдут стороной этот праздник в Год семьи, объявленный президентом. Лично я вспоминаю великолепный «Ромашковый бал» от организации «Матери России», устроенный 8 июля. Однако это частная инициатива – в больших масштабах это не распространяется. Здесь нужен более системный подход на уровне министерств образования и культуры.

И не стоит умалять значения праздников 8 Марта и 23 Февраля – так мы поднимаем ценность гендерной ориентации. Ты не просто человек неопределённого пола, который можешь поменять. Ты – мужчина, который защищает Родину, или женщина – хранительница очага, семьи. Сегодня по всему краю благотворительные организации отправляют гуманитарную помощь и подарки воинам к Дню защитника Отечества. Так, в Кавалеровском районе женщины готовят обереги для участников СВО. Солдаты носят их в нагрудных карманах на передовой – обереги греют душу.  

Сегодня мы воспитываем молодёжь в духе русских и советских традиций, они стали востребованными. Исключая фанатизм, излишнюю идеологизированность. Масленица, Рождество, День семьи и верности – эти праздники отмечаются на всех уровнях. Людям необходима эмоциональная разрядка, чувство нужности, важности и значимости себя.

ДОСЬЕ

Марина Иов

Магистр декоративно-прикладного творчества и народных промыслов, почётный работник общего образования России, художественный руководитель клуба русских традиций и фольклора «Светёлка».

С 2012 года – художественный руководитель творческой артели «Душегрея Приморская»,

член правления общественной Приморской краевой организации мастеров декоративно-прикладного искусства «Мир творчества».

Учитель русского языка и литературы, словесности.

Кстати
В День святого Валентина во Владивостоке вступают в брак – менее 10 пар, в несколько раз больше – в День Петра и Февронии. Так, в 2023 году зарегистрировали свои отношения 50 пар.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах