Примерное время чтения: 6 минут
515

Борьба за сотку. Почему приморцы не могут получить законную землю?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Приморье № 13 29/03/2023
Доступной земли во Владивостоке не хватает.
Доступной земли во Владивостоке не хватает. / @ wirestock / ru.freepik.com

Около 300 человек во Владивостоке имеют право получить землю на льготных основаниях. Это позволяет краевой закон от 29 декабря 2003 г. N 90  "О регулировании земельных отношений в Приморском крае". В списке льготников - инвалиды, ветераны боевых действий и труда, труженики тыла. Это прекрасная возможность стать собственником небольшого участка земли за особые заслуги перед государством. Однако на деле получить свой земельный надел получается далеко не у всех.

Через огонь и воду

Пробить брешь удалось супружеской паре Александру Лапицкому и Надежде Филатовой. Они объединили людей, создав товарищество СНТ, и штурмуют всевозможные инстанции. Буквально дошли до суда, чтобы добиться правды. 

Инвалид  3 группы Надежда Филатова два года  назад подала в  заявление на предоставление участка в собственность согласно КЗ-90. После долгого молчания получила ответ - свободная земля в зонах, которые прописаны в нормативах, – в дефиците. В приоритете – многодетные семьи, где воспитывается трое и более детей. До остальных очередь не дошла. Большинство земель, состоящих на балансе города, могут быть использованы под индивидуальное жилищное строительство, а земли для ведения садоводства уже принадлежат действующим СНТ.

Возмущенные супруги Надежда и Александр придали вопрос огласке, и вскоре им начали писать такие же, как и они, льготники, причём в огромном количестве. Всего участников интернет-группы набралось более 300 человек.  Игнорировать такое количество нуждающихся в земле представителям управления муниципальной собственности стало трудно.

Александр Лапицкий обратился напрямую к главе города на встрече мэра с горожанами. Решить вопрос было поручено специалисту мэрии Дмитрию Решетникову. Тот заверил, что поможет разобраться с бюрократическими препонами.  Написали обращение в КГБУ “Центр развития территорий” для перевода желаемого участка в нужную категорию.  Известно, что в центре этим занимается отдельная комиссия.

 - А как вы выбирали участок?

 - Нужно учесть, что мы не хотели получить бесплатный кусок земли, чтобы просто продать и нажиться на этом, как это делают большинство «получателей» участков, - ответил Александр.  -  У нас серьёзные намерения – не только построить дом и  посадить огород, но и создать что-то вроде дружного поселения.

Во-первых, инициативным участникам группы было предложено организовать СНТ по типу дачного товарищества, что они и сделали. За 3 месяца  несколько человек вновь созданного общества прошли огонь,  воду и медные трубы. Написано множество жалоб в прокуратуру, а на данный момент члены товарищества очень рассчитывают на помощь и Следственного комитета.

Александр Лапицкий нанял кадастровых инженеров для более эффективного поиска участков для передачи в собственность. Было около 100 попыток профессионально нарисовать схему свободных участков с передачей заявления в УМС. Ответы приходили в основном одинаковые – либо участок уже кем-то занят, либо в отношении участка ранее подано заявление от другого лица. Когда уже опустились руки, Александру и Надежде предоставили 10 соток на Артековской, 1. Вокруг – лес, до ближайшего магазина, школы и других социальных учреждений - более полутора километров. Но и этому рады.

Многодетные – на острова?

Александр Лапицкий заверил, что, несмотря на выдачу участка, своих товарищей они с женой не бросят. А тем сегодня приходят отказы, поэтому борьба продолжается. Есть благая цель объединиться единомышленникам на одной земле - за свои деньги благоустроить дикий уголок: провести электроэнергию, построить дорогу, сделать сквер, детские площадки. Александр с товарищами по СНТ нашли единственную территорию не в зоне индивидуального жилищного строительства, а в зоне садоводства, которая свободна от прав третьих лиц. Ранее эта территория мошеннической схемой была оформлена в собственность «большими людьми» под большое дачное хозяйство (СНТ).

«Сейчас земля вернулась в муниципальную собственность, снимаются судебные ограничения и участки могут получить обычные граждане. Но, как понимают льготники, эту единственную возможную территорию им просто так не отдадут. Готово исковое заявление в суд», - отметил собеседник.

Между тем, членам СНТ «Льготник» пришёл ответ от Управления муниципальной собственности администрации Владивостока на данные участки, подписанный заместителем начальника управления Валерией Синициной: 

 «Учитывая дефицит земельных участков, возможных для предоставления в целях индивидуального жилищного строительства в рамках вышеупомянутого закона, Управлением проводится работа, направленная на проведение общественных обсуждений по вопросу выбора земельных участков, в том числе земельного участка с кадастровым номером 25:28:*** в целях бесплатного предоставления гражданам, имеющим трёх и более детей, для индивидуального жилищного строительства.

В настоящее время Управление не может принять решение о возможности предоставления земельного участка с кадастровым номером 25:28:***». Получается, по-прежнему в приоритете многодетные семьи, хотя и согласно виду разрешённого использования данная земля не подходит под индивидуальное строительство.

 «Многодетные семьи получают участки регулярно, небольшими порциями. Процедура прежняя: формируются участки для включения в перечень предоставляемых многодетным, результат выносится на общественные обсуждения, затем проводится жеребьёвка», - ответила руководитель общественной организации «Совет многодетных родителей Приморского края» Диана Романенко.

На самом деле у многодетных семей далеко не всё радужно. Сегодня им начали предлагать земли на полуострове Песчаном и острове Попова, и многие от этого не восторге.

 «То, что земли берут, чтобы продать, – неправда. У нас большие районы собраны в чатах, по 400 семей. За почти 10 лет, что землю выдали, продано процентов 10. Спорить с другими категориями льготников не могу, мы получаем землю по закону № 237-КЗ, а здесь речь о КЗ-90», – парирует Диана Романенко.

Ходят по кругу…

Юрий Ершов – участник чеченской кампании, штурмовал Грозный в 90-х годах, имеет орден мужества. От товарищей узнал о своём праве на бесплатный участок земли. Но всё застопорилось на моменте выбора, ему отвечали  - все места заняты.

«Тогда я вышел на Александра, и мы вместе пытаемся добиться справедливости. С супругой имеем небольшой бизнес, вот решили дом построить для детей, внуков», - говорит Юрий.

«До того, как мы к Александру обратилась, года четыре пыталась самостоятельно подобрать участки, подавала заявление. Согласно публично-кадастровой карте, они были свободны  - но шли отказы по разным причинам», - рассказывает инвалид второй группы Ольга Конфедератова.

Она мечтает об уютном доме, огороде и саде, небольшом хозяйстве.  Несмотря на вторую группу инвалидности, работает и справляется в быту самостоятельно. Надежда на дачный домик теплится, правда, она с грустью понимает, что вместе с другими льготниками ходит по кругу, и будет ли свет в конце тоннеля - пока неясно. 

А если и земли не хватает, и закон этот всё чаще сопровождают скандалы, когда по «инвалидным» схемам лакомые участки переводят на нужных людей, то, может, и закон такой не нужен?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах