Примерное время чтения: 2 минуты
273

Бывшего руководителя кампании «красного губернатора» отправили в тюрьму

Олег Белов / АиФ-Приморье
Владивосток, 5 августа - АиФ-Приморье.

 

В Екатеринбурге суд отправил в колонию-поселение местного пиарщика Ярослава Ширшикова. В Приморье он известен в качестве одного из руководителей избирательной кампании депутата-коммуниста Андрея Ищенко на выборах губернатора Приморья в 2018 году.

Именно с его именем связывали все экстравагантные и даже близкие к безумию ходы Ищенко. Ищенко проиграл с минимальным отрывом тогдашнему и.о. губернатора Андрею Тарасенко, однако, результаты выборов отменил Центризбирком из-за многочисленных нарушений.

Вернувшись после неудачной кампании на родину в Екатеринбург, Ярослав Ширшиков ввязался в местные политические баталии. Его называли одним из лидеров протеста, захлестнувшего столицу Урала, когда на месте популярного сквера у Драмтеатра РПЦ решила возвести очередной храм. Протест вылился в многочисленные митинги и словесные перепалки.

Пиарщика обвинили в призывах к массовым беспорядкам и оскорблении полномочного представителя президента в Уральском Федерльном округе Николая Цуканова. Последнего Ярослав Ширшиков назвал «польским шпионом» в письме Владимиру Путину. Разбирательство объединили с делом о призывах к массовым беспорядкам.

В марте этого года суд приговорил Ярослава Ширшикова к полутора годам ограничения свободы. В качестве ограничительных мер ему запрещалось участие в любых массовых мероприятиях, кроме того, с 22:00 до 6:00 ему надлежало находиться дома. Ширшикову также предписывалось вести пристойный образ жизни.

Тем не менее, получалось это не всегда. По версии обвинения, он трижды нарушил условия ограничения свободы. В частности, Ярославу Ширшикову вменялось в вину то, что в положенное время он не отметился в местном отделе Федеральной службы исполнения наказания, что должен был делать ежемесячно, отсутствие дома ночью и участие в неком народном сходе, посвящённому возможному строительству в местном парке. Правоохранители вышли в суд с просьбой на этом основании заменить ограничение свободы на реальный срок.

В качестве аргументов в свою защиту пиарщик привёл тот факт, что все его нарушения не имели злого умысла, а он стал заложником обстоятельств. Что касается якобы его участия в массовом мероприятии, то он попытался убедить судью, что просто проходил мимо.

В результате Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга согласился с ходатайством правоохранителей. Бывшего руководителя предвыборной компании «красного губернатора Приморья» отправили в колонию-поселение на 7 месяцев и 4 дня. Суд не стал арестовывать Ширшикова прямо после приговора. Ярослава отпустили домой, предупредив, что его вызовут отбывать срок в колонии отдельно.

Кроме скандальной избирательной кампании Андрея Ищенко в Приморье Ярослав Ширшиков был фигурантов ещё нескольких скандалов. В частности, в бытность его арт-директором одного из увеселительных заведений, он ввязался в драку с известным местнм поэтом Андреем Вороным. Кроме того, Ширшиков называл себя гусаром и настоятелем церкви летающего Макаронного Монстра – пародийной религии пастафарианства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах