aif.ru counter
183

Чекисты и женьшень. Экологи Приморья вместе с ФСБ охотятся за браконьерами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ Приморье № 25 20/06/2018
Летние травы под строгим присмотром инспекторов.
Летние травы под строгим присмотром инспекторов. © / Вадим БОБРОВСКИЙ / ФГБУ «Земля леопарда»

Теперь при патрулировании национального парка инспекторы нацпарка и пограничники управления ФСБ РФ уделяют особое внимание выявлению сборщиков краснокнижных растений. Среди них в особом ряду стоит женьшень. Браконьерские солонцы для копытных тоже в зоне пристального наблюдения.

Дьявол в деталях

С исходом мая в Уссурийской тайге завершился и пожароопасный период. Но инспекторам нацпарка не время расслабляться. Лето диктует новые условия проведения рейдов природоохранных рейдов. Цветущий лес привлекает большое внимание сборщиков диких растений, особенно у жителей соседнего Китая.

Граждане КНР проникают на «Землю леопарда» для сбора женьшеня, «корня жизни», популярного в восточной медицине. Поэтому к совместным рейдам подключились сотрудники пограничного управления. Дежурства проходят за пограничной линией инженерно-технических сооружений.

- Работа по выявлению незаконного сбора дикоросов особенно сложна, - говорит и. о. директора ФГБУ «Земля леопарда» Евгений Стома. - Такие нарушители передвигаются налегке, им не нужен автомобиль для транспортировки туши животного. Они не привязаны к дорогам и могут уходить в лес сразу на несколько дней. Поэтому государственные инспекторы уделяют больше времени пешему патрулированию. Отличить охотника за женьшенем от обычного посетителя парка тоже непросто, но, как говорят, дьявол кроется в деталях.

Женьшень находится под охраной экологов, инспекторов и сотрудников ФСБ.
Женьшень находится под охраной экологов, инспекторов и сотрудников ФСБ. Фото: ФГБУ «Земля леопарда»/ Вадим Бобровский

Кто в засаде?

Ещё одной особенностью нового сезона традиционно становится браконьерская охота на солонцах. К лету охотники оборудуют в лесах специальные площадки с солью, используя необходимые копытным минералы в качестве приманки. Инспекторы внимательно отслеживают появление таких ловушек и в случае необходимости устраивают засады на охотников, чтобы предотвратить гибель животных.

Искусственные солонцы устраивают для косуль и оленей, которые нуждаются в минералах для роста рогов. Особенно страдают от нехватки соли косули, и до 60% потребляемого минерала идет на формирование рогов. Весной минеральный голод становится ещё сильнее. Косули постоянно ищут источник соли. А охотники готовят солонцы для заманивания в них животных. Делают это часто, невзирая на то, открыт сезон охоты или нет. И при нарушении природных и уголовных норм браконьеры сами становятся объектом охоты.

КСТАТИ

Женьшень - редкое растение, занесённое в Красную книгу РФ. В России он растёт только в Приморском и Хабаровском краях. Корни и побеги женьшеня активно используются в разных направлениях медицины. Согласно традиционной китайской медицине, препараты женьшеня продлевают жизнь и молодость. Особо ценным считается дикий корень, добытый в лесу, однако любое использование такого растения запрещено законом.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество