174

Человек бескорыстный

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Приморье № 35 26/08/2020
Ветеран лично вручил деньги директору реабилитационного центра.
Ветеран лично вручил деньги директору реабилитационного центра. / Фото Натальи Кочуговой. / АиФ

75 тысяч рублей отдал ветеран войны реабилитационному центру Владивостока

Эти деньги поступили участнику Великой Отечественной войны, полковнику медслужбы Исааку Семёновичу Ланцману из федерального бюджета как подарок к большому празднику, юбилею Победы. Всё до копейки он передал реабилитационному центру «Живая Надежда».

Некоммерческая организация создана для помощи женщинам и их детям, оказавшимся за бортом жизни, без средств к существованию. Жизнь центра всегда была нелёгкой, а в год пандемии коронавируса кризис совсем обострился: денег стало не хватать на элементарные нужды. Меценаты ушли, но обещали вернуться…

Исаак Ланцман не считает свой поступок подвигом. Он заранее решил, что деньги от государства он пожертвует на благотворительность.

На бумаге и на деле

Никто не знает, даже приблизительно, сколько вчерашних выпускниц детских домов остаются без крова. Молодые девушки часто попадают под влияние криминальных структур, скитаются по городам, скрываясь от полиции. Их обманывают ухажёры, отбирая квартиры, документы и оставляя порой на улице с ребёнком на руках.

– И такие женщины оказываются у порога приюта «Живая надежда», – рассказывает директор реабилитационного центра Александр ВИТАЛЬЕВ. – Порой они вынуждены оставлять детей в родильных домах, но половина из них ни за что не отдала бы ребёнка, узнав, что им помогут.

Благотворительное учреждение «Живая надежда» выполняет важную задачу – оно борется с социальным сиротством – за возвращение детей в кровные семьи. Стоит отметить, что государственного приюта подобного формата в приморской столице нет.

– Мы начинали с работы с безнадзорными детьми, затем расширили деятельность до молодых мам, попавших в трудную жизненную ситуацию, – продолжает Александр Витальев. – Иногда нас называют кризисным центром. Часто обращаются за помощью полиция, социальные институты, родильные дома. С одной стороны, мы существуем на частные пожертвования, с другой – тесно связаны с государственными структурами. Краевая администрация частично оказывает материальную помощь. Но расходы требуются большие. Женщины, поступают к нам на полное обеспечение. У нас работают юристы, психологи, социальные педагоги. На сегодня в центре накопились долги более за коммуналку, тают запасы еды.

 

– Чиновники любят отчитываться о работе центра, присылая мамочек со всех уголков Приморского края, хотя денег не хватает катастрофически, – комментирует депутат Думы Владивостока Наталья КОЧУГОВА. – Так совпало, что Исаак Семёнович искал, кому оказать материальную помощь. Это его личная инициатива.

Просто помог

– Я счастлив и рад, что дожил до 75-летия Победы, – говорит 97-летний участник и ветеран войны, полковник медицинской службы благотворитель Исаак ЛАНЦМАН. – Это подарок судьбы, а тут ещё правительство наградило такой хорошей суммой. Мне хватает пенсии, поэтому я решил отдать деньги нуждающимся.

К поиску адресата ветеран подошёл основательно. Сразу отказался перечислять деньги по СМС, учитывая, сколько мошенников наживается сегодня на благотворительности.

– Как доверять, будучи на расстоянии? – удивляется ветеран. – Да я и не пользуюсь мобильным телефоном, только домашним. Мне нужно было убедиться, что деньги попали в надёжные руки. Узнал о реабилитационном центре, где содержатся молодые мамы с детьми, которым некуда идти. Подключили депутатов, назначили время, я сам поехал в приют.

– Чем больше людей будут знать о наших проблемах, тем лучше, – сказал директор центра. – То, что ветераны нам помогают, говорит о том, что наша работа важна и приемлема.

– Да какой тут поступок! – отмахивается от благодарности Исаак Семёнович. – С большим удовольствием помог, тем более нечем кормить детей. Государство должно быть заинтересовано в этом.

– Он вообще человек такой, бескорыстный, – ответили в Совете ветеранов Владивостока. – Больше и добавить нечего.

 

Кстати:

Исаак Ланцман – полковник медицинской службы в отставке, почётный член президиума Совета ветеранов Ленинского района Владивостока. В годы Великой Отечественной войны служил радистом в штабе 250-й стрелковой дивизии, на Северо-Западном фронте. Проявил себя в боях за освобождение Калинина, Клина и Ржева, участвовал в Курской битве и был тяжело ранен на поле сражения. В мирное время Исаак Ланцман и сам спасал жизни, будучи врачом в госпитале Тихоокеанского флота.

Врез

Благотворительное учреждение «Живая надежда» выполняет важную задачу – оно борется с социальным сиротством, за возвращением детей в кровные семьи. Стоит отметить, что государственного приюта подобного формата в приморской столице нет.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах