aif.ru counter
192

Челюсти над прибоем: Приморье готовится к очередному пляжному сезону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Приморье № 21 21/05/2019
На закате, на берегу пляжа, так романтично проводить время.
На закате, на берегу пляжа, так романтично проводить время. © / Олег Белов / АиФ

Традиционно специальные комиссии - представители администраций, МЧС, Роспотребнадзора проверяют популярные места отдыха.

Новостные сайты уже информируют о том, что в черте Владивостока в этом году нет пригодных мест для купания. Постановление администрации краевого центра отправляет жителей и гостей города отдыхать на острова, призывая при этом беречься акул - их, говорят, всё больше. Задача -найти стопроцентно безопасное место отдыха невыполнима? Арендаторам невозможно соблюсти все нормы и требования?

Много водорослей и ежей

- В этом году для купания рекомендованы пляжи на Русском острове в бухтах Аякс, Чернышёва, Парис, в районе мысов Вятлина и Ахлестышева, на острове Попова в бухтах Пограничная и Старка, пляжах на острове Рейнеке, - сообщили в пресс-службе мэрии.

В городской черте пригодных для купания пляжей нет. Интересно, на чём основана рекомендация? Судя по сообщениям Роспотребнадзора по Приморскому краю, исследований проб воды в ближайшее время не проводилось. В мэрии подтвердили - ситуация может измениться. Особенно тщательно проверят парк культуры и отдыха имени Сергея Лазо и «Ривьеру-Лагуна» на станции Санаторной, пляж в бухте Аякс на острове Русский и бухту Лазурную. Меньше месяца осталось арендаторам, чтобы привести в порядок территории - воду очистить, мусор убрать, провести акарицидную обработку против клещевого энцефалита, обследовать морское дно с помощью водолазов. Поставить стенды, щиты, спасательный пост.

Рекламные баннеры мест отдыха порой противоречивы и разнятся с установленными нормами. «Пляж песчаный, но будьте осторожны: в воде много водорослей и ежей», - предупреждают отдыхающих. «Спасательных вышек нет. Зато для любителей кемпинга раздолье», - пишут об одном из пляжей в черте города, где купаться категорически запрещено. Гуляйте, занимайтесь спортом, ешьте-пейте. Прыгайте на батутах. К вашим услугам - кафе, ресторанчики, искусственные бассейны. Морем не пахнет. На нарушителей, ныряющих в мазут, за стеклом вперемешку с ежиками, арендаторы обычно закрывают глаза.

- Зачем вкладывать деньги в оборудование пляжей, если купаться запрещено? - недоумевает экскурсовод Виталий Козько. - Парадоксы нашего городка. Бог его знает, чем руководствуются чиновники, вывешивая запреты. В прошлый сезон на одном из пляжей города я демонстративно купался возле таблички. Никто не останавливал.

Роспотребнадзор традиционно выносит суровое вето на акватории, где идёт активный сброс хозяйственно-бытовых, промышленных отходов. Это район станции Моргородок, бухты Тихой, Щитовой. Впрочем, местные, где живут, там и ныряют.

- По-прежнему сложная ситуация с бытовыми отходами, - подчеркнул учёный Владимир Раков. - Неочищенные сточные воды сбрасываются в заливы и бухты. Правда, во Владивостоке заработала программа по бухте Золотой рог, и загрязнённую воду «гонят» через трубы на очистные сооружения. Но там упрощённая система очистки.

Акулы могут быть везде

- От наших домов ближайшие бухты Патрокл и Соболь - в обеих купаются люди, и насколько я помню, как минимум одна официально была признана пригодной для купания, - говорит председатель ТСО «Патрокл-Сочинская» Виталий Гречанюк. - Как только вода прогревается - весь пляж занят людьми и машинами.

- Отдыхала прошлым летом на Патрокле, вода чистая, понравилось даже больше, чем на Русском острове, - рассказала художник Людмила Козьмина. - Конечно, если будет стоять запрещающая таблица, купаться не пойду. Если говорить о том, что было лет 20 назад и сейчас на побережье - сравнение неуместно. Раньше к берегу приставали старые деревья, редкие пустые баночки Японии, за которыми охотились дети, а сейчас всё завалено мусором. Нужно уходить в дикие места.

А вот этого не надо - снова остерегает городская администрация. В целях предотвращения несчастных случаев от нападения акул чиновники рекомендуют не использовать для купания места, не внесенные в перечень пляжей, разрешённых к эксплуатации. Далее - длинный список излюбленных приморцами акватории: островов Рикорда, Шкота, Елены, Ахлестышева, Лаврова, Скрыплёва и др. Постановление апеллирует к полиции, МЧС и диспетчерской службе - в случае обнаружения акул принять незамедлительные меры по эвакуации населения.

- При прогреве поверхностных вод более 20-ти градусов вероятность захода южных видов акул и скатов повышается, это актуально для большинства акваторий Приморья, - комментирует зав. лаборатории ихтиологии Института биологии и моря ДВО РАН Андрей Баланов. - Тогда отдыхающим нужно быть аккуратнее,  желательно купаться на пляжах, оборудованных наблюдательными вышками и защитными сетями. Любителям диких пляжей нужно быть особенно внимательными: не купаться вечером, во время наивысшей активности акул, внимательно следить за поверхностью моря. Опасными являются белые, серые акулы и мако. Единственная эффективная мера безопасности - установка сетей либо других защитных ограждений.

Впрочем, противоакульи сетки на пляжах не являются обязательным нормативом для арендаторов. Поэтому береженого бог бережёт.

- Да всё в порядке у нас, заказывайте домики на три месяца вперёд, - обрадовал один из собственников пляжа на Шаморе. - А то, что нельзя, мол, купаться - не обращайте внимания! Кому помешают какие-то таблички?

К слову, до приличного уровня обустройства турбазы не дотягивают, зато цены растут как на дрожжах, поднимаясь и превышая стоимость зарубежных туров в азиатские страны.

Смывая человеческое

Хасанский район называют жемчужиной приморского туризма. За несколько десятков лет она сильно поблекла.

- 30 лет назад бухты Славянки были прозрачны и живописны, - сетует местная жительница Алина Проскурова. - С наплывом туристов муниципальный пляж превратился в место для отходов. Виноваты и сами отдыхающие, и администрация, которая не может элементарно организовать уборку мусора вдоль побережья. За 15-20 километров от берега идёт варварская добыча моллюска. Нарушается экосистема - камбала исчезла, дно заиливается, морской травой завален весь пляж.

Сегодня общественность Приморья выступает против строительства угольного терминала в посёлке Славянка. Владимир Раков не раз предупреждал, что переработка угля окончательно доконает экологию туристической жемчужины. Негде будет купаться, разводить гребешка, да и просто жить по-человечески.

- Купалась на восточном пляже Находки, недалеко от места, где уголь перерабатывают, - говорит общественница Лира Иевлева. - Был купальник белым, стал коричневым. А название у пляжа дивное - «Изумрудный берег».  Сейчас там поставили запретительную табличку. На западном побережье ситуация более-менее благополучная. Делайте выводы.

- Лет так 30 назад перед сеансом зрители кинотеатра «Океан» спускались к Набережной, и смотрели, как рыбаки ловят рыбу в прозрачной воде,- воспоминает представитель авангарда Владимир Погребняк. - В посёлке Андреевка в прибрежной зоне руками ловили гребешки, трепанги, олени мимо отдыхающих ходили. Сегодня частные пляжи перегораживают метровые заборы. Ветер дует - сносит стены, а они опять вырастают. Божественное место уничтожается.

- Наши бухты, острова, где сохранилась девственная природа - само вдохновение, - добавляет Лидия Козьмина. - Каждый раз удивляюсь очистительной силе океана, который возрождается, смывая все человеческое.

И на Ханке ждут отдыхающих.
И на Ханке ждут отдыхающих. Фото: Фёдор Устюгов / АиФ

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Руководитель экологического проекта «Остров мечты», лауреат премии «Есть за что» Наталья Якунина:

- На островах, в черте города Владивостока плохо налажен вывоз мусора. Люди, отрезанные от материка, сваливают отходы в лесах Попова, Рейнике. Остров Русский загрязняют отдыхающие. Мы организовывали волонтёрские акции, природоохранные лагеря. Россия большая страна, и мы привыкли не беречь территории. Надеюсь, что люди станут более образованными, но к этому нужно прилагать больше усилий

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Депутат Думы Владивостока Наталья Войтовская:

- Проблема цивилизованного и безопасного отдыха зависит от множества факторов. От арендаторов пляжей, насколько они за ними смотрят и ухаживают. Поражает скопление мусора на диких пляжах. Морем не удается в полной мере насладиться Либо качество воды не соответствует Гостам, либо побережье грязное. И конечно, мы сами обызаны беречь природу. Волонтёрские экологические общественные организации должны помогать. Пока все действуют разрозненно.

КСТАТИ

В прошлом году безопасный отдых для жителей и гостей Приморья был организован на 62 пляжах, включая Владивосток, Находку, Солдатское озеро в Уссурийске, водоемы в Партизанском районе и озеро Ханка в одноимённом районе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество