aif.ru counter
4381

Осваивать по-человечески. Истории людей, взявших дальневосточный гектар

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Приморье № 30 24/07/2019
Сергей Шершун из Магадана свой гектар под Находкой освоил за счёт больших трудов.
Сергей Шершун из Магадана свой гектар под Находкой освоил за счёт больших трудов. © / Олег Белов / АиФ

В июне 2016 года вышел федеральный закон № 119, позволяющий любому гражданину взять в бесплатное пользование земельный участок на пять лет на дальневосточной территории. Цель благая: в обход бюрократическим проволочкам развивать на пустующих землях экономику региона, привлекая человеческий ресурс. От желающих взять гектар в первый год не было отбоя. Тем более что процедура упрощена по максимуму: стоит только указать на карте свободное место, желаемый род деятельности и паспортные данные - и бери свою землю, веди хозяйственную деятельность. Непреодолимые барьеры возникли на местах.

Провальная, бесцельная, ненужная, шальная пиар-акция, иллюзия, потерпевшая крах - как только не говорили в последнее время о федеральном проекте «Дальневосточный гектар». Меж тем есть как отрицательные, так и положительные примеры освоения земли, о них – в материале «АиФ-Владивосток».

Желания и возможности

Предприниматель из Артёма Александр Бобров взял гектар в районе села Раздольное, чтобы организовать небольшую уютную зону отдыха. Вырыть пруд, развести рыб, построить вокруг домики, чтобы люди могли рыбачить и культурно отдыхать. И сразу столкнулся с непреодолимыми препятствиями.

«Всё, что мне обещали, - это галиматья полнейшая, сплошные подножки, - эмоционально высказывается Александр. - Изначально я заявил, что собираюсь создавать рыбохозяйство, мне дали добро, подписали соглашение, в итоге третий год не могу на гектар зайти. Истратил несколько миллионов рублей - планировка местности, проект будущей зоны, техника. Как заявили чиновники, на этой земле я не имею права рыбу разводить. Сказали - выращивайте что угодно, но только не рыбу! Не та категория земли».

Ещё хуже стало, когда предприниматель попытался категорию изменить на нужную. Обил все чиновничьи пороги - бесполезно. Глава района развёл руками и категорически отказал. В какие двери стучаться, человек не знает. Ему смутно обещают «что-то сделать в районе 2020 года», но уже подходит время, когда по закону за проделанную работу на гектаре нужно отчитаться перед государством. Александр почти смирился: землю придётся отдавать.

Нытиков не слушайте!

Педагог, детский тренер и маркетолог Михаил Утробин из Хабаровска рассказал свою историю освоения гектара. Он не стал полагаться на карту, а сел на велосипед и отправился изучать местность края.

«Выбирал участок по нескольким критериям - близость коммуникаций, близость от города, красивый вид и так далее, - делится Михаил. - Когда понял, что землю дадут без проволочек, стал думать, как лучше её использовать. Хотел просто построить дом, но понял, что это нерентабельно. После глубокого анализа прояснил, что в крае мало натурального молока, начал развиваться в этом направлении. Неожиданно обнаружил, что на сельское хозяйство дают субсидии, гранты. Одновременно общался с фермерами, изучал вопрос более детально. Процесс пошёл…»

Нужно было начинать с нуля - осваивать целину, прокладывать дороги и бурить скважины, восстанавливать мелиорацию, строить домики. В августе 2018 г. Михаил завёз на гектар племенной скот. Сегодня из молока, полученного на земле, изготавливается порядка 20 позиций товаров. Собственный вид мороженого Михаил будет представлять на Восточно-экономическом форуме.

«Надо с головой подходить ко всему, - добавляет собеседник. - А нытиков вы даже не слушайте! Они думали: потыкаем по карте и получим всё сразу. У 80% нужно гектары забрать и отдать землю по-настоящему предприимчивым людям. Не надо брать чужой, неоформленный какой-то бабушкой участок, не нарываться на конфликт с соседями, не губить природные ресурсы. Осваивать гектар нужно по-человечески».

Впрочем, Михаил Утробин отмечает, проблем с реализацией проекта выше крыши. Одна из них - необходимость платить большие социальные налоги в первые годы освоения земли, когда производство ещё не даёт прибыли. Практика показала слабые места проекта, и этот опыт необходимо учитывать.

«Конечно, путь к гектару не усыпан розами, - говорит предприниматель. - Одно время даже ночевал в машине, жил впроголодь - все деньги ушли в проект. Я не олигарх, не миллионер, просто целеустремлённый человек».

Произвол или крик души?

Порой земля, отданная под гектар, становится яблоком раздора. Не первый год длится конфликт между «гектаристами» и жителями приморских сёл Лукьяновка и Раздольное. Приезжие уверяют, что пришли в глубинку развивать цивилизованный туристический бизнес, создавать новые рабочие места, по сути, спасти вымирающую деревню. Народ против даже частичной вырубки леса и какого-либо строительства. Земли близ легендарной горы Пидан - заповедные, с краснокнижными растениями и животными.  Экологи пророчат: пришельцы сломают экосистему.

«Беда такая - гектары выдаются на реке, - рассказывает жительница Анисимовки Юлия Тихоненко. - Множество ручьёв стекается с горы в реку Суходол, но там собираются строить! В итоге будет нарушен гидрологический баланс. Либо сёла совсем останутся без воды, либо нас затопит. Уже пересыхают колодцы, из скважин уходит вода»

Как считают эксперты,  была необходимость во всенародном обсуждении проекта «Дальневосточный гектар», из-за этого упущения и возник конфликт интересов. Население региона вместо того, чтобы идею поддержать, ещё больше ополчилось на власть, на «пришельцев». Кроме того, процедура выдачи земли «только по паспорту» крайне непродуманная, говорят экономисты. Никто не контролировал: есть ли условия для хозяйственной деятельности, знания, профессиональные навыки?

Молодые люди, позвонившие в редакцию «АиФ-Приморья», поведали, как они сгоряча взяли гектар в Хасанском районе, мечтая построить турбазу на берегу моря. Только участок оказался на крутом склоне: ни подъехать, ни подойти. От местной администрации никакой поддержки.

В результате - пустующие гектары. Их владельцы опасаются, что придётся расплачиваться за последствия своего легкомыслия. Нередко на заброшенных участках устраивают стихийные свалки, тут и до пожара недалеко! Народ в полном неведении, что делать-то дальше с этим злополучным «халявным» куском земли?

«Идея выдачи гектаров для освоения фундаментально верная, - говорит на это кандидат биологических наук Константин Дроздов. - Из проблем, которые были сразу очевидны: не доработан вопрос зелёных насаждений. Мною было выдвинуто предложение, что земли под гектары должны быть зонированы. К примеру, в зонах активного пчеловодства запретить снос зелёных насаждений. Подобный подход необходим и в других случаях. Например, в районах русел рек, земельных участков с ценными породами деревьев. Реформа проводилась в экстренном режиме. Сразу возникли проблемы в защитных зонах заповедников, часто давались земли в действующих ООПТ. Несмотря на многие минусы, я всё-таки выступаю за развитие реформы. Заявлениям о том, что программа провалена, можно противопоставить положительные примеры».

Гектар - это не просто кусочек земли, это проект, который предстоит воплотить

Гектар - это не просто кусочек земли, это проект, который предстоит воплотить Фото: АиФ/ Олег Белов

Мнение власти

Депутат Законодательного собрания Артём Самсонов:

«Изначально программа делалась по примеру реформы Столыпина. Однако в ХХI веке реализация подобной идеи провалилась. Заниматься какой-то хозяйственной деятельностью на отдалённых территориях без коммуникаций - нерентабельно. Если брать гектар, то только для жилья. Не знаю случаев, чтобы федеральный проект привёл к развитию основательного, серьёзного бизнеса. Судя по всему, сами власти признали провальность программы, только проблем людям добавили. Жить лучше не стало».

Мнение эксперта

Журналист, предприниматель Роман Чуркин:

«Мои знакомые - биологи и почвоведы из Томска, работают в Италии, откуда они оформили землю в приморской тайге, несколько гектаров на семью. С идеей развития туризма они не могут сдвинуться с места из-за проблем с электричеством. Проблемы на местах создаются неразрешимые. Из районных администраций увольняются сотрудники, отвечающие за реализацию федерального проекта. Они не могут сопоставить желания получателей гектара с возможностями государства! Никто не хочет попадать под контроль прокуратуры, административную статью. Люди некомпетентны и растеряны. На местах не приведены в соответствие виды разрешённого использования земли, при этом тип земли в федеральном договоре не прописан! На местах - хаос, особенно это касается отдалённых сёл».

Особое мнение

Юджин Мельников, предприниматель, занимается производством и торговлей продукции из Сибири: иван-чай, мед, кедровые и пихтовые соки, подушки с кедровой стружкой, бочки из кедра для воды и другое. Переехал во Владивосток из Новосибирска.

«Важнейшее изменение - в головах людей. Очень важно чтобы было знание о наличии свободной альтернативы жизни в городах. Многие, кто сюда приезжают, напоминают чем-то североамериканских поселенцев, приехавших в поисках лучшей доли, но с высокими помыслами в голове и очень сильным стержнем внутри. Что и не мудрено. Это раз.

Второе, в России появился новый образ жизни, и он со временем приобретает все больше и больше новых последователей. И это в массе своей вполне здравомыслящие, образованные и с хорошо оплачиваемой городской работой люди, многие из которых сохраняют экономические связи со своими профессиональными сообществами и, будучи ценными специалистами, регулярно получают заказы и тем во многом финансируют первоначальное обустройство на своей земле. Подчеркну, на своей земле. А это сдвиг сознания в масштабе нации.

Жизнь на природеи в гармонии с природой - сейчас модная тема
Жизнь на природе и в гармонии с природой - сейчас модная тема Фото: АиФ/ Олег Белов

Далее, эти люди постепенно начинают выстраивать социальные связи между собой на другой основе, нежели в городской среде принято. И образуется другая модель общества. То там, то сям. Пусть по 2-3 семьи, где-то конечно по 10-20, и в век интернета, которым они все так же пользуются, сообщества вырастают в сотни семей и тысячи людей. Регулярно организуются праздники для сторонников этого образа жизни и на них съезжаются сотни людей со всего края. С севера до юга. Постепенно начинается экономика, когда поселения производят товары: от промыслов до рукоделия. От еды до одежды, декора и косметики. Начинается обмен с городом и между собой. Причем не только материальных товаров, а еще и интеллектуальных.

И это - наша нация: люди, не пьющие, не курящие, здоровые, постоянно обучающиеся и оптимистично смотрящие в будущее, без гарантий цивилизации, при этом вполне себе использующие ее достижения для своих целей. Молодые и здоровые телом и душой, и очень гибкие умом.

Много чего еще нужно продумать. Много чего нужно доработать. Много для чего еще нужно создать системные условия. Юридические вопросы, правовые вопросы, земельные вопросы, инфраструктурные вопросы. И все это стало очевидно тоже благодаря первым поселенцам, которые на практике со всем столкнулись и теперь могут и хотят помочь системе измениться в правильную сторону. Если придет наверху осознание, что назад дороги нет. Раз уж ввязались в это дело, то уж будьте добры будьте мужиками, и доведите дело до ума. Никаких выбрасываний белого флага. Здесь живут живые люди, здесь они уже рожают детей. Здесь уже все живое. Это уже нельзя отменить. Программа уже этого не отменит. Но доработать до ума, это сделать самое время».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество