aif.ru counter
14.12.2016 12:48
298

Депутаты помогут обеспечить сельчан дровами на зиму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аиф Приморье №50 14/12/2016
Пока не все смогли запастись дровами
Пока не все смогли запастись дровами © / АиФ

Хватит ли дров жителям края? Этот вопрос стал главным на выездном совещании комитета по продовольственной политике и природопользованию краевого парламента, которое прошло в конце ноября.

Заготовка с препятствиями

В заседании, которое прошло в селе Черниговка, приняли участие представители муниципалитетов Приморья, в которых большая доля жилищного фонда обогревается печным отоплением.

В крае 156 тыс. домов с печным отоплением. Потребность приморцев в дровах, по оценке департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края, в год составляет около 640 тыс. кубометров, однако на свободных от закрепления землях лесного фонда гражданам можно отпустить около 360 тыс. кубометров.

В комитет по продовольственной политике и природопользованию не иссякает поток обращений от жителей поселений Приморья, которые по разным причинам не могут воспользоваться своим законным правом на заготовку древесины для собственных нужд.

Фото: АиФ

- Проблем несколько. Во-первых, удалённость тех делян, которые всё-таки выделяют людям. Близлежащие к населённым пунктам леса заняты арендаторами, которые не дают возможности гражданам заходить в лес для заготовки дров. Во-вторых, отсутствие необходимого объёма средств для проведения лесоустроительных работ, без чего невозможно выделение участков для заготовки древесины. К сожалению, до сих пор федеральное законодательство запрещает собирать для отопления сухостойную древесину, валежник, хотя соответствующие законодательные инициативы не только приморские депутаты, но и наши коллеги из других регионов направляли в Государственную Думу, - напомнил Евгений ЗОТОВ, председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края.

68 процентов земель лесного фонда края находятся в пользовании арендаторов. Договоры с ними предусматривают выделение гражданам дровяной древесины по соглашению с главами поселений. Но, как рассказал участникам совещания Борис Самойленко, глава Дмитриевского сельского поселения Черниговского района, у глав поселений нет возможности даже связаться с арендаторами лесных участков, чтобы договориться о взаимодействии. Выполнять социальные обязательства перед жителями они не спешат, а зачастую продают оставшуюся на верхних складах древесину коммерсантам, которые потом перепродают её гражданам.

Выйти из «тени»

То, что существующий рынок дровяной древесины непрозрачен, подтвердили большинство участников совещания. Мнение глав поселений подтверждают анализ, проведённый департаментом лесного хозяйства, и результаты проверок правоохранительных органов. Около 90 процентов древесины для собственных нужд заготавливается подрядными организациями, которые, часто не имея статуса юридического лица и не являясь индивидуальными предпринимателями, собирают с граждан доверенности на подписание договоров на предоставление древесины и берут за свои услуги до половины положенного гражданину объёма. Документы, необходимые для получения компенсации по линии соцзащиты, нелегальные поставщики  не выдают. Поставщики, которые работают официально, пользуясь ситуацией, завышают цену на древесину.

Недостаточный контроль, а порой и злоупотребления со стороны работников лесничеств, нерациональное лесопользование, лесозаготовители, которые не зачищают за собой места вырубки, – всё это также возмущает местное население.

Владимир Иванов, и. о. директора департамента лесного хозяйства Приморского края, пообещал главам муниципалитетов оказать содействие в работе с арендаторами и рассмотреть возможность при перезаключении договоров в 2017 - 2018 годах предусмотреть обязанность арендаторов доставлять древесину к населённым пунктам.

10 кубометров дров должно хватить на зиму
10 кубометров дров должно хватить на зиму Фото: АиФ

40 млн  на лесоустройство

Чтобы прекратить нарушение законодательства в части необоснованного отвода лесосек, филиалами Приморского лесничества принято решение в следующем году с помощью конкурсов определять организации, на которые будет возложена эта функция, а лесничества займутся контрольными мероприятиями.

С лесоустройством в Приморье пока не всё благополучно. В 2015-м выполнение контракта по проведению работ сорвал недобросовестный подрядчик, в текущем году не нашлось желающих взяться за это дело. В 2017 году из краевого бюджета будут дополнительно выделены 20 млн рублей на эти цели и еще 20 млн Приморье получит от Федерального агентства лесного хозяйства.

Без этого невозможно обеспечить людей дровами по закону. Так, в Шкотовском районе шесть лесничеств, но у всех просроченное лесоустройство, и поэтому заявления от граждан не принимаются. Анисимовское лесничество уже три года не отводит участки под лесосеки. По такой же причине ни одного участка для заготовки дров не выделено в Ханкайском районе. Глава Спасского района Анатолий Браницкий привёл шокирующие цифры: в районе 6600 домов с печным отоплением, а граждане смогли подать только 46 заявок на получение дров.

- Необходимо усилить контроль за подрядчиками. Раньше на деляне лесничество клеймило деревья для рубки, а сейчас просто выделяется участок лесного массива, а это приводит к тому, что под видом дров заготавливается деловая древесина, - говорит Светлана Артемьева, председатель Думы Дальнегорского городского округа.

Инициатива территорий

Дума Дальнегорского городского округа направила депутатам предложение внести поправку в закон «Об использовании лесов в Приморском крае» и уменьшить норматив заготовки древесины гражданами для собственных нужд до 10 кубометров. По мнению глав поселений, для отопления зимой на  большинстве территорий этого объёма достаточно. Сейчас действуют следующие нормативы по обеспечению населения дровами: 20 кубометров в год на одно домохозяйство, в северных районах края - 30 кубометров.

Фото: АиФ

- Это эффективная мера. Так мы сможем обеспечить дровами больше людей и урезать тот чёрный рынок, который сегодня существует, - считает Андрей Андрейченко, депутат профильного комитета Законодательного Собрания Приморского края. - Проблема существует, и решить её тяжело, но постепенно ситуация меняется. Со следующего года муниципальные организации смогут участвовать в конкурсах на право отвода лесосек. Кроме того, идёт работа по переводу заброшенных земель сельхозназначения, на которых есть леса, в другую категорию, что позволит жителям использовать эти ресурсы для заготовки дров.

Много жалоб депутаты получают на то, что процедура подачи заявления в лесничествах недостаточно прозрачная, а в некоторых районах утомительна или вовсе недоступна для граждан. Один из способов сделать процесс более контролируемым с помощью современных технологий – предоставить гражданам возможность подачи заявления, минуя лесничество, через МФЦ. Кроме того, в ближайшее время на портале Госуслуг появится возможность подачи заявлений на заготовку дров в департамент лесного хозяйства. Граждане, подавшие документы, смогут отследить своё заявление в рамках электронной очереди на официальной странице департамента. Это сделает процедуру выдачи древесины прозрачной и понятной.

Важно

Население всех муниципальных образований, попавших в зону бедствия после тайфуна «Лайонрок», обеспечено топливом. Дрова распределены по заявкам, предоставленным местными администрациями. В Тернейский район завезено 770 кубометров дров, в том числе в посёлок Светлая - 520 кубометров, в Чугуевский район доставлено более 450 кубометров дров, в Дальнереченский район – 200 кубометров, в Ольгинский и Кавалеровский районы – более 800 кубометров, в Красноармейский район – 560 кубометров. В первую очередь топливом обеспечивали маломобильных жителей населённых пунктов, пенсионеров, одиноких. Особое внимание уделено отдалённым населённым пунктам.

Цифры

Из общей площади земель лесного фонда в крае (11,9 млн гектаров) под заготовку древесины передано порядка 8,2 млн гектаров (68%), 2,3 млн гектаров занимают национальные парки, заказники, памятники природы федерального и регионального значения, где заготовка древесины не допускается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество