Депутаты Владивостока приняли гимн города. Эта весть стала неожиданностью для большинства жителей краевого центра.
Смесь изумления, смущения и возмущения чувствуется в реакции общественников, людей творческих профессий. Некоторые открыто выступили с критикой в адрес избранного сочинения на страницах социальных сетей. Но решение принято: на сайте Думы расписано, где, когда и при каких обстоятельствах будет звучать гимн. Как выяснилось, выбор сделан из пяти лучших работ, выставленных на сайте мэрии. Победителем интернет-голосования стала песня «Владивосток - город воинской славы».
Не ждали
Теперь заседания думцев Владивостока станет открывать свой гимн. И вроде слова правильные, попадающие в концепцию патриотического воспитания: о «великой державе», «недремлющем взоре на Восток» и т. д. Подобные песни мы часто слышим на бардовских фестивалях, официальных торжествах. И музыка соответствующая, и голос как из далёкого коммунистического прошлого. Может быть, дело в рамках жанра? Возвращаем назад лучшие традиции?
Известно, что жители Владивостока предлагали мэрии альтернативные варианты, такие как «Море воды» Панфилова, «Владивосток-2000», а также всем известную песню Аллы Пугачёвой. Их отвергли.
- Я не знаю, что там выбрали, не слышал, - легкомысленно отмахнулся от вопроса писатель, арт-критик Александр ЛОБЫЧЕВ. - Случается так, что с городом ассоциируется какая-либо песенка. А вот как начинают придумывать гимн, ерунда получается.
Интересуемся у граждан военных: знают ли, что приняли гимн Владивостока?
- Нет, - растерялся председатель Владивостокского отделения «Боевого братства» Виктор ДОНЕЦ. - А когда его приняли? Вроде бы были сборы по этому поводу, но ребята мне ничего не сказали.
Люди военной выправки пожелали видеть официально опубликованный текст гимна для разучивания. То, что гимн не ложится на слух и от слов язык заплетается - этого, увы, не учли.
Легче застрелиться
- Нет, я не в курсе этого события, - ответил заслуженный работник высшей школы РФ, известный в Приморье скрипач, профессор Леонид ВАЙМАН. - Признаюсь, лет 30 назад, мы пытались воплотить в жизнь идею гимна. Тогда музыку брались сочинять такие музыканты, как Вениамин Баснер, наш приморский композитор Александр Гончаренко. Да и поэтов искали маститых. С одной стороны, гимн - дело серьёзное, но в этом качестве нужна запоминающаяся талантливая песня. Это же не на неделю или год принимается - на долгое время. В общем, тогда не получилось, не посчитали это нужным.
- Символика - неплохо, не я не знаю, как к этому относиться, - ответил историк Дмитрий РЫКУНОВ. - Нужно было обсуждения провести, чтобы больше людей откликнулось. Странная ситуация.
- Я открытым текстом назвала это не гимном, а эпитафией, - высказалась общественница Марина БАРИНОВА. - Владивосток - такой молодой город, и ему нужна песня, которая даёт вдохновение, воодушевление, энтузиазм. А тут я внимательно переслушала слова… Выбор ужасный - легче застрелиться, чем выучить. Не нужен Владивостоку гимн, 157 лет для города - юный возраст.
Писатель Василий Авченко считает, что можно было узаконить в качестве гимна хоть «На сопках Маньчжурии» или «Амурские волны», «По долинам и по взгорьям», «Владивосток-2000», «Море воды». Наверное, депутаты нашли большую разницу между вальсом и гимном и более глубокую пропасть с рок-хитами. Вместе с писателем надеемся, что школьников не заставят насильно заучивать слова гимна, избранного меньшинством.
Елена ЖУКОВА
Фото Игоря НОВИКОВА
КСТАТИ
Гимн - это торжественная песнь. Бывают государственные, религиозные, военные гимны, их сочиняют в честь каких-либо значительных событий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть