66

Диалог и культурный обмен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Приморье № 39 23/09/2020
Знать и понимать друг друга – лучший способ совместного сосуществования.
Знать и понимать друг друга – лучший способ совместного сосуществования. © / Фото Олега Белова. / АиФ

Национальная политика создаётся самим обществом

Сегодня в Приморье происходят важнейшие организационные процессы. Укрепляется вертикаль власти. Более тесно включаются в совместную работу с правительством края органы власти городов и районов края. Активно идёт реализация муниципальной реформы. Главная цель изменений – сделать так, чтобы власть реально работала для людей, умела слушать и, главное, слышать каждого приморца.

В преддверии Дня народного единства глава департамента внутренней политики Правительства Приморского края Олега Ивченко рассказала о проблемах, вопросах и путях их решения.

 

Укрепить вертикаль

– Какие задачи сейчас стоят перед департаментом внутренней политики?

– Основная задача департамента внутренней политики Приморского края – это обеспечение на территории региона единой государственной внутренней политики. Мы обеспечиваем конструктивный диалог и коммуникации между властью и гражданским обществом, потому что успехи региона во многом зависят от того, насколько население доверяет власти, а власть слышит и учитывает мнение населения.

В регионе приняты программы «Безопасный край» и «Патриотическое воспитание граждан, реализация государственной национальной политики и развитие институтов гражданского общества на территории Приморского края» на 2020–2027 годы, в которой основными целями определены формирование межнационального согласия, профилактика экстремизма, терроризма, коррупции.

Сегодня весь внутриполитический блок сориентирован на усиление региональной вертикали власти. В муниципальные округа преобразованы восемь муниципальных районов, и до конца года планируется преобразовать по меньшей мере ещё два. За короткий срок сменились главы Артёма, Кавалеровского района, проведены конкурсы на посты глав Арсеньева, Находкинского округа, а также ещё в пяти муниципальных образованиях, включая три вновь образованных муниципальных округа.

Выборный процесс претерпел изменения?

– Да, приоритетной задачей департамента является проведение Единого дня голосования, который в этом году состоялся 13 сентября. В этом году выборы проходят по новым правилам – для профилактики распространения коронавирусной инфекции и недопущения массового скопления людей на избирательных участках введены новые виды голосования (голосование на дому, на придомовых территориях), которые проводятся вне помещений участковых избиркомов.

Как налажена в Приморье работа с диаспорами и как поддерживается межнациональная стабильность в регионе?

– Население Приморья традиционно характеризуется сложным этноконфессиональным составом. Всероссийская перепись населения 2010 года зафиксировала в Приморье 158 этнических самоопределений. Руководители многих национально-культурных объединений входят в Совет по межнациональным отношениям Приморского края. В этом году в программе работы Совета обсуждался проект Региональной стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года. Руководителем группы по её разработке являлась Ермак Галина Геннадьевна, зав. отделом этнографии, этнологии и антропологии Института истории, археологии и этнографии народов ДВО РАН, зампред Совета по межнациональным отношениям Приморского края.

Региональная стратегия направлена на обеспечение реализации государственной национальной политики в крае с учётом региональной специфики, исторического опыта совместного проживания народов, в целях определения приоритетов, целей, задач и основных направлений и механизмов реализации государственной национальной политики в Приморском крае.

Многонациональный край

Мирно ли уживаются в регионе представители разных конфессий?

– В Приморье официально зарегистрировано 335 религиозных организаций, 23 конфессии и деноминации. Для обеспечения межконфессионального диалога в комиссию по вопросам религиозных объединений при Правительстве Приморского края включены представители как традиционных российских конфессий (православие, ислам, иудаизм, буддизм), так и нетрадиционных (протестантские религиозные организации), одна из которых (Альянс евангельских церквей Приморского края) включает 18 протестантских религиозных организаций. Равное представительство религиозных организаций различных конфессий и деноминаций в консультативном органе создаёт предпосылки для межконфессионального диалога, достижения межконфессионального мира и согласия. На заседаниях комиссии регулярно обобщается успешный опыт взаимодействия муниципальных образований Приморского края с религиозными объединениями, этот опыт распространяется для использования всеми муниципальными образованиями края.

Диалог – единственный формат взаимодействия с представителями конфессий?

– Правительство края поддерживает традиционные конфессии и организационными методами в том числе. Так, департаментом внутренней политики Приморского края создана рабочая группа по строительству Казанской мечети в г. Владивостоке, в настоящее время оказывается поддержка в выделении земельного участка под её строительство. Мусульманской религиозной организации Артёма «Ислам» помогли с выделением земельного участка под мусульманское кладбище в Тавричанке. Приморской митрополии РПЦ мы помогаем в строительстве православных храмов. Например, при поддержке департамента Федеральным агентством по делам национальностей Арсеньевской епархии РПЦ выделена субсидия на строительство здания епархии и духовно-просветительского центра в Арсеньеве.

Какие проекты по противодействию экстремизму действуют в Приморье, как они справляются с поставленными задачами?

– В рамках реализации в Приморском крае федерального проекта «Безопасный Интернет» на территории края с июня 2018 года действует медиабратство «Киберволонтёры». 45 молодых людей мониторят региональный сегмент интернета, выявляя деструктивные материалы. За полтора года ими выявлено более 5 тысяч материалов деструктивного характера. Больше 4 тысяч передано в правоохранительные органы для ликвидации незаконного контента и привлечения его создателей к ответственности. Медиабратство в этом году стало победителем конкурса СО НКО Приморского края, и с сентября деятельность общественного объединения расширится и сможет выйти на новый уровень.

В крае реализован инновационный учебный внеурочный проект «Этноурок «Приморье многонациональное», разработка и обкатка которого прошла в 2019 году в 15 школах во Владивостоке, Находке, Уссурийске, Арсеньеве, Лучегорске, Кировке, Кавалерово, Барабаше, Артёме и Дальнереченске.

В помощь учителям и ученикам – участникам данного проекта издана историко-этнографическая энциклопедия «Этноатлас Приморского края». Издание в 2019 году передано в школьные библиотеки.

Помощники всегда нужны

Насколько эффективна грантовая система при работе с НКО, расскажите о наиболее успешных проектах, которые осуществляются НКО на краевые гранты.

- Предоставление грантов и субсидий НКО – самая эффективная форма поддержки организаций. Количество проектов, которые НКО направляют на участие как в краевом конкурсе, и в конкурсе президентских грантов растёт каждый год. В связи с тем, что 2020 год в Российской Федерации является годом Памяти и Славы, особое значение имеют проекты, направленные на гражданско-патриотическое воспитание, краеведение.

Реализующиеся проекты СО НКО:

31 июля 2020 года на набережной Цесаревича во Владивостоке открылась выставочная экспозиция «Улица героев. Уссурийское казачество: от переселения на Дальний Восток до наших дней». Организатор – Союз журналистов России. Виртуальная экскурсия будет представлена на партнёрских сайтах проекта.

Союз художников России открыл проект «Великая Победа». Серия выставок из Владивостока отправится в Большой Камень, Уссурийск и Дальнереченск.

«Клуб охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края» в партнёрстве с администрацией Красного Яра и национальным парком «Бикин» реализует проект «Знать, чтобы помнить...». Школьники выкладывали фотографии и данные о своих прадедах в ресурс Министерства обороны Российской Федерации «Дорога памяти».

Как налажена работа с экологическими организациями? На экологической карте Приморье всё чаще появляются «горячие точки».

– Экологические НКО также имеют возможность принимать участие в конкурсе по направлению «развитие институтов гражданского общества». В 2019 году поддержку из краевого бюджета в размере почти миллиона рублей получила приморская автономная некоммерческая организация «Информационно-методический центр «Тихоокеанский проект» на реализацию «Школы подготовки специалистов по программе повышения экологической культуры жителей Приморского края в вопросах обращения с твёрдыми коммунальными отходами». Отдельного грантового направления на поддержку экологических проектов в департаменте пока нет, но мы работаем над этим, потому что знаем, насколько это важно. Кроме того, мы ориентируем все организации на получение поддержки из других источников. 

ВРЕЗ

В Приморье есть 335 религиозных организаций, 23 конфессии.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах