Примерное время чтения: 4 минуты
195

Животные на улицах, приюты или усыпление. Маркировка собак провалилась?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Приморье № 20 17/05/2023
Любая собака нуждается в человеческом отношении.
Любая собака нуждается в человеческом отношении. Администрация Белгорода

1 июня 2022 года в Приморье вступил в силу закон об обязательной несмываемой маркировке домашних животных. В первую очередь, речь идёт о собаках – не только домашних, но и беспризорных. Эта процедура, с одной стороны, должна помочь хозяевам не потерять питомцев, с другой – привлечь их к ответственности, если животное на кого-то напало или за собакой нет ухода.

Чипирование стало одним из обязательных этапов масштабного плана по отлову и стерилизации уличных собак. Большинство экспертов против, они считают, что деньги тратятся напрасно, да и выпущенные на волю псы спокойнее не становятся.

Сегодня по пятьсот, завтра - по две тысячи

По задумке авторов инициативы, чипирование должно было стать одним из обязательных этапов масштабного плана по отлову и стерилизации уличных собак. Большинство экспертов против, они считают, что деньги тратятся напрасно, да и выпущенные на волю псы спокойнее не становятся.

14 мая во Владивостоке прошла акция по льготному чипированию собак. В зооцентр, что расположен на улице Юмашева, пригласили хозяев с собаками, чтобы нанести животным полезную маркировку.

Ветеринар «Аристократа» заверила – процедура установки чипа быстрая и безболезненная. Необходимо лишь заранее записаться и заполнить простую анкету.

Каждый микрочип содержит идентификационный номер, который вносится в единую базу, где хранятся все данные о животном, а также информация о его владельце. С помощью сканера в ветеринарной клинике можно считать номер микрочипа и оперативно найти данные о владельце хозяина питомца, - объяснили специалисты.

Стоимость процедуры  - 500 рублей, для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей – 250 рублей. По сравнению с государственными ветеринарными клиниками, где чипирование обойдется в 600 рублей, выгода небольшая. А частные клиники берут от 1500 тысяч до 2500 тысяч рублей.

«После введения обязательного чипирования, стала ли эта процедура популярной, идет народ», – спросил журналист vl.aif.ru администратора клиники Владивостока «Четыре лапы».

«Нельзя выявить какую-то закономерность в течение всего года. К примеру, перед Новым годом, когда многие ехали отдыхать заграницу, очередь на процедуру была, сейчас людей меньше. В среднем от 10 до 30 пациентов в день. (Еще один плюс процедур - беспрепятственно выезжать заграницу, подтверждая отсутствие инфекций питомца)»,  - ответила администратор.

Больные и голодные, зато с чипом!   

«У нас все собаки в обязательном порядке проходят маркировку. Правда, мы предпочитаем делать не чип, а клеймо - с той же функцией, но гораздо дешевле и удобнее, услуга стоит порядка 300 рублей.  Много собак теряется, но с помощью клейма находятся очень быстро. Бывает, что владельцы умирают, а животных нужно пристроить в надежные руки», - говорит руководитель «Клуба любителей собаководства» во Владивостоке Елена Маркина.

Лилия Грибоедова, vl.aif.ru: Елена Иванова, а бездомных животных зачем чипировать? 

Елена Маркина: А вдруг они хозяйские, убежавшие или брошенные? Откровенно говоря, проекты по отлову диких псов, которых стерилизуют и выпускают обратно, вызывают далеко не позитивные эмоции. Тратятся огромные деньги, но диких стай на улицах не становится меньше. Строить приюты на такое количество бездомных собак - тоже не выход. Как делается во многих странах? Посидела собака в приюте, не нашелся владелец или «добрые руки» - её цивилизованно усыпляют. Это более гуманный способ, чем психически искалеченное животное снова выбрасывать на улицу. 

Тем временем к компании «Аристократ» официально никаких претензий нет. Проведены проверки, работа отловщиков на контроле, многие уважаемые эксперты по собаковедению полагают, что компании не дают покоя конкуренты.

В государственной ветеринарной инспекции Приморского края сообщили «идентифицировано около 1000 собак». Голые цифры мало о чём говорят. Понятно, что собак по краю гораздо больше.  Скорее, скромная статистика наводит на мысли о том, что дорогая процедура, затрагивающая  бездомных животных – на грани провала. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах