aif.ru counter
155

Дирижабль над свалкой: дети из Лучегорска борются за чистоту в Приморье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ Приморье № 32 09/08/2017
На Дне тигра юные телезвёзды призывают сдавать отслужившие батарейки.
На Дне тигра юные телезвёзды призывают сдавать отслужившие батарейки. © / Из архива

Документальный фильм «Нас объединил Бикин» стал одним из фаворитов дальневосточного фестиваля «Живая тайга-2017».

Работа получила приз победителя - красивую именную статуэтку «Женьшень». Авторы фильма - юные корреспонденты из детской телевизионной студии «ШИП», которая работает в Лучегорске 15 лет. С тех пор участники многочисленных проектов прошли не один километр таёжных троп. Ребята - вдумчивые исследователи, которые не могут молчать о вырубленных лесах, исчезающих видах растений и животных, замусоренных водоёмах. Они создают экологические клубы, проводят мониторинг окружающей среды и влияют на то, чтобы тупиковая проблема, похороненная в чиновничьих кабинетах, решалась. О бурной и полезной деятельности «ШИП»-овцев рассказала руководитель студии Наталья ПРОДАН.

 

Школа жизни

- Наталья, идей, подобных вашей телестудии, в приморской глубинке раз-два и обчёлся. Как всё начиналось?

- Сначала была взрослая организация «Первоцвет», созданная на лучегорском телевидении. Со временем она преобразовалась в детскую студию «ШИП», которую открыли несколько педагогов, в их числе и я. Администрация Пожарского района пошла идее навстречу, нам дали помещение, зарегистрировали как общественную организацию,  и началась работа над различными проектами: мы писали гранты, участвовали в конкурсах. Таким образом, и студию продвигали в творческом смысле, и деньги на оборудование зарабатывали. Экология - важное, но не единственное направление нашей деятельности.

- Как построен учебный процесс?

- С опорой на принцип непрерывности. Дети младшего возраста посещают группу творческого развития. В 11-12 лет переходят в студию «ШИП», и это уже как вторая школа с такими предметами, как основы журналистики и телевидения, актёрского мастерства. Проводятся коммуникативные тренинги, практические занятия по туризму и экологии.

 Можно сказать, что нам удалось создать многосторонний центр внешкольной работы. Это не только телестудия «ШИП», но и туристический кружок «Тропа жизни», есть экологическая группа «Веснянка», для маленьких работает студия «Шапитошка». Все кружки посещает более 200 детей.

- То есть бережному отношению к природе учите с малых лет?

- И это обучение лишено навязчивости. Мы не берём темы, которые детям неинтересны. Педагог Ольга Ладейщикова чувствует своих учеников, умеет зажечь искорку в их глазах, находить нужные мотивации. Допустим, одна из наших акций посвящена тигру Жорику, которого выхаживали в известном хабаровском реабилитационном центре «Утёс». Дети детально изучили условия обитания, повадки и поведение тигров в природе, а после поехали в Хабаровский край, где студией «ШИП» был снят фильм о раненом Жорике, который по состоянию здоровья не может жить в дикой природе. С тех пор каждый год тигру высылаем корм. Кроме того, с малышами мы ставим спектакли на экологические сюжеты, участвуем в акциях «Чистые пруды», «Собери батарейку». Неравнодушие ко всему живому у них закладывается на подсознательном уровне. Главное - не принуждать, не заставлять делать через силу.

С другой стороны, ребята получают полезные знания и навыки. Понимают: жучки-паучки в водоёме не просто насекомые, но и индикаторы экологической обстановки. Много их,  значит, вода грязная. Экологические ликбезы проводим даже с детьми из детского сада.

Мы занимаемся не просто дополнительным образованием, а пытаемся жить жизнью ребят. Ночёвки в студии уже стали традицией. Летом вместе выезжаем в экологический лагерь «Лотос», многие наши ребята побывали в «Орлёнке», «Артеке», «Океане», участвуем в районных турслётах. Энергии и времени хватает на всё.

Призы «Живой тайги» теперь делают из бронзы.
Призы «Живой тайги» теперь делают из бронзы. Фото: Из архива

Больше не горит

- Фильм «Нас объединил Бикин» - некая летопись путешествий вдоль легендарной реки, воспетой удэгейцами.

- Но ребята не только красотами любовались. Главной целью было создание в сельских  школах Пожарского района сети экологических агентств, а наши ребята выступали кураторами их работы: проводили мониторинг природоохранных объектов, составляли экологические паспорта, находили места скопления мусора. Результаты тянут на уровень научного исследования. А фильм получился более живой, насыщенный событиями,  искренний, ироничный.

Есть и другие интересные работы телестудии. К примеру, киножурнал «Где прячется утка», снятый в познавательной форме. Один из лучших репортажей вышел в позапрошлом году: тогда район атаковали медведи, и на одного косолапого напали бродячие собаки. Как раз в это время ребята из «ШИП» вместе с охотником отправились в тайгу, чтобы снять сюжет. В кадр попал охотник, отбивающий зверя от собак. Мы старались спасти медведя, но, увы, не удалось.

 Стоит отметить фильм «Пилигримы», посвящённый коренным народностям, в нём рассказывается о французской женщине, которая влюбилась в удэгейца, приехав за ним в приморское село Красный Яр.

 Работа, удостоенная приза «Живой тайги-2014», - «Дорогой Шибнёва. 20 лет спустя» - о знаменитом исследователе, учителе биологии Пожарского района. Ребята прошли по тем местам, которые он описывал в своих книгах. Честно рассказав, что экология изменилась не всегда в лучшую сторону.

- Были ли примеры, когда ребята реально влияли на сложную, даже тупиковую ситуацию?

- Ярким примером служит проект «Защитим лёгкие Лучегорска». Долгое время у нас тянулась большая проблема с городской свалкой. Она нигде не зарегистрирована, тем не менее находится недалеко от посёлка. Раньше свалка постоянно горела, дым застилал всё вокруг, было невозможно дышать. Продукты горения оседали на снег, уходили в грунтовые воды, попадали на огороды, в продукты сельского хозяйства. Чиновники разводили руками, тем временем свалка достигла огромных размеров.

 Нашему проекту удалось выиграть грант, и на заработанные деньги руководитель группы «Веснянка» Алла Акапкина выписала из Петербурга приборы для контроля и измерения вредных веществ в воздухе. Чуть ли не всей школой смонтировали дирижабль, на него установили датчики и запустили над свалкой. Дирижабль её периодически облетал, делая замеры. Ужасающие цифры стали достоянием общественности, на лучегорском телевидении сняли об этом сюжет, выложили данные в Интернете. Чиновники не хотели с нами встречаться, но были вынуждены. Ребята ходили на заседании Думы, общественной палаты. Возможно, совпадение, но в итоге свалка гореть перестала. Начал решаться вопрос о строительстве нового полигона для ТБО.

- Получается, деятельность ребят выходит далеко за пределы просто студии?

- Каждый сентябрь мы проводим День тигра, принимая делегации из всех школ Пожарского района, приезжают дети от мала до велика, и каждый чувствует свою сопричастность к этому событию. Ширится сеть экоагентств, известный учёный, биолог Татьяна Вшивкова нас в этом горячо поддерживает. Кстати, она заразила нас научным термином «гидробионты» (организм, приспособленный к жизни в одой среде. – Ред.), который мы с юмором обыграли в конкурсном фильме. А ещё педагоги студии шутят, что работают при помощи палки и топора, на старой технике. Хочется, чтобы микрофоны не хрипели, свет был нормальный. Радует, что жюри конкурса «Живой тайги» отнеслось к техническим недочётам фильма с пониманием.

- Родители юных экологов разделяют их стремления?

- Они - наша опора, иногда крепкое плечо. Ведь легче отправить ребёнка в космос, чем на конкурс. Тем не менее нам это удаётся, порой при помощи родительского комитета. Благодаря ему у нас действует краевой фестиваль «Пробный шар», куда даже из Эстонии работы присылают. Взрослые идут навстречу, понимая, что их дети заняты действительно достойным делом.

Фото из архива студии «ШИП»

Досье

Наталья Васильевна Продан родилась в Оренбургской области, в три года переехала с родителями в Приморский край. Окончила школу № 4 Лучегорска, Уссурийский пединститут. Работала в школе учителем английского языка, редактором и главным редактором лучегорского телевидения. Студия «ШИП» - неоднократный победитель дальневосточного конкурса «Живая тайга». Фильм «Невольные странники» в 2010 году вошёл в Госфильмофонд. Студия сотрудничает с лигой юных журналистов, российским фестивалем «Весёлая ларга», принимает активное участие в ежегодном медиафоруме «Артека».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах