393

Для Китая любые трудности и вызовы словно «бумажные тигры»

Мао Цзэдун и Пэн Дэхуай.
Мао Цзэдун и Пэн Дэхуай. / Олег Белов / АиФ
 

25 июня этого года исполнилось 70 лет с начала Корейской войны,  25 октября, 70 лет назад войска Китайских народных добровольцев вступили в бои. Корейская война закончилась 27 июля 1953 года подписанием соглашения о перемирии. Главный консул КНР во Владивостоке Янь Вэньбинь подробнее о тех событиях, специально для «АиФ-Приморье».

В этой локальной войне, которая оказала серьезное влияние на современный мир и Азиатско-Тихоокеанский регион, Китай сражался не в одиночку. Китай и Советский Союз, будучи союзниками, боролись в этой войне плечом к плечу. Китай направил в общей сложности 1,9 миллиона солдат для участия в сражениях в Корейской войне, и 197 653 добровольца пали в боях, в том числе 28-летний старший сын Мао Цзэдуна -Мао Аньин; Советский Союз послал в общей сложности около 40 000 солдат для участия в войне, из которых 315 человек были убиты. Приморский край граничит с Северной Кореей, и наверняка жители края хорошо представляли атмосферу войны по соседству.Китайские народные добровольцы празднуют победу.

Китай не хотел принимать участие в Корейской войне. Это было навязано Китаю Соединенными Штатами. США не только всесторонне оказали военное вмешательство в корейскую гражданскую войну с оружием, но и, несмотря на неоднократные предупреждения китайского правительства, пересекли 38-ю параллель и подошли к рекам Ялуцзян и Тумэньцзян на границе между Китаем и Северной Кореей и даже отправили самолеты для бомбардировки городов и деревень, находящихся на северо-восточной границе Китая.

США даже направили Седьмой флот ВМС в Тайваньский пролив, чтобы вмешаться во внутренние дела Китая с помощью вооруженной силы и помешать Китаю освободить Тайвань. Это создало серьезную угрозу безопасности Китайской Народной Республики, которая на тот момент существовала меньше года. Что касается Китая, вступление в Северную Корею для ведения боевых действий - чрезвычайно сложное решение, потому что Новый Китай (созданная в 1949 г. Китайская Народная республика), который находился в полной разрухе и нуждался в возрождении, значительно уступал силам США. По словам секретаря Мао Цзэдуна, отправка китайских народных добровольцев в Корею для участия в войне было одним из двух самых сложных решений, которые Мао Цзэдун принял в своей жизни.

Однако, как только было принято решение о вступлении в Корейскую войну, армия китайских народных добровольцев не испытывала колебаний и страха перед невзгодами и трудностями, они не боялись погибнуть. После 2 лет и 9 месяцев кровопролитных сражений случилась удивительная битва, в которой слабые победили сильных, одержали победу над врагом, имея более слабое вооружение, добившись великой победы в сопротивлении американской агрессии и помощи Корее, таким образом, были достигнуты военно-политические цели по защите отечества в сопротивлении американской агрессии и помощи Корее.

Китайские народные добровольцы  гуманно относятся к американским военнопленным.

Корейская война была первой войной, которую США не выиграли со времен Войны за независимость. Общее количество имен раненных, погибших, пропавших без вести и захваченных в плен американцев и солдатов войск ООН, выгравированных на «Мемориале ветеранов Корейской войны», установленном в Вашингтоне, достигает 2429370.

Главнокомандующий войсками ООН американский генерал М.У.Кларк, подписавшей соглашение о перемирии в Корейской войне, позже писал в своих мемуарах: «Я получил незавидную честь: я стал первым командующим сухопутных войск США, подписавшим соглашение о перемирие в войне,  в которой США не одержали победы. Я чувствую боль разочарования! "

В значительной степени войну за сопротивление американской агрессии в помощь корейскому народу можно назвать битвой за основание Нового Китая. Благодаря победе в этой войне Китай, переживший столетие унижений в период новой истории, вновь утвердился среди народов мира с совершенно новым обликом и завоевал признание и внимание всего мира.

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер так прокомментировал корейскую войну в своей книге «О Китае»: «В широком смысле, корейская война - это не просто ничья. Она установила положение Китайской Народной Республики как военной силы и центра азиатской революции, а также на десятилетия установила достойную и устрашающую репутацию китайской армии».

Победа в войне за сопротивление американской агрессии в помощь корейскому народу разрушила миф о непобедимости Соединенных Штатов и воодушевила народы Азии и всего мира в их национально-освободительной борьбе против империализма и колониализма. Пэн Дэхуай, командующий войсками Китайских народных добровольцев, в сентябре 1953 года указал, что результаты войны за сопротивление американской агрессии в помощь корейскому народу «убедительно доказали, что эпоха, когда западные агрессоры могли оккупировать страну, установив несколько пушек на каком-либо побережье на востоке, длившаяся в течение сотен лет, навсегда ушла в прошлое».

Конечно, война за сопротивление американской агрессии в помощь корейскому народу также значительно укрепила китайско-советский союз и способствовала сотрудничеству между двумя странами. Советский Союз увеличил свою поддержку и помощь в экономическом строительстве Китая. Сегодня Китай и Россия имеют общие интересы и проявляют озабоченность по вопросу Корейского полуострова, наши страны всегда играли важную роль в продвижении процесса политического урегулирования вопроса на полуострове.

Кладбище павших китайских добровольцев в Северной Корее.

В настоящее время мир претерпевает серьезные изменения, которых не было на протяжении ста лет, и пандемия коронавируса нового типа ускоряет их. Международная и региональная обстановка полна неопределенности, и Азиатско-Тихоокеанский регион по-прежнему остается регионом, в котором сохранилось больше всего следов холодной войны. Китай отмечает 70-ю годовщину участия китайских народных добровольцев в движении за сопротивление американской агрессии и за оказание помощи корейскому народу не для конфронтации, а для того, чтобы напомнить миру о необходимости извлекать уроки из истории и сохранять и продвигать вечный мир.

В настоящее время реализация китайской мечты о великом возрождении китайской нации вступила в ключевой этап. Председатель КНР Си Цзиньпин сказал, что великое возрождение китайской нации не может быть с легкостью осуществлено. На будущем пути Китай будет сталкивается с большим количеством рисков и испытаний, а также постоянно усложняющимися вопросами.

Мао Цзэдун говорил: «Все реакционеры - бумажные тигры». Транслируя это высказывание на сегодняшний день, можно сказать, что для Китая, который в настоящее время является второй по величине экономикой в ​​мире, любые трудности и вызовы на пути вперед словно «бумажные тигры». История, в том числе движения за сопротивление американской агрессии и за оказание помощи корейскому народу, не раз доказывала это и будет доказывать это и дальше.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах