Примерное время чтения: 4 минуты
81

Для победы в технологическом развитии у России есть практически все

Олег Белов / АиФ-Приморье

 

В ходе сессии «Как победить в технологическом развитии», состоявшейся на полях Восточного экономического форума, предпринимателя и представители политической и финансовой власти пришли к выводу, что, если бы не происходящие вокруг Российской Федерации события, ни они сами, ни страна в целом не получили бы серьезнейшего толчка, ставшего стимулом к переходу в новое состояние. До недавнего времени большинство высокотехнологичных товаров, оборудования и прочих средство производства покупалось за рубежом.

Да, признали участники сессии, пришлось экстренно предпринимать решительные меры, но базис, благодаря которому удалось не просто уцелеть, а начать развиваться, у них имелся.

Испытывая сложности с рядом товаров, материалов и компонентов в 2022 году, попавших под санкционные запреты, бизнес был вынужден искать обходные пути, или купить, или как-то иначе раздобыть дефицитное.

В этом помогло взаимодействие с органами власти и работа в интересах государства. В свою очередь государство­­­, требовавшее устами президента Владимира Путина, локализации производства и импортозамещения уже несколько лет подряд, было в своих требованиях полностью право. При этом создавало бизнесу, особенно крупному множество встречных возможностей.

Условия сегодняшнего дня, сочетающего доступность передовых технологий, взрывной спрос на высокотехнологичную технику и государственную поддержку, в том числе финансовую, а также относительно дешёвая национальная валюта, как отметил исполнительный директор АО «Первая горнорудная компания» Игорь Семёнов, позволил предприятию стать одним из лидеров по производству современной горнодобывающей техники на электрическом ходу. Компания и сама эксплуатирует собственные разработки, и импортирует их за границу.

Металл, добываемый в России, российская обработка, машиностроение, техподдержка, персонал и далее – кадры, - объяснил он своё видение будущего.

По мнению специалиста по подготовке высококачественных кадров замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики ректора МГТУ имени Баумана Михаила Гордина, вопрос финансирования обучения специалистов крупными бизнес-структурами напрасно игнорируется. Вклад в кадры – вклад в будущее, хотя для людей, руководимых сиюминутными показателями бизнес-эффективности это может быть неочевидно.

Обучение даёт знания, на которых в последствии рождаются те самые стартапы, за которыми охотятся венчурные фонды и различные инвесторы. Это то самое получение доступа к высоким современным технологиям прямо из первых рук, от изобретателя и разработчика, в отличие от приобретаемых на рынке технологий, с которыми уже поработали другие.

При этом ключевыми, как отметил генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Игорь Милашевский, залогом успеха является в первую очередь доверие. Доверие в финансовой сфере, доверие покупателя и доверие участников рынка друг к другу.

– Потому, что сложившаяся ситуация на рынке, когда коммерциализировались предприятия изначально для того не предназначенные и ставшие из регуляторов и помощников бизнеса его конкурирующими участниками, никого не устраивает, - отметил он.


Игорь Милашевский привел пример компаний, из которых впоследствии выросли структуры, регулирующие финансовый обмен как между отдельными гражданами, так и целыми государствами - SWIFT.

- Эту тему – создавать продукты, вызывающие доверие, я бы вынес в качестве девиза нашей сегодняшней дискуссии, - заявил модератор встречи Руслан Саркисов - генеральный директор ООО «Управляющая компания «Восход», созданной «Интеррос» Владимира Потанина.

- К трудностям на уровне федерального правительства готовились заранее, хотя так скоро их не ждали, - рассказал заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Ученов. – А в этом году пришлось оперативно принимать меры, но базис у российской экономики уже был. Мы своевременно оказали положенные и разнообразные меры государственной поддержки, и постепенно эти использованные инструменты начали давать результат.

Одна из последних таких мер, направленных на компенсацию дефицита санкционных товаров - постановления правительства Российской Федерации №№ 208 – 209, об обратном инжиниринге. Благодаря этому, как отметили участники дискуссии, станет возможным собственное отечественное производство в чем-то уникальных агрегатов и перестанут возникать ситуации, когда от поломки аппарата, стоимостью в 100 тысяч рублей и от невозможности его купить из-за ограничения импорта встает работа предприятия с миллиардным оборотом.

- Можно сказать, что теперь у нас есть все необходимое, - отметил Руслан Саркисов. – И палитра, и кисти, и краски. Осталось только суметь перестать быть малярами и стать художниками.

Работа компаний, внешнеэкономической ассоциации «Интеррос» Владимира Потанина, продолжилась мастер-классом по цифровым финансовым активам от платформы «Атомайз» в гостиной «Интерроса». Возможность использовать эти инструменты с недавнего времени стала доступна после изменений российского законодательства.

- Прежде, чем привлечь деньги от эмитента, мы должны понять, как будут исполняться его обязательства, каким образом он сможет гарантировать, что инвестор, даже с небольшим чеком сможет вернуть свои деньги, - рассказала генеральный директор ООО «Атомайз» Екатерина Фроловичева. - За этим строго следит Центральный банк.

Тема продолжится 7 сентября, когда резиденты технопарка «Русский», Фонда «Сколково» и технопарка «Якутия» презентуют свои проекты в формате питч-сессии перед экспертным жюри. Цель проекта – помочь перспективным стартап-проектам в поиске возможных инвесторов и партнеров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах