Всё дальше Великая война, в которой погибли миллионы. Всё меньше среди нас тех, кто на фронтах, самоотверженным трудом в тылу отстояли нашу Родину и освободили мир от фашизма. Парады, захватывающие фильмы, щемящие песни - мы храним память. И ещё можем поговорить с ними, чем-то помочь, внять их мудрым словам.

Свой угол
Фёдор Устюгов:- Чем сегодня живут ветераны - не в праздники, в будни?
Дмитрий Григорович: - Есть Закон «О ветеранах», наша задача, чтобы он выполнялся, хотя он нас не вполне устраивает. В 2004 г. прошла монетизация, многие услуги, которые оказывались пожилым людям, убрали. Пытаемся заново всё восстановить. По участникам войны немало делается в крае, за каждым есть надзор, помогают и молодёжь, и власти, но есть и очень серьёзные проблемы.

Не всегда есть желание переехать с места, где прошла вся жизнь. А ремонт жилья в законе не оговорен. Полтора миллиона на квартирный сертификат можно найти, а 300 тысяч, чтобы кровлю в порядок привести, полы перестелить, печку поправить, нет!
Ещё много обращений по установке памятников ушедшим защитникам Родины. По закону на это выделяются средства родственникам тех, кто умер после 2000-го г. Тем, кого не стало раньше, не положено. Абсурд! Мы с этим вопросом вышли на федеральные структуры, в Госдуму. Нельзя делить ветеранов по временному признаку!
В крае сегодня надо установить 14 тысяч таких памятников. У кого-то есть дети, внуки, которые об этом позаботятся, но ведь немало и тех, у кого вдовы пожилого возраста, сами с трудом концы с концами сводят, им государство должно помочь.
Война - не воздушный шарик
- Большие даты - несколько дней праздника, а потом?
- 70-летие Победы мы отметим, для нас важен другой вопрос: что дальше? Во время подготовки к юбилею мы почувствовали большой подъём среди всех россиян. Свою роль сыграли Крым, события на Украине. Но мы видим, что надо пересматривать многие вопросы, связанные с воспитанием подрастающего поколения.

Нашу «Книгу памяти» молодёжь вряд ли читает, надеюсь, Интернет подтолкнёт их к этому. Откроем любую страницу: Губарь Степан Никифорович, рядовой, пропал без вести под Ленинградом. Он сам из Уссурийска. Таких в крае - 60 тысяч. Мы всё это внесли в электронный портал, чтобы о каждом была страница. И главное, чтобы внуки, правнуки и прапраправнуки вот этого Губаря в любое время могли зайти на сайт и сказать: «Это мой дед, он воевал за Родину». Судя по отзывам, это находит большой отклик. Думаем создать в каждом городе и районе поисковые отряды для работы в архивах, с местным населением, чтобы о каждом человеке собрать подробную информацию.
- Вторая мировая война окончилась не 9 мая. Солдаты России, взяв Берлин, воевали на Тихом океане. Почему об этом меньше говорят?
- Когда мы проводим мероприятия в сентябре, удивляюсь тому, что федеральное телевидение молчит. Словно этой даты нет! Мы готовим книгу об окончании Второй мировой войны вместе с журналистами Китая. Думаем представить её в Общественной палате в Москве, пригласить прессу, дипломатов, чтобы серьёзно на эту тему поговорить. Запланировано много мероприятий в Китае и в России. Только в Китае около 50-ти памятников с захоронениями советских воинов, павших за освобождение нашего соседа. И мы поднимаем тему ревизии итогов войны, которую пытаются сделать на Западе. Даже многие японцы сегодня уверены, что атомную бомбу на Хиросиму сбросили не США, а Советский Союз! Это недопустимо, мы должны сказать здесь своё слово.
- Не кажется ли вам, что сегодня тема войны на экранах, в эфире часто становится этаким героическим шоу: чуть ли не прогулка по фронтам, где танк подбить гранатой - плёвое дело? И перед премьерой очередного ремейка бессмертных фильмов, таких, как «А зори здесь тихие», в фойе раздают шарики с надписью: «Напомни о 1941-1945»...
- Воспитание детей в школах сегодня требует серьёзной правки. Раньше была начальная военная подготовка. Это не просто умение стрелять, маршировать, но и фундамент патриотизма, понимание его сути. Говорил с департаментом образования, они в ответ: это милитаризация. Ну вот, я перед вами - «милитарист», меня военная подготовка в школе, наука служению Родине научила только хорошему. Например, в школе № 18 Артёма создали кадетские классы. У них форма, духовой оркестр. Они с утра учатся, затем - свои занятия: история, спорт, культура, военное дело. Почему это не приветствовать? Важно ещё, чтобы дети, молодёжь поняли, мы должны объяснить, что война - всегда плохо, страшно. Что главное - не допустить новой войны, а для этого надо быть настоящим патриотом своей страны, защитником своей семьи.
Со слезами на глазах
- С каким чувством встречаете День Победы?
- Гордость за то, что совершили, и горечь, что столько полегло наших людей. Когда отец был жив, приходил после праздника, я задавал ему вопросы о войне, а он садился за стол, принимал стопку и у него текли слёзы... Война - это действительно страшно, победа даётся очень дорогой ценой. Не дай бог, то, что на Украине происходит, чтобы сапог захватчика ступил на нашу землю! Поздравляю всех приморцев с Днём Победы, этим светлым праздником, и хочу пожелать мирного неба над головой - всем и навсегда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть