aif.ru counter
254

Докажи, что воевал: у почившей участницы войны забрали звание ветерана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ Приморье № 38 20/09/2017
О ветеранах, о людях, всю жизнь отдавших стране, мы нередко вспоминает мимолётно, на праздниках.
О ветеранах, о людях, всю жизнь отдавших стране, мы нередко вспоминает мимолётно, на праздниках. © / АиФ

В редакцию «АиФ-Приморья» обратилась жительница Владивостока, поведав том, как статус её бабушки - ветерана и участника войны отказались признавать комиссариат и прокуратура.

В 2015 году Августина Толканова умерла, и по федеральному закону часть средств на похороны должно компенсировать государство. На запрос родственников в официальные органы, пришёл вердикт: доказать точно - воевала ли гражданка или нет - невозможно. Наличие удостоверения посчитали недостаточным. О том, где служила бабушка, архивы молчат. Документы либо уничтожены, либо до них просто не докопались нерадивые чиновники. Одних экспертов случай до потряс глубины души, другие дрогнули перед заковыристой буквой закона. Получается, что комиссариат оплошал, выдавая удостоверение? Бабушка документ подделала? А может быть, это говорит о наплевательском отношении к старикам? К памяти тех, кто ушёл?

Путин поздравляет всех

В марте 1975 года в газете «Коммунистический труд» опубликовали статью о военной судьбе Августины Толкановой, проработавшей заместителем главного бухгалтера на крупнейшем предприятии Приморья «Востокрыбхолодфлот» более 20 лет. В 1942 году комсомолка Августина вместе со сверстниками в военкомате попросилась добровольцем на фронт. Её направили служить разведчицей зенитного полка на дальневосточную границу. Потом вспоминала, как за обнаружение самолета сам командующий армией ей руку пожимал. Августина Иосифовна дожила до 90 с лишним лет. 12 июня 2012 года ей, одной из немногих, рождённых в день России, пришло поздравление с юбилеем от президента.

«Мы гордимся вашим поколением - поколением героев-победителей, которые с честью прошли тяжелейшие испытания Великой Отечественной войной», - говорилось в частности в поздравлении.

- Бабушка умерла 13 ноября 2015 года, в ритуальной компании нам сказали - поскольку она была ветеран и участник войны, мы имеем право на компенсацию расходов, - рассказывает внучка Наталья СВЕРИДОВА. - Я пошла с обращением в военкоматы Советского и Первореченского районов Владивостока. Мне перезвонили и сообщили, что сведений о том, в какой воинской части служила бабушка - не обнаружили.

Следуя юридическим нормам, Наталья собрала необходимые документы: удостоверение участника и ветерана войны, наградную книжку, приложила даже ту самую статью из газеты. Удалось получить справку о том, что бабушка с 1942 по 1944 годы проходила службу в рядах Вооруженных сил, о чём говорит акт Ворошиловского (бывшего Уссурийского) районного военкомата. Одна загвоздка - архивы уничтожены и название воинской части не сохранилось. Год ждали реакции из архивов Тихоокеанского флота и - Министерства обороны. Тщетно. Наталья написала жалобу в военную прокурату Приморского края. Ответ привёл в бешенство: доказательств, что бабушка ветеран не обнаружили.

- При этом в прокуратуре и пальцем не пошевелили, просто переписали доводы из военкомата, - возмущается Наталья. - Удостоверение, выходит, не является аргументом? При этом в прокуратуре решили, что награды бабушка получила как труженица тыла. А то, что президент поздравлял - не считается?

Несколько специалистов, будучи в шоке от потерянного статуса, странно резюмировали: «Путин поздравляет всех». Свято поверили - в военкомате чётко следуют нормативам и предписаниям.

Их обманули…

- Ветераны, участники войны уходят каждый год, их осталось совсем мало, - говорит председатель Владивостокского совета ветеранов Сергей КОНДРАТЕНКО. - Обычно родственники хоронят на свои деньги, потом отправляют в военкомат - удостоверение и чеки на расходы, и вскоре получают компенсацию. Никогда не было с этим проблем.

Хотя Сергей Кондратенко вспомнил, как однажды тяжело пришлось доказывать причастность двоих ребят к военной компании в Чечне. Нужно было чуть ли самого командира искать, чтобы тот, подтвердил, что «такой-то» находился на поле боя, стрелял, был ранен и так далее.

- Но есть ст. 28 в федеральном законе «О ветеранах», - продолжает Сергей Кондратенко. - Согласно закону определение статуса ветерана участника войны считается возможным при предъявлении удостоверения единого образца. Этого документа достаточно.

- Первый раз о подобном прецеденте слышу! - удивился руководитель Уссурийского отделения общественной организации «Боевое братство» Евгений ТАНАСЬЕВ. - Но ведь удостоверение участника войны не просто так выдается! Выдавал военкомат? Получается, они сами себя обманули? Ворошиловск - бывший Уссурийск. Может быть, они не в тот военкомат обращались? В Уссурийске не пробовали разузнать? А ведь в Советском союзе поисковую работу вели без всяких компьютеров - находили и подтверждали. Уничтожили карточки в архиве, но акт об этом составлен!

Представитель «Боевого братства» видит выход в обращении в суд. Сам он немало инстанций прошёл, до хрипоты доказывая, что память о героях необходимо передать будущим поколениям. Собирал по крупицам биографии воинов, устанавливал мемориальные таблички, выпускал книги.

- Наплевательское отношение к ветеранам, так и можно это объяснить, - считает Евгений Танасьев. - На стариков больно смотреть. Они обескуражены тем, что боролись за светлое будущее, а их обманули. Угнетает классовое неравенство, разрыв между минимальной пенсией и максимальными зарплатами. А ведь мы живём на достижениях тех, кто ковал победу и строил союз. Мы качаем нефть с газом, всё проедаем и не почитаем память героев. Как так? Не признают ветеранов? Они просто не сделали свою работу. Я верю, что в старости им будет хуже, чем сегодня старикам. Что посеешь, то и пожнешь.

Жизни чёрная дыра

Между тем, много лет труженики тыла, люди, чьё детство пришлось на годы войны, малолетние узники фашистских концлагерей добиваются, чтобы их статус приравняли к участникам войны. При мизерных пенсиях каждая копейка становится вожделенной. Тогда возместят за похороны - и это унизительно. В отделах соцзащиты и пенсионного фонда длинные очереди, вид у пожилых людей - унылый и обречённый. Читатель «АиФ-Приморья» побывала вместе с мамой пенсионеркой в одном из крупных отделов Пенсионного фонда краевого центра, буквально пропитавшись убогостью и негативом «чёрной дыры». С посетителями чиновники разговаривают сквозь зубы, при этом работают лениво, спустя рукава. К этой теме газета вернётся подробнее.

- Невостребованные, брошенные, - вздыхает психолог первой категории Елена ВОЛОШИНА. - Недавно иду, вижу - сидит на бордюре хрупкая старушка, милостыню просит - на вид интеллигентная, чистая. Подумала, как же ей тяжело. В целом в обществе недостаточно уважения к старшему поколению. С одной стороны, такие акции, как «Бессмертный полк» показывают лучшие качества народа. Но в повседневной жизни от стариков больше отворачиваются. Вспоминается ролик, снятый талантливыми ребятами: ветеран стоит на улице, продаёт медали - а мальчик торгуется.

К слову, бывают грустные казусы и со статусом ветерана труда. Юрист из Находки Лариса Коротаева рассказала, как одну пенсионерку в Архангельской области за ветерана признавали, но стоило ей переехать в Приморье, все льготы потеряла. По букве закона вроде верно, но по-человечески разве справедливо?

Фото Татьяны МЕЕЛЬ

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Председатель общественной организации «Почётные граждане Владивостока, Приморья» Светлана МОРОЗОВА:

- Старшее поколение, несмотря на все трудности, держится. Стараемся друг другу помогать, так что не надо нас списывать со счетов. Мы ещё повоюем! Мы закалённые трудностями. Внимание к ветеранам - это ценно, но лучше, чтобы увеличили пенсии. Им приходится жить впроголодь, осознавать социальное неравенство. А сколько денег богатые люди выбрасывают на ветер! Если есть совесть и душа - пусть помогают ветеранам. Пусть делятся, им потом зачтётся. Нужно думать об одиноких стариках. Почему бы не построить дома для одиноких стариков? Мало добрых, благотворительных идей. Много бездушия, и это неприемлемо.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Заместитель председателя комитета по социальной политике и защите прав человека Законодательного собрания Татьяна КОСЬЯНЕНКО:

- Ветераны, которые для нас сделали столько, не должны ни в чём нуждаться. Им важно быть понятыми, признанными. Есть меры государственной поддержки, но сегодня нужно дойти до каждого их них. В обществе выросло чувство патриотизма, когда празднуется 9 мая - идёт «Бессмертный полк», «Молодая гвардия», общественные организации. У нас есть хорошая молодежь, способная оценить прошлое и не растерять память о тех, за кем они идут.

КСТАТИ

В городах КНР расположено более 50 памятников и мемориалов советским воинам. Жители Китая помнят и чтят наших соотечественников, внесших большой вклад в установление мира в их стране, все мемориалы поддерживаются в хорошем состоянии. Четвёртый год официальные делегации ветеранов из Приморья посещают их в Дни окончания Второй мировой войны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах