![](https://aif-s3.aif.ru/images/010/208/46d38d67ebf7347264223f3f33e4c750.jpg)
В Приморье прошло совещание, где приняли участие сотрудники краевой инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства. В ходе заседания представители ведомства сообщили, что сейчас обманутые дольщики Партизанска, чьим вопросом занялся лично губернатор, уже подбирают новые квартиры.
Люди получат компенсацию на приобретение жилья в рамках краевого закона, разработанного по поручению губернатора Приморья и принятого депутатами Законодательного Собрания.
Люди, вложившие свои средства, направленные из федерального бюджета для переселения из так называемого шахтового жилья, в печально известные долгострои по улице Замараева в городе Партизанске, готовятся к долгожданному новоселью.
Как сообщили в инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края, компенсации, соразмерные вложенным в долгострои средствам, будут перечисляться через департамент социальной защиты населения в счет оплаты договора на приобретение жилья.
По словам представителя инициативной группы дольщиков Аллы Ли, большинство людей уже присмотрели подходящие варианты на вторичном рынке жилья и с нетерпением ждут вступления закона в силу.
«Мы так рады, что наша проблема наконец решена, ведь столько лет ждем, в каких условиях мы жили!.. Мы уже присмотрели себе однокомнатную квартиру в Партизанске на ту сумму, что положена по краевому закону, практически каждый уже определился с выбором. Закон разработали быстро, приняли без проволочек, мы очень благодарны за помощь, большое дело сделали», – поделилась Алла Ли.
Партизанск – единственный город в Приморском крае, кроме Владивостока, который затронула проблема долгостроев. Но здесь квартирный вопрос стоит гораздо острее не только ввиду огромной разницы в социально-экономическом развитии муниципалитетов. Главное отличие партизанских долгостроев в том, что обманутые дольщики – это люди, вложившие в стройку свои сертификаты на получение жилья по так называемой шахтерской программе, свою единственную возможность переехать из бараков в новое жилье, большинство из них относится к социально незащищенной категории граждан.