Примерное время чтения: 4 минуты
230

Дома и дороги. Уголовные дела завели на двух известных жителей Приморья

В Приморье возбуждены уголовные дела против двух строителей. Один возводил дома, другой делал  и ремонтировал дороги. Обе личности хорошо известны в Приморье, да и на всем Дальнем Востоке.

Почётный житель - под следствием

По ходатайству следствия, суд наложил арест на имущество Самвела Аветисяна, а именно на 11 квартир. Общая стоимость имущества оценивается в 31 млн рублей. Меры приняли, как обеспечительные в рамках расследования уголовного дела. Сам фигурант находится под домашним арестом.

Кроме того, перед судом возбуждено ходатайство о наложении ареста еще на 10 квартир, которые также принадлежат Самвелу Аветисяну и его родственникам. Следствие установило, что люди, которые официально владеют этими квартирами не имеют подтвержденного дохода, который позволял бы им покупать такое имущество.

Известный бизнесмен и бывший депутат городской думы Находки, Самвел Аветисян, стал фигурантом двух уголовных дел. По версии следствия, он уклонялся от уплаты налогов в особо крупном размере, а также дал взятку начальнику отдела технического контроля качества строительных материалов краевого государственного казенного учреждения.

В 2020 году Самвел Аветисян получил звание почетного жителя Находки. Также фигурант уголовного дела является почетным строителем России. Бизнесмен занимается строительством с 1980 года и основал кооператив «Массис» в 1988 году. Его компания участвовала в строительстве автомобильной дороги Владивосток-Находка-порт Восточный и ликвидировала разрушение дороги Находка-Лазо-Ольга-Кавалерово. Он также является подрядчиком ООО «Транснефть – Порт Козьмино» и ООО «РН-Находканефтепродукт» и строил дома и дороги в Находке.

В настоящее время Самвел Аветисян подозревается по п. «а», «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) и ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки). Следственные органы утверждают, что он совместно с сообщницей уклонялся от уплаты налогов на сумму более 144 млн рублей в период с 2017 по 2019 годы. А в 2021 году он предложил взятку начальнику отдела технического контроля качества строительных материалов краевого государственного казенного учреждения в размере, чтобы ремонт дороги был принят по акту лабораторных испытаний с недостоверными сведениями о плотности дорожного покрытия.

В настоящее время следствие продолжается.

Обвинения в тяжких экономических преступлениях в отношении Самвела Аветисяна вызывали резонанс в Находке и других городах Приморского края, где он ведет свой бизнес.

Кандидат стал фигурантом – дела Андрея Ищенко

Бывший кандидат в губернаторы Приморского края, бывший депутат Законодательного Собрания Приморского края и генеральный директор строительной компании "Аврора-строй", Андрей Ищенко, стал фигурантом нового уголовного дела, сообщила прокуратура Приморского края.

Ищенко обвиняется в совершении преступления по пункту "б" части 2 статьи 165 Уголовного кодекса РФ (причинение имущественного ущерба собственнику средств путем обмана или злоупотребления доверием с особо крупным ущербом).

Дело было возбуждено на основе материалов проверки прокуратурой законодательства в отношении прав участников долевого строительства. Согласно сообщению прокуратуры, с февраля по апрель 2019 года Ищенко заключил договоры на долевое строительство жилых помещений в доме №7 на улице Сафонова во Владивостоке с двумя частными лицами. Однако выяснилось, что указанные жилые помещения на самом деле являются нежилыми и непригодными для проживания, а застройщик вводил дольщиков в заблуждение. В результате обмана пострадавшие лишились права на софинансирование мероприятий по достройке проблемного объекта долевого строительства, предоставляемого покупателям жилья.

Ранее против Ищенко уже было возбуждено дело о мошенничестве. Согласно данным следствия, с декабря 2016 года по июнь 2021 года Ищенко заключал договоры с гражданами о долевом строительстве многоквартирного дома во Владивостоке, обещая передать им объекты недвижимости. Однако строительство дома так и не было завершено, а размер ущерба, причиненного 179 потерпевшим, превысил 380 миллионов рублей.

Дела о мошенничестве и присвоении средств дольщиков также вызвали широкий общественный резонанс в Приморском крае и за его пределами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах