aif.ru counter
10.10.2018 10:56
151

Дорога к маме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Приморье № 41 10/10/2018 Сюжет Ребёнку нужна семья!
Детство обязательно должно быть счастливым.
Детство обязательно должно быть счастливым. © / Алексей Витвицкий / АиФ

В Приморье продолжается работа по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан.

В 2018 году 816 одиноких ребят покинули стены детских домов, держа за руку маму, опекуна или попечителя. В краевом департаменте образования и науки рассказали, что на сегодняшний день Региональный банк данных детей-сирот сократился до 1 813 ребят.

Живые цифры

- С начала года на семейные формы устройства переданы 816 детей, из них 526 ребят устроены под опеку, 156 - в приёмную семью, 70 малышей - на усыновление, в кровные семьи возвращены 64 ребёнка, - сообщила директор ведомства Наталья Василянская.

По информации отдела охраны прав детей и специального образования, ребята, оставшиеся без поддержки родных людей, выявляются ежемесячно. 90% из них - так называемые социальные сироты: дети, чьи родители живы, но участия в воспитании не принимают. Система семейного устройства в Приморье налажена так, что львиной доле подобных детей не удаётся узнать о жизни в стенах казённых учреждений.

- Около 60% от общего числа детей, изъятых из условий, угрожающих жизни и здоровью, сразу уходят в семьи граждан - к кровным родственникам или уже получившим заключение на усыновление или опеку людям. Анкета ребёнка в Банке данных появляется лишь спустя месяц после попыток сотрудников органов опеки и попечительство найти ему новых родителей или связаться с другими членами семьи, - пояснила консультант департамента Татьяна Кручинина.

Цифры говорят сами за себя: по состоянию на 1 января 2017 года в Банке данных находились 2 592 анкеты детей, ровно через год - 1 января 2018 года - их количество сократилось до 2 080, а в начале октября - до 1 813.

- За 2017 год у нас устроены в семьи 1 320 детей. Большинство из них увидели своих будущих приёмных дочерей и сыновей на сайте https://www.usynovite.ru, - продолжает специалист.

После того как кандидат в приёмные родители или опекуны увидел ребёнка на сайте, он имеет право уточнить информацию о нём у регионального оператора ГБД о детях, оставшихся без попечения родителей. Это можно сделать по телефону 8 (423) 2-400-400 или на сайте. Получить заключение о возможности стать кандидатом возможно после прохождения Школы приёмных родителей и регистрации в федеральном реестре в территориальных органах опеки и попечительства.

Информация о ребёнке, направление на свидание с которым уже получили другие кандидаты, не разглашается, даже если именно этот малыш «очень сильно запал вам в душу».

В приоритете - родственники

Первоочередная задача сотрудников органов опеки и попечительства при семейном устройстве детей - возвращение в кровные семьи.

- Детский дом - крайняя мера, это место, где живёт ребёнок, у которого нет родителей, - говорит уполномоченный по правам ребёнка в Приморье Анна Личковаха. - Только семья представляет собой самый мощный механизм социализации личности, и только семья позволяет ребёнку накапливать нужный опыт. Поэтому и общество, и государство заинтересованы в качестве института семьи. У каждой семьи есть свой потенциал. Есть семьи, которые не могут самостоятельно решить текущие проблемы, и результатом становится неблагополучие ребёнка. Однако, как существует презумпция невиновности, есть и презумпция добросовестности родителей. У меня позиция однозначная: изъятие ребёнка из семьи должно быть действительно крайней мерой семейно-правовой ответственности. У ребёнка есть право жить и воспитываться в кровной семье. Важно помочь семье на раннем этапе, ведь в этот момент можно адекватно оценить и принять помощь, использовать имеющийся ресурс, чтобы стать социально стабильной семьёй. Работать с ней до последнего принципиально важно, чтобы, в частности, прекратить пополнение детских учреждений детьми. Вторая приоритетная форма устройства в семью - усыновление. Чаще всего на усыновление идут дети младшего возраста: от нуля и до трёх лет. Третья форма - устройство в замещающие семьи. В возрасте до 14 лет устанавливается опека, а после 14 - попечительство. Чаще всего под опеку идут ребята более старшего возраста, родители которых лишены или ограничены в правах либо находятся в тюрьме, или же дети-сироты, над которыми берут опеку родственники.

- Усыновление приоритетное потому, что юридически одинокий ребёнок становится «родительским», такая семья признаётся кровной - в свидетельство о рождении малыша вписываются новые мама и папа, ребёнок получает новые отчество и фамилию, - уточняет начальник отдела охраны прав детей департамента Евгения Бик. - При желании родителей можно изменить имя ребёнка и даже место и дату его рождения. Усыновление происходит только в судебном порядке. Органы исполнительной власти создают условия, при которых кандидаты в усыновители готовят необходимые документы в суд.

Работа идёт в рамках государственной программы «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2013-2020 годы.

КСТАТИ

Работа по профилактике сиротства и семейного устройства воспитанников казённых учреждений ведётся в рамках проекта «Дети Приморья» с 2015 года. Ежегодно он объединяет усилия гражданского общества края в лице власти, бизнеса, общества и СМИ в борьбе за благополучное детство.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество