Примерное время чтения: 8 минут
276

Дороги к верфи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ Приморье № 31 02/08/2017
Заводу «Звезда» по силам самые масштабные проекты.
Заводу «Звезда» по силам самые масштабные проекты. АиФ

Губернатор Владимир Миклушевский посетил с рабочим визитом Большой Камень.

Встречи с трудовыми коллективами Дальневосточного завода «Звезда» и судостроительного комплекса «Звезда», социальная инфраструктура города, приём граждан по личным вопросам стали главными пунктами визита. По мнению главы региона, такая работа позволяет объективно оценивать ситуацию на местах и принимать своевременные управленческие решения.

Вопрос к инвесторам

Не остался без внимания и ремонт дорог. Тему подняли жители Большого Камня, рассказав о ненадлежащем состоянии въезда в город с краевой дороги Артём - Находка.

- Дорога по улице Пригородной нуждается в ремонте, - рассказал на приёме граждан Андрей ЗАБОЛОТНЫЙ. - Асфальт на полосе в направлении въезда в город практически полностью исчез. У нас сейчас тут ТОР создана, стройка большая идёт, вот большегрузы и давят на дорогу. Когда её восстановят?

Владимир Миклушевский отметил, что дорога муниципальная и обязанность за приведение её в порядок лежит на городе. В то же время подчеркнул: часть ответственности должны взять на себя инвесторы, использующие старую, не предусмотренную под такие нагрузки дорогу для перевозки грузов.

- Очевидно, что дороги быстрее изнашиваются там, где идёт стройка. Но судоверфь здесь мы не можем не строить. Этот проект - наша гордость и гордость всей России. С инвесторами, которые зашли в ТОР, мы разговаривали о том, чтобы они включали в свои сметы ремонт, если разбивают дороги. А тут ещё и строили так, что в основании глина, - заявил губернатор, дав поручение профильному департаменту администрации проработать этот вопрос.

Кроме того, глава региона ответил на вопрос о дороге из Владивостока в сторону Большого Камня. На её капитальный ремонт в этом году предусмотрели 600 миллионов рублей, эта работа продолжится и в следующем году. Более того, по словам губернатора, доехать до Владивостока менее чем за час жители Большого Камня смогут по новой скоростной трассе Владивосток – Находка - порт Восточный. Сейчас подрядчики приступили ко второму этапу строительства дороги, которая пройдёт по побережью Уссурийского залива до села Царёвка с обходом населённых пунктов Шкотово, Смоляниново.

Капитальный ремонт краевой дороги до Находки ведётся в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». В этом году Приморский край вошёл в число 38 субъектов РФ, выигравших грант на его реализацию, предполагающую модернизацию дорожной сети четырёх муниципальных образований Владивостокской агломерации.

Проект президента

На производственных площадках территории опережающего развития «Большой Камень» ведётся реализация проекта президента России Владимира Путина. Сегодня в рамках режима ТОР на базе Дальневосточного завода «Звезда» создаётся современная судоверфь для строительства крупнотоннажных судов, танкеров, газовозов водоизмещением до 300 тысяч тонн, а также добывающих платформ и буровых установок.

Здесь губернатору продемонстрировали мощности единственного на Дальнем Востоке предприятия, специализирующегося на ремонте, переоборудовании и модернизации атомных подводных лодок, - завода «Звезда». Отмечено, что по решению правительства РФ принята многолетняя программа реконструкции завода под ремонт атомных подводных лодок третьего и четвёртого поколений. Благодаря её реализации предприятие должно стать ведущей производственной базой по ремонту всех видов подводных лодок и надводных кораблей.

- Модернизация завода проводится без остановки действующего производства, - говорит генеральный директор АО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» Юрий ФИЛЬЧЁНОК. - Сегодня рабочие заняты реконструкцией инфраструктуры, подготовкой производства под перспективные проекты гособоронзаказа. Одновременно разрабатывается технико-экономическое обоснование на реконструкцию «Звезды» для ремонта атомных подводных лодок четвёртого поколения.

Владимир Миклушевский также осмотрел объекты возводимой судоверфи, в частности стапельный кран, который, по словам гендиректора ДЦСС, по совокупности своих характеристик является самым большим в мире.

В сданном год назад блоке корпусных производств сегодня ведётся изготовление первых четырёх судов - их торжественная закладка состоится в ходе третьего Восточного экономического форума с участием президента. Эта работа должна быть предметом гордости работников завода, считает Владимир Миклушевский.

- В последний раз я был здесь год назад, когда вместе с главой государства мы закладывали здесь первую секцию уникального плавучего дока, - обратился губернатор к работникам завода. - Хотелось бы отметить, что за этот год сделано многое: создана территория опережающего развития «Большой Камень», строятся дома для работников завода, начат судоремонт. Президент поставил задачу вашему предприятию и всем судостроителям России, чтобы в обозримой перспективе все грузоперевозчики заказывали суда на российских верфях. Для реализации этой задачи есть и финансирование, и желание собственника. Вы можете гордиться тем, что вы воплощаете в жизнь проект такого уровня.

А заводчане обратились к главе Приморья с вопросами, касающимися развития города, в частности, обсудили развитие медицины, детско-юношеского спорта, ремонт дорог, благоустройство парков. Звучали вопросы и про строительство социальной инфраструктуры в Большом Камне. Так, один из сотрудников отметил, что детская поликлиника здесь построена более 30 лет назад. Рассчитана она была ещё на численность населения посёлка, очереди постоянные.

- Расширение планируется, причём в ближайшие два-три года, - заверил Владимир Миклушевский. - Помню предыдущие встречи, был определённый пессимизм - люди жаловались, что население убывает, заказов нет. Сейчас можно только порадоваться: очевидно, что количество работников ведущего предприятия города будет увеличиваться. Для них мы обязательно будем строить здесь детский сад, школы и детскую поликлинику, которая, кстати, уже запроектирована.

Одна из работниц завода попросила у губернатора содействия в организации в Большом Камне дополнительных кружков для детей, которые не требовали бы больших затрат для родителей, например судо- и авиамоделирования, шахматного, туристического. Есть энтузиасты, которые могли бы такие кружки вести, но для этого нет помещений, отметила жительница Большого Камня.

Владимир Миклушевский подчеркнул значимость дополнительного образования и поручил главе города взять этот вопрос на контроль, а также обратился к руководству предприятия с предложением организовать подобные кружки при заводе, как это сделали на «Прогрессе» в Арсеньеве.

Квартиры для рабочих

Ещё 13 домов для сотрудников судоверфи «Звезда» сдадут до конца года. По словам замдиректора по жилищному строительству комплекса «Звезда» Даира КАИНБЕКОВА, уже в этом году квартиры здесь получат более 500 работников завода.

- Мы уже сдали один пятиэтажный дом. Сейчас строим ещё 16 четырёхэтажных домов на 672 квартиры - это первая очередь застройки микрорайона Шестой. Из них 12 домов на 504 квартиры будут сданы уже в этом году, - рассказал он.

При строительстве здесь используют современные высококачественные материалы. Закупочные процедуры на вторую очередь домов микрорайона Шестой пройдут уже в августе этого года. Вторая очередь строительства - ещё 14 домов. После их сдачи общее количество квартир в микрорайоне составит 1100.

Недалеко от микрорайона Шестой продолжается застройка микрорайона Пятый. Здесь также сдана в эксплуатацию одна пятиэтажка, и еще одна - в сентябре. В ближайшее время здесь приступят к строительству второй очереди - еще трёх домов.

На встрече с работниками судоверфи «Звезда» Владимир Миклушевский подчеркнул, что в Большом Камне за счёт краевого бюджета строится еще один микрорайон «Солнечный», квартиры здесь будут сдавать в аренду.

- Всего планируем построить здесь 750 квартир, которые будут сдаваться в аренду по цене ниже рыночной стоимости. Доступное и качественное жильё - первоочередной вопрос для привлечения людей в регион, - заявил глава Приморского края.

Фото с места событий

КСТАТИ

Потенциал Дальневосточного завода «Звезда» используется для ремонта кораблей и судов различного назначения и категорий сложности. С 1964 года здесь произведены ремонт, модернизация и переоборудование более 50 атомных подводных лодок.

Возведение крупнейшей в России судоверфи идёт в Большом Камне в рамках режима территории опережающего развития. ООО «Судостроительный комплекс «Звезда» - первый её резидент. Реализовать проект планируется до 2024 года. Здесь будут строиться суда для освоения углеводородного потенциала арктического шельфа. Сейчас нигде в мире не осуществляется промышленная добыча и транспортировка нефти и газа в условиях комплексного воздействия ледовых и других внешних нагрузок, характерных для перспективных российских месторождений.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах