Примерное время чтения: 5 минут
742

Дорогие мои куличи: сколько стоят куличи во Владивостоке и из чего их пекут

Владивосток, 13 апреля - АиФ-Приморье.

В этом году кулич к празднику Светлой Пасхи подорожает на 11% По сравнению в 2020 годом кулич подорожал на все 44%, посчитал искусственный интеллект аналитического проекта Tinkoff Data. В среднем небольшой кулич будет стоить 193 рубля, сообщает rbc.ru.

vl.aif.ru решил выяснить какие куличи можно купить во Владивостоке и во сколько обойдутся праздничные угощения.

Предприниматель, владелец кондитерского цеха во Владивостоке Надежда Власова рассказала vl.aif.ru, что по ее опыту, торговать куличами на пасху стали все кому не лень. Пасхальные куличи можно увидеть даже в мясных отделах.

«Самое интересное, что раньше кулич был хлебобулочным изделием, которое готовили по одному рецепту. По сути, это был сладкий хлеб с изюмом. Несколько лет назад буквально пришла мода на куличи. Теперь лепят кто во что горазд. Сейчас кулич это и кекс, и слоеный торт по своей структуре. Появился даже премиальный сегмент, его даже «Владхлеб» реализует. То есть из кулича вынимают середину и наполняют ее кремом. В итоге получается торт-кулич», - говорит Надежда Власова.

Кондитерский цех Надежды не будет в этом году готовить куличи. Слишком высока сейчас конкуренция. Сеть магазинов предпринимательницы распространит изделия «Владхлеба». Надежда уверена, что простой кулич не будет стоить дороже 200 рублей в магазине.

«Еще все всегда анонсируют, что куличи святые, потому что пекли их на святой воде. Но подтвердить информацию, кроме «Владхлеба», опять же никто не может. У этих своя церковь, там все понятно. Остальные, я думаю, используют уловку со святой водой, как маркетинговую уловку», -подытожила Надежда.

По оригинальному рецепту куличи и пасхи на заказ готовит кондитер Татьяна Зырянова. Женщина подтверждает выводы ИИ о подорожании куличей.

«Каждый год цену немного увеличиваю из-за того, что дорожают продукты и коммуналка», - говорит Татьяна Зырянова.

Стограммовый кулич с изюмом от Татьяны обойдется в 150 рублей. За 950 рублей можно купить кулич в 650 граммов. Кулич с цукатами на 30 рублей дороже. Премиальный кулич с шоколадом и вяленой вишней обойдется в 1200 рублей за 600 граммов.

Куличи от Татьяны Зыряновой
Куличи от Татьяны Зыряновой Фото: АиФ/ Татьяна Зырянова

 

Татьяна говорит, что рецепт куличей достался ей от прабабушки, она его просто доработала.

«Я к выпечке куличей готовлюсь заранее. Набираю заказы, чтоб понять сколько мне предстоит поставить теста. Начинаю готовить только с хорошими мыслями, прям настраиваюсь специально. Это важно. Я думаю о своих светлых мечтах. Когда я пеку, я просто наслаждаюсь», - говорит Татьяна Зырянова.

Все вырученные средства от продажи куличей пойдут на реабилитацию сына аутиста. Здоровье ребенка не позволяет Татьяне работать на производстве, так что женщина развернула настоящий цех на дому.

Куличи по рецепту прабабушки
Куличи по рецепту прабабушки Фото: АиФ/ Татьяна Зырянова

 

«Круглый год выпекаю и готовлю обеды под заказ. Ну а Пасха — это мое любимое время для работы», - рассказала Татьяна.

Цены на авторскую выпечку сопоставимы с ресторанными. Известный гастробар Владивостока предлагает куличи весом 400 граммов по стоимости 790 рублей. За эти деньги вам испекут кулич из воздушного дрожжевого теста с цукатами из апельсина и вяленной клюквы. В куличе также будет традиционный изюм. Шапку кулича покроют шоколадной меренгой и декорируют белым шоколадом.

Кулич за 790 рублей самый дешевый в меню ресторана. Кулич весом в 600 граммов в виде пасхального кролика обойдется уже в 1750 рублей. Состав тот же. Заказы на дорогие куличи уже не принимаются. На сайте ресторана висит памятка «распродано».

Будь в курсе событий. Подпишитесь на «АиФ-Приморье» в Telegram. Не пропусти важные новости о крае, стране и мире.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах