Примерное время чтения: 9 минут
226

Дорогу туризму. Дальний Восток должен задуматься об экологии

Туризм сегодня становится одним из векторов развития дальневосточной экономики. Перспективы роста этого сектора обсудили и на Восточном экономическом форуме. Но сфера туризма пойдет в рост только на экологически чистой территории. Региону придется задуматься о том, чтобы защитить свою уникальную природу от вредных производств и обеспечить приток туристов.

Сегодня туристическая отрасль создает более 10% мирового ВВП и более 28% мирового экспорта услуг. Каждое десятое рабочее место в мире – в сфере туризма. Для России развитие этой сферы – один из приоритетов стратегии развития. Это понимают и организаторы и участники Восточного экономического форума, прошедшего в сентябре во Владивостоке. Сегодня эта тема в тренде, правительство РФ взяло курс на развитие внутреннего туризма, создана корпорация «Туризм.РФ», которая будет управлять работой национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», в это направление будет вложено до 2030 года более 600 млрд рублей, еще 2,7 трлн рублей дадут инвесторы.

Будет ли часть этих средств вложена в экономику Дальнего Востока? Это будет зависеть от действий местных и федеральных властей – насколько они готовы к решительным действиям. Ведь туриста может привлечь несколько факторов: развитая инфраструктура, удобная логистика, комфорт, а главное, за чем люди и едут в такие отдаленные удивительные места, - уникальная природа. Если она не будет сохранена на Дальнем Востоке, а будет уничтожаться и дальше (а сейчас это происходит в ряде регионов ДФО), то можно забыть о планах взлета местной экономики за счет туризма.

При этом ДФО обладает и рядом объектов, находящихся в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО – а это территории, очень перспективные для сферы туризма (например, Ленские столбы в Якутии, Сихотэ-Алинь в Приморском крае, Вулканы Камчатки), поэтому нужно сделать все, чтобы их сохранить и развивать.

В повестке ВЭФ-2021 были отдельно выделены сессии, в рамках которых участники обсудят перспективы инвестиций в туризм на Дальнем Востоке. Подписан ряд контрактов, связанных с появлением на Дальнем Востоке различных туристических проектов и объектов. Регион уже давно интересует туристов.

Например, Сахалин, который в силу своего географического расположения несколько оторван от России, жаждет рывка в сфере туризма. Кстати, нынешним летом крупнейший международный туроператор TUI Россия рискнул предложить чартерные рейсы из Москвы в Южно-Сахалинск - и туры «Привет, Сахалин!» по удивительной цене от 28 тысяч рублей, конечно, обрадовали туристов. Впервые, пожалуй, остров стал так доступен. По итогам июля Южно-Сахалинск вошел в топ мест, где россияне запланировали проводить свой летний отпуск. Зимой Сахалин тоже будет готов принимать гостей: здесь есть, например, горнолыжка - комплекс «Горный воздух», а окружающие отели обеспечивают места размещения. Планируется, что объем инвестиций в туристские кластеры на территории Сахалинской области составит более 30 млрд рублей. Здесь будет развиваться экологический, горный, круизный и даже медицинский туризм. Отрасль даст острову более 1600 новых рабочих мест.

А на Курилах по решению правительства РФ расширяются границы ТОР, и здесь тоже планируется развивать туризм. Мы не задумываемся о том, что ведь Курильские острова находятся на широте Крыма! Солнца здесь предостаточно, а вот инфраструктуры пока никакой. Этот пробел решено ликвидировать. В скором будущем туристы смогут отдыхать на Курилах и на Сахалине, для них не только будет созданы все условия, но и разработаны интересные программы. На островах уже реализуются несколько туристско-рекреационных проектов: «Архипелаг Онекотан», «Итуруп Резорт», «Южные Курилы» и «Лагуна Буссе», кстати, «Южные Курилы» и «Лагуна Буссе» были представлены на всероссийском конкурсе Агентства стратегических инициатив по развитию экотуризма в России.

Появление новых точек притяжения ждут и в Магаданской области. Сейчас здесь работает три туроператора по въездному туризму, 20 туристических агентств, а также фирмы, которые принимают любителей рыбалки и охоты. В этом регионе также появится туристско-рекреационный кластер, уже идет строительство новых отелей.

В этом году объявлены финалисты Всероссийского конкурса по проектированию концептуальных туристических маршрутов в регионах «Открой свою Россию», ими стали 33 организатора «туризма впечатлений», 66 маршрутов охватывают всю Россию, в том числе и Дальневосточный округ – в число победителей вошли представители Якутии и Камчатского края. 

Камчатка представила на ВЭФ даже выставку «Улицы Дальнего Востока», рассказав о своих туристических планах. Скоро на Камчатке, кстати, появится туристический кластер международного уровня – «Парк Три Вулкана», и это, пожалуй, одно из главных событий для края: и местные жители, и местные туркомпании ждут новых возможностей. Ну а туристы, которые едут на Камчатку посмотреть на вулканы, гейзеры и медведей, получат наконец-то комфортные условия размещения и уникальные турпродукты. 

Павильон был выстроен в форме кратера вулкана. Камчатка рассказала участникам форума о строительстве международного аэропорта, туристического кластера «Парк Три вулкана», об экологических проектах по сохранению биологического разнообразия. «Для нас важно, чтобы на форуме Камчатка могла презентовать как можно больше проектов в сфере туризма, экономической деятельности, науки и энергетики. Мы хотим показать инвесторам, бизнесу, что регион открыт для новых проектов, здесь есть уникальные возможности и неисчерпаемый потенциал», — говорит губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Однако пока таким грандиозным планам Дальнего Востока могут помешать сбыться нынешние условия в регионе. Развитие туризма тесно связано с экологической ситуацией на территории, а в ДФО она, можно сказать, плачевна. Причем это последствия не только стихийных бедствий, таких, как пожары или наводнения, но и техногенный фактор.

Взять ту же Камчатку – регион буквально задыхается от последствий деятельности горнодобычи. Золотодобывающие компании в погоне за прибылью не заботятся о сохранении окружающей среды. Знаменитые камчатские нерестовые реки загажены отходами производства, а это различные ядовитые вещества, в том числе ртуть и цианиды. В качестве примера можно упомянуть компании «Дальстрой», «СиГМА», «Тревожное зарево»  (ТСГ «Асача») - их деятельность на протяжении долгого времени находится в поле зрения уже и федеральных властей, не только региона. После визита на Камчатку в 2020 году полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном округе Юрия Трутнева лицензия у «Дальстроя» была отозвана, а вот «СиГМА» и «Тревожное зарево» пока продолжают работу, несмотря на постоянные претензии природоохранных ведомств, экологов и общественников. Их очистные сооружения давно не справляются с масштабами деятельности добытчиков ценного металла, а новые не построены.

Совсем недавно компания «Тревожное зарево» заработала очередной штраф – в 150 тысяч рублей, Северо-Восточное отделение Росрыболовства снова обнаружило слив отходов в реки. Но такие штрафы «Тревожное зарево» платит постоянно, а проблема не решается. Даже несмотря на указания Росприроднадзора – ведомство после очередной проверки по жалобе местных экологов, подтвердив влияние отходов золотодобычи на местные реки, нарушения компании в сооружении очистных сооружений и прудов-отстойников, прописала компании устранение нарушений до 30 августа 2021 года, однако камчатские экологи отмечают, что ситуация не изменилась.

Между тем Дальний Восток планирует расширять у себя границы природных территорий. В частности, расширятся границы заповедника «Даурский» в Забайкальском крае,  на Камчатке проект «Парк Три вулкана» будет развивать экологический туризм с учетом принципов сбережения экологии на местных уникальных природных территориях - эти решения помогут сохранить ландшафтное и биологическое разнообразие территорий и будет способствовать развитию экологического туризма.

В этом случае подобные вредные производства тем более оказываются серьезной помехой: они и так действуют рядом с уникальными природными уголками, и природа вокруг доведена до такого состояния, что восстановлению понадобятся десятилетия. А при развитии в регионе туризма, тем более экологического туризма, расширении охраняемых природных зон местным и федеральным властям придется принимать жесткие решения в отношении  золотодобытчиков - или чистая природа, или горная добыча и загрязнения.

Владислав Жуков, член Общественного совета и Научно-технического совета Росприроднадзора, эксперт Национального проекта «Экология», отмечает, что игнорирование строжайших норм природодоохранного законодательства такими компаниями, как «Тревожное зарево», опасно не только для природы, но и для людей, что тем более важно при развитии в регионе туризма.

«Добыча золота имеет высокую степень экологических рисков, я бы даже сказал, это может быть экстремально опасно для здоровья и жизни людей, - говорит Владислав Жуков. – Например, используется ртуть, пары которой ядовиты, и масса других ядовитых веществ. Золотодобыча - высокотоксичное производство. Часто это высокий, даже 1-й уровень опасности. Эти отходы имеют особенность входить в биоценозы, долго сохраняются в окружающей среде, смертельно опасны для высших млекопитающих, накапливаются в грунте, растениях – везде. При работе подобных производств должно соблюдаться не только природоохранное законодательство, но и законодательство по охране жизни и здоровья людей».

Нужно решение власти, как выгоднее и рациональнее использовать регион, считает экономист Антон Шабанов: «Надо решить, добывать золото и потом реанимировать регион через несколько десятилетий - или сейчас сразу делать его здоровым, туристическим. Или же искать какой-то баланс. Я думаю, что у региона большой туристический потенциал». К тому же совпали многие факторы, пандемия сыграла на руку, власть спонсирует туризм, регион получил большой толчок в развитии туризма. Но если завтра откроются границы или вырастет финансовая состоятельность, не поедут ли граждане сразу за рубеж? Вот почему важно, чтобы это направление работало не в силу обстоятельств, а и в будущем, считает эксперт: «Нужно вывести регион на правильные рельсы, чтобы и в будущем Дальний Восток мог зарабатывать и развиваться за счет туристической отрасли».

«Приоритет здесь – добыча и переработка рыбы, логистика и доставка грузов, туризм, это те сферы, которые могут на долгие годы обеспечить благополучие Камчатки, не будучи основанными на исчерпаемых ресурсах. Мы ставим перед собой амбициозную для региона России задачу – уйти от традиционной линейной экономики к циклической экономике», - говорит Владимир Солодов. 

Внутренний туризм очень важен не только для развития экономики России. Это одна из базовых потребностей современного человека, убежден заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко, курирующий проект «Туризм и индустрия гостеприимства»: «И задача государства – создавать такие условия для бизнеса, чтобы он мог качественно удовлетворять растущий спрос на путешествия. Планка по развитию туристической отрасли поставлена очень высокая – за существенный объем спроса, направленного на зарубежный туристический рынок, мы готовы побороться уже в ближайшей перспективе».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах