После нескольких месяцев странствий по морям в океанариум вернулась его воспитанница. Ларга Дульсинея, она же Дуся, покидала дом родной на 6 месяцев, всё это время путешествуя с сородичами в дальневосточных морях. После возвращения она как ни в чём не бывало вернулась в группу и ведёт обычную для питомцев океанариума жизнь.
ДОЛГОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
Где именно пропадала самка пёстрой, или дальневосточной, нерпы в период с 24 мая по конец ноября 2020 года, сотрудникам океанариума остаётся только догадываться. Предполагаемых маршрутов её путешествия два – на юг в направлении корейского Пусана либо на север – в Амурский лиман. Это крайние точки, откуда наши тюлени из океанариума, помеченные радиомаяками, давали сигналы. Бывало, что они заходили и на восток – на север японского острова Хоккайдо и на острова японской гряды.
– Мы долго и пристально смотрели путешественнице в глаза, но она так и не призналась, где была, – рассказал научный руководитель лаборатории морских млекопитающих Национального научного центра морской биологии им. А. В. Жирмунского ДВО РАН, главный специалист центра коллективного пользования «Приморский океанариум» Игорь Катин. – Однозначно её не было на летних лежбищах в заливе Петра Великого. Летом тут остаётся мало тюленей по сравнению с зимой – процентов 20%, а может быть, и менее.
Известно, что животные уходят на север, причём уходят независимо от возраста, в том числе и молодые. Уходят большими группами на север вдоль лососёвых рек. И у учёных есть если не убеждённость, то уверенность, что она ушла вместе со своими.
ПИТОМИЦА
Дата появления Дульсинеи в океанариуме – 2015 год. Заведение тогда только начало работу, и, по словам Игоря Катина, это был настоящий период спасания различной морской живности. Тюленят приносили к учёным, почему-то считая, что в море без родителей они могут погибнуть, хотя это маловероятно. Детёныши тюленей, перейдя к самостоятельному образу жизни, могут бродить где угодно полностью самостоятельно. Может складываться впечатление, что они брошены, но на самом деле это не так.
Дуся появилась вот таким образом вместе с ещё четырьмя тюленятами, пойманными в районе острова Попова, и стала жить в океанариуме.
– У нас было разрешение на вылов животных, но ловить, как оказалось, необходимости не было. Ларг мы поставили на баланс как переданных, – рассказал Игорь Катин. – Ветеринары проверяли: животные здоровые, и всё с ними нормально, они сразу вписались в «коллектив» и начали работать с другими питомцами. Только для оформления новых поселенцев пришлось оформлять множество документов.
Шоу на радость посетителям не единственный вид деятельности Приморского океанариума. Группа животных под руководством учёных занята деятельностью экспериментально-научного направления.
Животные здесь работают на науку. И проходят соответствующую подготовку, что важно в том числе и для их собственного здоровья.
– В неволе развлечений у них гораздо меньше, чем в природе, – рассказал Игорь Катин. – Чтобы не было обеднения поведения, мы стараемся разнообразить жизнь питомцев. Они получают физические нагрузки, кардиотренировки, общаются с врачами-ветеринарами. Всё это требует дрессуры, учёбы и постоянной практики. А если Родина скажет делать шоу, мы сможем! Живут такие животные в условиях, максимально приближенных к естественной среде, в вольерах открытого типа. Они могут их покидать, иногда даже на несколько дней, резвясь в открытом море. В какой-то момент Дульсенея вот так же ушла на прогулку, которая затянулась почти на полгода.
СНОВА ДОМА
Пикантность ситуации в том, что Дульсинея вернулась не на то место, с которого ушла. За время её путешествия вольерный комплекс океанариума сменил место дислокации. Старые условия, по словам сотрудников, не очень удовлетворяли требованиям научной работы. И в сентябре состоялся переезд на более удобное место, которое устраивает и людской, и животный коллективы по инфраструктуре, и по расположению. Игорь Катин говорит: сейчас особенно комфортно животным. Люди-то потерпят. А им – ластоногим и китообразным – простор и удобство обеспечены.
– Дуся пришла уже на новое место. К своим товарищам тюленям, но и к людям – тоже, – рассказал учёный. – У нас забор не для того, чтобы тюлени не ушли, а скорее чтобы люди не заходили. От людей, если случается, бывает весь вред. А белухи не загорожены вообще. И Дульсинея вышла именно к людям на новую площадку и принялась общаться. Она знает: тут для неё все свои. Дружелюбная и общительная с сотрудниками, так что мы её только что не отталкивали в первое время.
За время странствий ларга похудела. Дефицит массы свидетельствует, по мнению учёных, что в путешествии Дусе пришлось несладко. Сейчас она на специальной диете. За пять дней набрала 6 килограммов веса. Сегодня – уже 85 кг. Пришла с весом 67. Для тюленей слой подкожного жира критически важен – в холодной воде животное может просто-напросто замёрзнуть.
– Она взвесилась сразу же – сама зашла на весы. Взятие крови позволила сделать без проблем. Состояние полостей предъявила к осмотру по команде. Вот эти навыки работы, в том числе с медиками, которые она тут получила до путешествия, не были утрачены, – рассказал Игорь Катин. – В работе, конечно, отстала от своих – остававшихся в океанариуме животных – потому, что полгода отсутствовала. Но она подтянется без проблем, она девушка вполне сообразительная, хоть и взбалмошная немножко.
ДУСЯ В СТРОЮ
В расписании занятий, в которые Дульсинея включилась сразу, целый комплекс упражнений. Жизнь в вольере не то, что на воле. Здесь меньше эмоций, событий и переживаний, которые тюленям важны не меньше, чем людям.
Люди обеспечивают активность и времяпрепровождение. Причём чтобы с пользой не только для животных, но и для науки.
Для здоровья – 100-метровые марши по берегу. Для тюленей это прямо кросс по пересечёнке. Полезно для сердца. Дуся умеет «прыгать» и «бегать». Для тех, кто думал, что тюлени обычно просто валяются на пузе, – удивительно. Но специалисты добиваются и более сложных номеров.
– Они у нас даже, как собаки, змейкой между шагающих ног могут ходить. Не так ловко, как пудели, всё-таки это животные по 120–130 килограммов, но вполне ловко и не ошибаясь, – рассказал Игорь Катин.
Дульсинея навёрстывает программу, от которой она отрывалась на полгода. Ранее усвоенные команды, как оказалось, вспоминаются после одного-двух повторений.
СНОВА – ВРЯД ЛИ
Вернувшись из странствий, ларга сначала пришла в открытый вольер с белухами. И немедленно принялась с ними общаться. Старые друзья опознали её как свою. Игорь Катин подозревает, что Дульсинея до того, как подошла к людям, могла какое-то время «вести разведку», наблюдая объект со стороны.
- Она общалась со своими через заборчик, начала контактировать, мы приглядывались, когда она позволила себя рассмотреть, а потом позвали – Дуся! – говорит учёный. – И она подошла. Оказалась именно Дульсинеей. И немедленно вернулась в группу.
Кроме похудения, изменений в состоянии ларги учёные не обнаружили. В общении с другими обитателями океанариума новых привычек и манер не проявляет.
– Возможно, что-то усвоенное в странствиях проявится со временем, – считает Игорь Катин. – Не расскажет же она, чем там полгода занималась и как время провела. Но теперь в группе – полностью своя. Мне кажется, думает: «Не дай бог меня вернут в природу». Здесь она счастлива. Первая на занятиях, первая к еде.
В океанариуме не опасаются, что ларга снова уйдёт в странствия. Но в путешествиях все ластоногие сталкиваются с огромными рисками. Бухта Парис, в которой находится океанариум, как и весь залив Петра Великого и окрестные акватории, замусорены орудиями лова. Сети, вентеря, ловушки и многое другое – активное и потерянное – на каждом шагу.
Игорь Катин первое время даже ездил по рыбакам – спрашивал, не встречали ли. А в том, что она рано или поздно вернётся, у учёного сомнений не было.
– Тюлени рискуют попасть под транспорт, по заливу гоняет до 40 тысяч единиц маломерного флота, – говорит учёный. – И бывает, что в группе из 100 животных пятеро – рубленные винтами. И это только те, что выжили. А находили и погибших. И много гибнут в орудиях лова. В вентерях, которые рыбаки ставят под лёд. В один сезон я вычислил гибель 150 тюленей. Официальной статистики нет, но для специалистов это не секрет.
КСТАТИ
На Дальнем Востоке России зарегистрированы сотни лежбищ и береговых участков, используемых тюленями в период миграционных и трофических перемещений. Численность ларги составляет, по разным оценкам, от 290 до 450 тысяч особей. В акватории Японского моря живёт порядка 3000 особей, официально признанных уникальной группировкой. Это репродуктивно изолированная социальная форма, отличительной чертой которой является береговая репродукция. Популяция за последние 20 лет пришла в состояние равновесия – их ежегодно насчитывают от 2,5 до 3 тысяч.