301

Два боя за Драгоценный остров. Вспоминаем даманские события в Лучегорске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Приморье № 27 04/07/2018 Сюжет 80 лет Приморскому краю: люди, история, события, предприятия
Китайские агрессоры, начав со слов, перешли к вооружённой атаке.
Китайские агрессоры, начав со слов, перешли к вооружённой атаке. © / Из архива музея им. В. Арсеньева

Бои за остров Даманский или по-китайски Драгоценный на реке Уссури между СССР и КНР 2 и 15 марта 1969 г. прошли в 35 км западнее райцентра Лучегорск. Остров, входивший в состав Пожарского района, находился с китайской стороны от главного русла Уссури. Его размеры составляют 1500 - 1800 м с севера на юг и 600 - 700 м с запада на восток. В период паводков остров полностью скрывается под водой, а заливные луга являются ценным природным ресурсом.

Слагаемые кофликта

С начала 1960-х годов обстановка в районе острова накалялась. По заявлениям советской стороны, группы гражданских лиц и военнослужащих стали систематически нарушать пограничный режим и выходить на советскую территорию, откуда всякий раз выдворялись пограничниками без применения оружия. Поначалу на территорию СССР по указанию китайских властей заходили крестьяне и демонстративно занимались там хозяйственной деятельностью: покосами и выпасом скота, заявляя, что находятся В Китае. Число таких провокаций резко возросло: в 1960 году их было 100, в 1962 - более 5000. Затем стали совершаться нападения хунвэйбинов на пограничные патрули. Счёт подобным событиям шёл на тысячи, в каждом из них задействовались до нескольких сотен человек. 4 января 1969 г. на острове Киркинский (Цилициньдао) была проведена китайская провокация с участием 500 человек.

Герой Советского Союза Юрий Бабанский, служивший в год конфликта на погранзаставе в звании младшего сержанта, вспоминал, цитирует wikipedia: «…в феврале неожиданно получил назначение на должность командира отделения заставы, начальником которой был старший лейтенант Иван Стрельников. Прихожу на заставу, а там, кроме повара, никого нет. «Все, - говорит, - на берегу, с китайцами дерутся». Я, конечно, автомат на плечо - и к Уссури. А там и в самом деле драка. Китайские пограничники перешли Уссури по льду и вторглись к нам. Вот Стрельников и поднял заставу «в ружьё». Наши-то парни и повыше, и поздоровее были. Но и китайцы не лыком шиты - ловкие, увёртливые; на кулак не лезут, всячески пытаются увернуться от наших ударов. Пока всех отмолотили, часа полтора прошло. Но без единого выстрела. Только по морде. Я ещё тогда подумал: «Весёлая застава».

По китайской версии событий, советские пограничники сами «устраивали» провокации и избивали граждан КНР, занимавшихся хозяйственной деятельностью там, где они всегда это делали. В ходе Киркинского инцидента советские пограничники применили БТР для вытеснения мирных граждан, а 7 февраля 1969 г. сделали несколько одиночных автоматных выстрелов в направлении китайского погранотряда.

Ни одно из подобных столкновений, по чьей бы вине оно ни происходило, не могло вылиться в серьёзный вооружённый конфликт без одобрения властей. Утверждение, что события вокруг острова Даманский 2 и 15 марта стали результатом тщательно спланированной именно китайской стороной акции, сейчас наиболее широко распространено. Существует версия, согласно которой руководство СССР было заранее через маршала Линь Бяо осведомлено о предстоящей акции китайцев, вылившейся в конфликт.

Китайские агрессоры.
Китайские агрессоры. Фото: Из архива музея им. В. Арсеньева

Огонь на поражение

В ночь с 1 на 2 марта 1969 г. около 77 китайских военнослужащих в зимнем камуфляже, вооружённых карабинами СКС и автоматами Калашникова, переправились на Даманский и залегли на более высоком западном берегу острова.

Группа оставалась незамеченной до 10.20, когда на 2-ю заставу «Нижне-Михайловка» 57-го Иманского пограничного отряда поступил доклад от поста наблюдения, что в направлении Даманского движется группа вооружённых людей численностью до 30 человек. На место событий выехало 32 советских пограничника, в том числе начальник заставы старший лейтенант Иван Стрельников. В 10.40 они прибыли к южной оконечности острова. Пограничники под командованием Стрельникова разделились на две группы. Первая группа направилась к группе китайских военнослужащих, стоявших на льду юго-западнее острова. Вторая группа должна была прикрывать группу Стрельникова с южного берега острова, отсекая около 20 китайских военнослужащих, направившихся вглубь острова.

Стрельников выразил протест по поводу нарушения границы и потребовал от китайских военнослужащих покинуть территорию СССР. Один из китайских военнослужащих поднял руку вверх, что послужило сигналом к открытию огня китайской стороной по группам Стрельникова и Рабовича. Момент начала вооружённой провокации удалось зафиксировать на фотоплёнку военному фотокорреспонденту рядовому Николаю Петрову. К этому моменту группа Рабовича вышла за земляной вал и попала в засаду на берегу острова, и по пограничникам был открыт огонь из стрелкового оружия. Стрельников и следовавшие за ним пограничники - семь человек - погибли, тела пограничников были сильно изуродованы китайскими военнослужащими. В скоротечном бою практически полностью погибло отделение пограничников под командованием сержанта Рабовича - 11 человек. В живых остались рядовой Геннадий Серебров и ефрейтор Павел Акулов, впоследствии захваченный в плен в бессознательном состоянии. Тело Акулова с многочисленными следами пыток было передано советской стороне 17 апреля 1969 г.

Всего в бою 2 марта погиб 31 советский пограничник, 14 получили ранения. Потери китайской стороны составили 39 человек убитыми.

Так провожали в последний путь героев Даманского.
Так провожали в последний путь героев Даманского. Фото: Из архива музея им. В. Арсеньева

Отбили и отдали

На Даманский выходили усиленные наряды пограничников, а в тылу развёрнули 135-я мотострелковую дивизию с артиллерией и установками системы залпового огня БМ-21 «Град». С китайской стороны готовился к боевым действиям 24-й пехотный полк численностью 5 тыс. человек.

14 марта в 11.15 пограничники заметили группу китайцев, которая двигалась в направлении острова. Пограничники обстреляли группу. Это вынудило китайцев отойти на свой берег. В 20.00 пограничникам поступил приказ занять остров. Той же ночью там окопалась группа Яншина в составе 45 человек на 4 БТР.

Утром 15 марта, после ведения с обеих сторон трансляции через громкоговорители, в 10.00 от 30 до 60 стволов китайской артиллерии и миномётов начали обстрел советских позиций, а три роты китайской пехоты перешли в наступление.

В 17.00 в критической ситуации, в нарушение указания Политбюро ЦК КПСС не вводить в конфликт советские войска, по приказу командующего войсками Дальневосточного военного округа генерал-лейтенанта Лосика был открыт огонь из секретных на тот момент реактивных систем залпового огня «Град». Снаряды уничтожили большую часть материально-технических ресурсов китайской группировки и военных, включая подкрепление, миномёты, штабеля снарядов. Китайцы начали отход с занятых позиций.

Всего в ходе столкновений советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек, в том числе четыре офицера, ранеными 94 человек. Безвозвратные потери китайской стороны до сих пор являются закрытой информацией и составляют по разным оценкам от 100 до 300 человек.

11 сентября в Пекине председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин и премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай договорились о прекращении враждебных акций и о том, что войска остаются на занятых позициях. Фактически это означало передачу Даманского Китаю.

КСТАТИ

20 октября 1969 г. прошли новые переговоры глав правительств СССР и КНР, удалось достичь соглашения о необходимости пересмотра советско-китайской границы. Далее был проведён ещё ряд переговоров в Пекине и Москве, и в 1991 г. остров Даманский окончательно отошёл к КНР, де-факто он был передан Китаю в конце 1969 г.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах