aif.ru counter
149

Эко-мониторинг в «Терминале Астафьева» ведется без перерывов и выходных

За экологической безопасностью «Терминала Астафьева» следят круглосуточно

Центр управления экологической и производственной безопасностью в действии.
Центр управления экологической и производственной безопасностью в действии. © / Екатерина Цой / АиФ

Стивидоры терминала сделали свою работу по перевалке угля ещё более прозрачной для всех интересующихся.

В минувший вторник, 26 февраля, прошла презентация первого в Приморье современного Центра управления экологической и производственной безопасностью предприятия, который позволяет не только оперативно отслеживать и решать возникающие проблемы в ходе перевалки, но и реагировать на жалобы граждан.

Камеры на пушки

В церемонии открытия Центра приняли участие активисты мыса Астафьева, представители власти и сотрудники других стивидорных компаний. В первые же минуты внимание собравшихся занял огромный монитор во всю стену помещения, больше напоминающего кабину космического корабля из кино. На мониторе - трансляция в режиме реального времени десятков камер видеонаблюдения, установленных по всему периметру предприятия. Каждая из них передаёт информацию о рабочем состоянии пушек, перемещении угля, распространении пыли в атмосферу в режиме 24/7. Граждане, кстати, уже месяц следят за ситуацией в терминале через онлайн-камеры с помощью общедоступного сайта  https://terminal-astafyeva.ru/dannye-s-kamer-videonabljudenija/.

- Центр управления - это сердце «Терминала Астафьева», - рассказывает начальник отдела системного администрирования Дмитрий Дарган. - Именно здесь мы получаем метеосводки, данные о концентрации угольной пыли в воздухе и экологической обстановке как на предприятии - с помощью двух «внутренних» датчиков, так и за его пределами, в том числе на санитарно защищённых зонах в районе мыса. Информация ежечасно снимается с датчика на улице Астафьева, 3. Шесть наших сотрудников круглосуточно следят за деятельностью системы пытеподавления - четырьмя большими стационарными и 12 локальными пушками. В будущем мы планируем запустить горячую линию для жалоб и обращений граждан по работе терминала.

По словам Дмитрия Даргана, Центр создан для недопущения распространения пыли в жилые районы Находки, предупреждения внештатных ситуаций на предприятии из-за погодных условий и общего улучшения экологического климата в прибрежных зонах города.

- Ситуация изменилась кардинально, сейчас все ключевые специалисты находятся в одном месте. Например, оператор может не выходя из офиса изменить направление пылеподавляющей пушки в зависимости от ветра и одновременно отправить механика к месту аварии для устранения причины неисправности, - отметил он.

Воздух в колбочках

Разумеется, анализ экологической обстановки в связи с перевалкой угля не заканчивается на автоматическом получении информации с датчиков. Три специалиста-химика лаборатории - гордости Центра - ежедневно осуществляют воздушные, водные и земельные замеры с семи разных мест на мысе Астафьева.

- В зонах жилой застройки микрорайона улицы Астафьева расположены шесть контролируемых точек, мониторинг которых проводится согласно графику Роспотребнадзора, и одна автоматизированная. Наша задача - определить уровень концентрации семи загрязняющих веществ (оксидов углерода и азота, диоксидов серы и азота, сажи, двух видов пыли) в атмосфере, - рассказала начальник производственной лаборатории Инна Роланд.

Сейчас, по словам лаборантов, экологическая обстановка на мысе неплохая – в пределах нормы. Показатели хорошие, повышение допустимого уровня загрязнения в зимнее время было успешно предотвращено благодаря быстрой реакции специалистов лаборатории на первые «нехорошие» показатели датчиков.

Модернизация продолжается

По словам генерального директора терминала, создание пассивной безопасности для предотвращения поступления пыли в лёгкие горожан - задача номер один для стивидоров. Невидимая глазу обывателя колоссальная работа строителей на предприятии позволила в кратчайшие сроки укрыть терминал пылезащитными экранами, высотой более 21 метра, по всему периметру.

- Установление системы гашения ветра и автоматического пылеподавления было первым этапом огромной работы по переходу на закрытую перевалку угля. Сейчас терминал закрыт с трёх сторон, со стороны моря установлены два дополнительных экрана высотой 25 метров. С помощью 12 мобильных пушек мы имеем возможность подавить даже гипотетически негативные «пылевые» последствия перевалки угля, - поясняет генеральный директор «Терминала Астафьева» Руслан Кондратов.

Следующим этапом работы в рамках экологической революции на «Терминале Астафьева» станет установка огромного закрытого купола над погрузочными железнодорожными линиями. Проект, разработанный совместно с немецкими и японскими специалистами, начнут реализовывать уже весной.

- Я крайне удивлён в положительном смысле. Второй такой системы управления в Приморье точно нет. Возможности работы безграничны – современная техника позволяет очень быстро передавать информацию нужным людям, решать экологические задачи, вести прямые диалоги с населением. Проблема угольной пыли в Находке ни для кого не секрет, но благодаря совместным действиям её стало значительно меньше, - отметил глава Находкинского городского округа Борис Гладких.

Пыль под полным контролем.
Пыль под полным контролем. Фото: АиФ/ Екатерина Цой

Дышать разрешается

Рассуждать о необходимости внедрения инноваций для улучшения экологической обстановки на мысе можно очень долго. Но гораздо интереснее узнать оценили ли жители Находки это ноу-хау, как для них, годами живших в чёрной пыли людей, выглядят первые положительные результаты деятельности предприятия.

- Онлайн-камеры - очень хорошо. Горячая линия - вообще прекрасно. Но лично я глазами без бинокля вижу, как хорошо начал работать терминал с этого года. Это я говорю без лести и фальши - мой чистый балкон и белые рамы окон тому подтверждение. Если бы все стивидорские компании города так работали, то у нас на мысу пыли бы не было, - говорит одна из активистов района Астафьева Галина.

Женщина отметила, что прекрасно понимает: избавиться от мелкой угольной пыли совсем нельзя - технологии ещё не позволяют сделать работу терминалов настолько стерильной, но это совсем не значит, что стивидоры могут «убивать» экологию Находки под предлогом производственных издержек.

- Объяснить, почему у нас на улице Астафьева, 5а снег в этом году выпал белый, а, например, на Школьной, 116 всё было чёрное? Да потому, что ночью в торговом порту пылеподавляющие пушки не работают, а если и работают, то только для вида, а здесь люди работают на совесть, понимают, что запылённым воздухом от безалаберной перевалки будут дышать и их дети тоже, - высказалась местная жительница.

КСТАТИ

В Находке прошёл приём граждан по вопросам угольной пыли под руководством генерального прокурора. Активисты микрорайона Астафьева сообщили собравшимся об итогах народного мониторинга работы систем пылеподавления на портовых терминалах.

- Больше всего жалоб вызывает на мысе Астафьева Находкинский торговый порт, позволявший себе перегрузку угля во время сильного ветра при не работавших водных пушках. По словам граждан, отдельная мобильная пушка предприятия направлена в место, где находится контрольный датчик для создания видимости экологической безопасности перевалки. Если несколько предыдущих лет основной негатив жителей вызывал Терминал Астафьева, то в этом зимнем сезоне таким нарушителем экологии и спокойствия граждан стал НМТП», - рассказал участвовавший в совещании президент общественной организации «Надежда» Артём Трембовлев.

Также речь зашла и о ситуации во Врангеле, где почти ежедневно фиксируется масштабное пыление угольными терминалами Восточного порта, и о работе нового угольного терминала в порту Вера, который начал перегрузку угля, не имея ни разрешительных документов, ни установок по недопущению выброса угольной пыли в окружающую среду.

Одна из активисток предложила кардинальное решение проблемы: переселение жителей районов, расположенных вблизи портовых терминалов, в более экологически благоприятные места. В ходе приёма граждан, несколько подтвердили свою готовность переехать, но, по их словам, обращения с этим вопросом в администрацию города пока остаются без ответа.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Что предлагает репертуар кинофестиваля «Меридианы Тихого»?
  2. Где в Приморье получить бесплатную прививку от гриппа?
  3. Почему в роддоме рассказывают о безопасности на дороге?
  4. Законно ли существовать за счет грантов?
  5. Приморье останется без китайских яблок и персиков?
  6. За что задержан экс-глава похоронной конторы во Владивостоке?
Самое интересное в регионах
Роскачество