aif.ru counter
67

Эксперт: Под радикальные идеи в Приморье чаще всего попадает молодёжь

Владивосток, 31 мая - АиФ-Приморье.

Сотрудник правоохранительных органов Приморья рассказала о том, кто находится в основной группе риска для пропаганды радикальных идей и как можно помочь человеку выбраться из лап экстремистов.   

Всё чаще мы слышим о терактах и других экстремистских проявлениях, в которые очень часто вовлекается российская молодёжь, но не знаем, что делать в этих ситуациях.  Сотрудник УМВД России по Приморскому краю Ирина Борисенко отметила, что в первую очередь взрослым жителям края следует присматриваться к поведению подрастающего поколения.

В качестве подкрепляющего элемента к своим словам, полицейский рассказала о результатах социологических исследований, проводимых в регионе в рамках противодействия экстремизму и терроризму. Они показали, что чаще всего под влияние экстремистских идей попадают молодые жители Приморья в возрасте от 14 до 25 лет.
Вопреки общественным стереотипам, национальная нетерпимость может проявляться не только у хулиганистых подростков и бунтарей, но и у самых обычных «хорошистов» и прилежных студентов. В группу риска входят абсолютно все молодые люди, имеющие свободный доступ к различным интернет-ресурсам.

– Чаще всего молодыми людьми движет желание сделать общество совершеннее, но порой им не хватает знаний и жизненного опыта для того, чтобы определить истинные цели распространителей запрещенных материалов. Организаторы экстремистских сообществ просто используют молодежь, которая восприимчива, мобильна, активна и хочет повысить свою значимость в обществе. Уязвимы люди, которые не видят личных жизненных перспектив, что влечет снижение ответственности за свои поступки. И они ищут «виноватых» в своих неурядицах, которыми нередко «назначают» людей другой национальности, - отмечает Ирина Борисенко.

Для того чтобы избежать опасных последствий, вошедший в контакт с вербовщиками молодой человек должен немедленно прекратить общение с ними и сообщить об инциденте сотрудникам правоохранительных органов. Самостоятельно выводить на чистую воду преступников нельзя ни в коем случае - в дискуссию в Сети вступают специально подготовленные люди.

Сотрудникам контролирующих служб понадобится дополнительная информация для установления личности экстремиста, поэтому неудавшемуся рекруту следует сделать скриншоты переписки или подозрительного письма и передать их специалистам.  

– Мы не оставляем без внимания ни одно сообщение граждан, проверяем информацию, не всегда она подтверждается. Но хочу подчеркнуть, что если обратившийся с заявлением человек заблуждается относительно смысла полученной информации и на самом деле она не является экстремистской, то это не будет ложным доносом, - обозначила сотрудник полиции.

Статья 282 Уголовного Кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» предусматривает максимальный срок лишения свободы до четырех лет.  За публичные призывы к экстремизму – от трёх до пяти лет.
В Приморском крае реализуются мероприятия, направленные на профилактику экстремизма и терроризма. На профильную подпрограмму краевой госпрограммы «Безопасный край» в этом году выделено 94,3 млн рублей из приморского бюджета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах