Примерное время чтения: 3 минуты
246

Эксперт Арамилев считает, что нашествия тигров на Приморье нет

Юлия Петлица / АиФ-Приморье
Владивосток, 9 января - АиФ-Приморье.

Частые сообщения о хищниках в Приморье, которые в январе подходят к домам и таскают собак, в большинстве случаев не подтверждаются. По словам эксперта, многие случаи – полумесячной давности, в других – не удалось подтвердить присутствие хищников возле домов. Люди просто наводят панику в социальных сетях, считают специалисты центра «Амурский тигр». Тем не менее меры безопасности рядом с лесами и в тайге надо соблюдать.

«Большинство сообщений касаются событий двух- и более недельной давности. Все события географически локализуются в районе нескольких населённых пунктов: Рисовое, Тихоречное, Новотроицкое, Чернышевка (все расположены к северо-востоку от города Арсеньева, а также в лесном массиве за городом Арсеньев)», - рассказал руководитель центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Так, 22 декабря сообщили, что тигр задавил собаку в посёлке Рисовое. На следующий день в том же посёлке инцидент повторился. Возможно, оба раза зверя спугнули. На место происшествия прибыли представитель региональной власти и специалист-эксперт охотничьего надзора, которые всю ночь пытались подкараулить тигра, но без результата. Группа была усилена после прибытия специалиста-эксперта охотничьего надзора из состава группы по разрешению конфликтных ситуаций. По обнаруженным следам удалось понять, что тигр ушёл от села.

При проверке сообщения от 5 января 2024 года о повторном появлении тигра обнаружить его следы не удалось. Сообщение от 9 января тоже не подтвердилось.

«Было установлено отсутствие каких-либо следов тигра, кроме того, установлена непричастность тигра к разорению крольчатника. Примечательно, что в обоих случаях нападения произошли на окраине села в зоне без освещения и во дворах без заборов, примыкающих к лесным массивам», - рассказал эксперт.

Инциденты в посёлках Тихречное и Новотроицкое с нападением тигра на собак относятся к 24 и 28 декабря.

«В одном случае тигр напал на свободно гуляющую собаку в поле, в других – на окраине села в неосвещённой зоне во дворах, не имеющих ограды, - сообщил Сергей Арамилев. – А нападения на собак в районе лыжной базы в Арсеньеве 4 января были пресечены после того, как собак закрыли в вольере».

Изучив все случаи, специалисты пришли к выводу, что в окрестностях посёлков Рисовое, Тихоречное и Новотроицкое обитает молодая особь амурского тигра, которая не представляет какой-либо опасности для людей и при контакте с человеком скрывается, боится освещённых участков. Тем не менее для недопущения рецидивов и для недопущения конфликтных ситуаций принято решение об отлове и транслокации. В случае рецидива нападения на собак или скот данная особь будет отловлена.

А животное, обитающее в окрестностях Арсеньева, ведёт себя адекватно и не требует отлова.

Волнующимся при виде следов животного жителям эксперт посоветовал не провоцировать тигров собственным поведением, оставляя для них возможность использовать в качестве добычи домашний скот. Собак по ночам рекомендуется держать в закрытых вольерах. А неогороженные неосвещённые территории, вплотную примыкающие к лесу, рекомендуется воспринимать как место возможного появления хищника. В случае контакта – соблюдать осторожность, не провоцировать хищника, хотя можно постараться отпугнуть его громкими звуками, а в тёмное время суток – фальшфейерами или другими средствами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах