aif.ru counter
203

Эксперты Приморья выяснили причины выпадения детей из окон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ Приморье № 28 12/07/2017

Официально о трёх случаях выпавших из окон владивостокских многоэтажек детей сообщили новостные ленты с начала лета: 6 июня, 7 и 10 июля.

Двоим повезло - они отделались ушибами, травмами, неопасными для жизни. Третьего увезли в больницу в тяжёлом состоянии. Родители оставляли детей без присмотра. Возможно, кто-то из них будет привлечён к административной ответственности, а последним происшествием заинтересовался Следственный комитет. Вопрос о том, как удержать детей разного возраста от рокового полёта, возникает чаще летом. Что делать? Усиливать систему безопасности или родительского контроля? И если москитные сетки не спасают, станут ли панацеей замки на ручки окон, форточки или спасительные жилеты?

Ещё один…

По статистике, в России большинство родителей выпавших из окон детей не асоциальные элементы, они адекватные, заботливые, трепетные. Просто мама вышла на кухню, оставив двухлетних сестёр-близнецов поиграть в комнате. Одна из них взобралась на велосипед и упала из открытого окна второго этажа. Соседка услышала крик, обнаружила ребёнка, вызвала скорую помощь и полицию. Прибывшие на место происшествия медики транспортировали девочку во Владивостокскую клиническую больницу с подозрением на травму левой стопы. Состояние удовлетворительное. Составлен протокол об административном правонарушении.

Другая новость начинается со слов: «Ещё один ребёнок выпал из окна». Трёхлетний мальчик упал с третьего этажа дома на ул. Сахалинской. Ребёнок получил сотрясение мозга и ссадины на теле. Жив. Контролирующие органы не исключили, что родителей привлекут к административной ответственности.

Падение четырёхлетнего ребенка с пятого этажа дома на ул. Печорской закончилось тяжёлой травмой, мальчик впал в кому.

- Следственный комитет проводит доследственную проверку по факту происшествия, - сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Приморскому краю Аврора РИМСКАЯ. - Мальчик был дома один, выясняется, в каких условиях содержался ребёнок, как осуществлялся уход.

Установлено, что мама ребёнка ненадолго вышла из квартиры, а когда вернулась, его уже не было. Ей грозит уголовное дело или административный штраф. Возникает тонкая грань между «винить» и «сочувствовать». Знала бы, соломинку бы подстелила...

Розетка, дорога, окно

Бабушка вышла за хлебом, папа уснул, мама отвернулась. Причины трагедий - ослабление родительского контроля. По-иному, как присмотром за ребёнком, от случайности не убережёшь.

- Ответственность полностью лежит на родителях, - соглашается клинический психолог Екатерина КОЛЬЦОВА. - Ребёнок не должен оставаться один без присмотра там, где есть доступ к окнам. Бывает, что в раннем возрасте родители любят поставить малыша на подоконник, чтобы посмотреть, какая красивая вокруг панорама. Этого делать не стоит, потому что ребёнок в этом возрасте не различает, опасно или нет. Потом он может полезть дальше - ведь там интересно, другой мир.

По мнению психолога, с четырёх лет дети понимают слово-запрет, привычное в домашнем обиходе, - «стоп», «опасно», «нельзя». Уже можно объяснять грани возможного.

- К примеру, мы можем с мамой залезть на стульчик, посмотреть, что стоит на полке, а на подоконник уже нет, - продолжает Екатерина Кольцова. - Но абсолютных запретов должно быть мало, тогда ребёнок реагирует на них качественно. Это конкретные шаблоны - окно, балкон, дорога, розетка. Дети более старшего возраста смогут классифицировать разную степень опасности.

- «Нельзя» - это когда ещё можно договориться, - делится опытом мама троих детей, женщина-пилот по дрифту Екатерина СЕДЫХ. - Мультики посмотреть чуть позже обычного. «Опасно» - высшая категория: горячая плита, утюг, окно. Ведь как-то доносим до детей, учим не мочиться в штаны. А здоровье, жизнь - это не мокрые штанишки. Считаю, надо больше следить за детьми, объяснять.

- К окнам не подходят, руками не трогают, дополнительная защита - форточки, - перечисляет многодетна мама Татьяна ДОРОФЕЕВА. - Чтобы форточку развернуть, нужно приложить дополнительные усилия, ребёнок не всегда поймет, как это нужно делать. Ни сеткам, ни дополнительным механизмам не доверяю. Главное - родительский контроль. Самые маленькие дети - мамины хвостики, не остаются одни ни на минуту. К сожалению, есть родители, выполняющие обязанности спустя рукава.

Адреналин зашкаливает

Есть приспособления, призванные защитить ребёнка от падания с высоты и других напастей. Это и специальные липучки на окна, и заглушки для розеток, и прочная плёнка, перекрывающая просторные прутья балкона, и даже нечто подобное защитному шлему для головы и спины. Но можно ли уповать на липучки-замочки-заглушки?

- Нет, это дезориентирует родителей, особенно молодых, неопытных, - считает Екатерина Кольцова. - Получается, что мы передаём ответственность коммерческим изыскам. Покупаем айфон с навигатором и думаем, что всё в порядке, потому что гаджет с чудо-кнопкой. Проще купить технику, приспособления и верить, что они спасут жизнь. Но это заблуждение. Время зоны комфорта маленького ребёнка - две-три минуты. Если родитель вышел в другую комнату, на кухню, нужно окликать: «Ты как?», «В  кубики играешь?». Но лучше видеть.

Если в раннем возрасте мама способна предостеречь ребёнка лишь одним выражением лица, нахмурив брови, то со старшими всё несколько сложнее. Специалисты советуют не запугивать подрастающего человека и больше объяснять, искренне выражая недовольство и переживание.

- Есть особенность психики, когда порог страхов занижен, - делится психолог первой категории Елена ВОЛОШИНА. - Бояться высоты нормально. В противном случае нужно обращаться к специалистам.

Дети взрослеют, но компьютерные игры заставляют верить в чудеса. В Сети другая реальность, там властвует сверхчеловек. Впрочем, может быть, зря всю вину сваливают только на компьютеры. Герои для стимула перепрыгнуть через гараж были в каждом поколении.

- Девочки - Тарзанки, мальчики - Бэтмены, - вздыхает Елена Волошина. - Но высота не единственный риск. И всё начинается с пелёнок. Брошенные родителями зажигалки, таблетки на нижней полке. Карапуз налопался случайно кетчупа - ну и что? Почти курьёз. А если попадётся не кетчуп, а кислота, яд? И такое бывает. Нужно сознательно выстраивать пространство, в котором растёт ребёнок, не допускать ни малейшей халатности.

- Мы идём по простому пути: в программе военно-спортивной подготовки существуют дыхательные упражнения, направленные на релаксацию, - рассказывает тренер Александр КАПЛИН. - В садах, школах, во дворах у ребят избыток энергии, адреналин зашкаливает - крик, агрессия. Смотришь современные мультфильмы, и возникает странное ощущение, что все ценности жизни доносятся через вампиров, извращенцев, нравственных уродцев. Формируется зависимость от адреналина, детям хочется всё новых ощущений. Так подростки доходят до «синих китов», а в компьютере несколько шансов - упал, встал, ожил.

Тренер категоричен - родители самоустраняются от воспитания. Отцам и дела нет, а эмоциональные мамы жалуются через прокуратуру, что никто не хочет заниматься чадами. А они сами где? Хочется привести пример мам детей с аутизмом: они вообще не делают ставку на то, что ребёнок может понять про опасность. Родительская психика выдерживает непомерные нагрузки, но справляется. Нужно быть всегда уверенным, что окна закрыты, ключи в столе, бытовая техника выключена. «Жизнь у нас насыщенная», - шутят мамы особенных детей.

Позитивно влияют на подрастающих детей и занятия разными видами спорта, где учат оценивать степень опасности. Так, в самбо сначала постигают искусство правильного падения, затем приёмы. У занятых и увлечённых стоящим делом ребят не возникнет внезапная мысль выброситься на берег китом или балансировать на балконных перилах для эффектного селфи.

Екатерина ЩУКАРЬ

Фото Анастасии ЕСАУЛЕНКО

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Медицинский психолог Наталья АРТЮШИНСКАЯ:

- В первую очередь нужно быть внимательными и постоянно следить за ребёнком. Как предотвратить трагедию - сложный вопрос. Много заботы ребёнку, гиперопека - плохо, мало - тоже плохо. Никто не знает, где золотая середина. Это вопрос из разряда «Как стать идеальным родителем?». Чтобы быть достаточно хорошими мамой и папой, нужно знать, чему ты хочешь научить ребёнка и кого воспитать, тогда возникает доверие на интуитивном уровне. Общечеловеческом.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Директор краевого департамента образования Оксана МАРТЫНЕНКО:

- Лето должно быть посвящено развитию полезных навыков у детей, в том числе и жизненно необходимых. Принято решение о том, чтобы контролирующие органы позаботились о качестве организации профильных смен в пришкольных и оздоровительных детских лагерях. Но большую тревогу у экспертов вызывают дети, отдых которых не организован. Именно они, по статистике, в зоне риска. Здесь на первое место выходит воспитание родителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах