aif.ru counter
157

Если 1 сентября застаёт врасплох

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ Приморье № 34 23/08/2017

В этом году всем миром решили поддержать ребят из подтопленных районов Приморья. А насколько материальный фактор в целом играет роль в сборе ребёнка в школу? Почему так тонка и сложна грань перехода от каникул к учебному процессу и кто виноват, что у детей традиционно ветер в голове? Врачи предупреждают о сентябрьских депрессиях. Эксперты полагают - непростой период высвечивает проблемы, прежде всего, взрослых - педагогов и родителей.

Недорого, прочно, со вкусом

- Мы ещё от лета не отключились! - радостно сообщает по телефону многодетная мама Татьяна ТЮТЮННИК, между прочим, строгая и принципиальная родительница. Впрочем, дети Татьяны не испытывают стрессов по поводу наступающего сентября. Запросы – скромные, плюс привычка аккуратного обращения со школьными предметами.

- Портфели «живут» два года минимум, и то - самые дешёвые, - говорит Татьяна. - Если цена 3-4 тысячи, ранец носится очень долго, от старших - к младшим. Школьную форму нам часто передают - родственники, знакомые. В магазинах - широкий ассортимент, можно найти недорого и со вкусом.

- У нас трое школьников, было в два раза больше, - делится другая многодетная мама Татьяна ОВЧИННИКОВА. - Что можно сказать? Как соберёшься в школу - денег нет! Хорошо, что близкие помогают. Уже 1 сентября случаются сюрпризы: например, ранец порвался или ребёнок вернулся домой без подошвы. А есть у нас мальчик, который в одежде особенно прихотлив и капризен, каждый день нужна обновка. В общем, всё нормально. Дети по школе скучают.

По мнению опытных педагогов, умение планировать семейный бюджет позволяет без проблем экипировать чадо полным школьным комплектом.

Фото: АиФ

- Каждое образовательное учреждение устанавливает свои виды школьной формы - парадной, повседневной, спортивной, - говорит директор средней школы № 52 Владивостока Елена ДМИТРИЕНКО. - К примеру, у нас обязательна жилетка, на которую крепится эмблема школы. Стоимость - около 800 рублей. Одни родители сразу соглашаются, для других - значительная статья расходов, они стараются ограничить траты. Не обязательно покупать дорогие вещи, сегодня большой выбор на школьных базарах. Канцелярия много средств не отнимает, если не брать самые дорогие марки фломастеров, пластилина, или дизайнерские модели пеналов. О 1 сентября нужно задумываться ещё в июне, все приобретения делать заблаговременно. Одежду оставить на потом, ведь ребёнок постоянно растёт.

Нет проблем и в обеспечении школ бесплатными учебниками. Педагоги рекомендуют родителям приобретать за свой счёт дополнительный набор учебных тетрадей, не входящих в обязательный комплект.

Учёба - не работа

Фото: АиФ

- Родители тратятся на школу нерационально, - констатирует психолог высшей категории Елена ВОЛОШИНА. - Одни вкладываются значительно больше других, налицо - социальное неравенство, и это усложняет момент адаптации в коллективе ребёнка из малобюджетной семьи.

Гораздо хуже, если пятиклассник с навороченным школьным кейсом и последним айпадом за лето забыл о том, что по теории Дарвина человек произошёл от обезьяны и едва умножает «пятью пять». Учителя советуют в канун учебного года потренировать опустевшую головушку. Хотя бы ненавязчиво: «а ну-ка, поиграем!» Даже у отличников знания предательски выветриваются. Часов, рассчитанных на повторение пройдённого в прошлом году, обычно не хватает.

Фото: АиФ

- Главное - исключить панику, - добавляет кандидат психологических наук Наталья ВИНИЧУК. - Канцелярские товары продаются круглогодично, нужно подобрать форму, настроить ребёнка на определенный распорядок дня. Примерно за неделю начать жить по школьному режиму. Объясните ребёнку, что вместе со школой детство не заканчивается! Учёба - не работа. Учиться - это интересно, потому что узнаёшь много нового.

Родители первоклашек который год спорят, какая из вариантов программ лучше «Россия» или «перспектива». В 2015 году известный в мире педагог-новатор Шалва АМОНАШВИЛИ, будучи во Владивостоке на образовательном семинаре, сказал в интервью «АиФ-Приморью», что погоду в классе создают не стандарты, а личность учителя.

Фото: АиФ

- Какой он? Добрый, отзывчивый, начитанный? Или ограниченный, озлобленный на весь мир? - рассудил профессор. - У первого дети будут цвести, у второго - завянут. Думаю, что у каждого в памяти остались учителя от бога и такие, кого не хочется вспоминать. Главное - не стандарты, а общение с ребёнком. В руках хорошего учителя плохие учебники и программы станут хорошими. И наоборот.

Счастье, если с первого класса повезло с учителем от бога. Но бывает, что сами родители воздвигают стену препятствий между педагогом и ребёнком.

- Порой неудачи в школе объясняются тем, что родители не нашли правильного подхода к учителю, - считает Елена Волошина. - Не о подарках речь. Как часто мамочки начинают в присутствии ребёнка обсуждать педагога по телефону - мол, плохо одевается, синий чулок и так далее. Придерживайтесь золотой середины.

- Родители слишком много требуют от ребёнка, уверенные, что он непременно должен оправдать их ожидания, - добавляет Наталья Виничук. - Едва пошёл в первый класс - и тут же его записали в массу кружков. Пусть привыкнет в школе. Дайте ребёнку возможность научиться учиться.

Главное - не отметка

Некоторые психологи сходятся во мнении, что сентябрь - самый кризисный для детей период, это пора так называемых школьных депрессий. По степени напряжения в первые недели учёбы состояние ребенка можно сравнить с пребыванием космонавта в невесомости.

Фото: АиФ

- Дети вдруг неожиданно для себя обнаружили, что их летней свободе пришёл конец, - рассказывает специалист Приморского центра медицинской профилактики Галина ХАЛИМАН. - Со многими начинает твориться что-то неладное: жалуются на недомогание, раздражаются на ровном месте. К середине сентября выглядят так, будто отучились целую четверть.

Адаптация к школе - процесс естественный, но у каждого ребенка он проходит по-своему. Во многом это зависит от типа нервной системы, а также от возраста.

- Так, у первоклашек период адаптации длится от полутора до трёх месяцев, - продолжает Галина Халиман. - У пятиклассников - месяц, учащиеся остальных классов привыкают к школе две-три недели. Большая ошибка педагогов и родителей заключается в том, что они забывают об этом периоде. В результате могут возникать различные трудности. У детей старше 10-12 лет они носят психологический характер, а вот младшие школьники могут испытывать и проблемы со здоровьем.

Врачи советуют обратить внимание на режим дня, здоровый продолжительный сон, преимущества вечерних прогулок перед зависанием за гаджетами. Психологи призывают создать вокруг ребёнка атмосферу успеха. Одно из условий - первые две-три недели не спрашивать об оценках. Задача родителей - вселить в ученика уверенность в том, что главное в школе - это не отметка, а удивительные открытия, которые дарит учитель. Попробуйте, это гораздо проще, чем устраивать облавы на каждую кривую закорючку в прописях. Гуманисты вещают: любовь и забота - лучший антидепрессант. Да, и о правильном питании позаботится не будет лишним.

Екатерина ЩУКАРЬ

Фото Эдуарда КУДРЯВИЦКОГО, Анастасии ЕСАУЛЕНКО

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Нейропсихолог Татьяна КАЦУРА:

Фото: АиФ

- За небрежно брошенными фразами родителей стоит глубокий смысл.  Допустим, ребенок говорит: «Не хочу идти в школу».  Родитель отвечает: «А ты думаешь,  я хочу идти на работу? Но я же иду». Ребенок  понимает - работа маме в тягость, и делает вывод: работа это скучно и тяжело.  Снова, просыпаясь утром, повторяя заученную фразу: «Не хочу», ребенок еще пытается что-то изменить. Но учится просто терпеть в трудной ситуации. Возможно, что потом будет мириться с неинтересной работой. 

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Директор краевого департамента труда и социального развития Лилия ЛАВРЕНЬТЬЕВА:

Фото: АиФ

 

- Помощь в подготовке детей к школе может понадобиться не только подопечным соцзащиты. Часть гуманитарного груза мы направляем семьям, пострадавшим от стихии. По уже переданным сведениям в Михайловском районе больше всего детей, которые нуждаются помощи к новому учебному году - 865 учащихся разных классов, 423 ребенка в Хасанском районе. В списке вещей, которые необходимы к новому учебному году, школьная и спортивная одежда, ранцы, канцелярия. Примем все, что необходимо для детского творчества: альбомы для рисования, карандаши, краски, фломастеры, пластилин.

КСТАТИ

Желающие принять участие в акции «Помоги собраться в школу - 2017» могут узнать подробности по телефону 8 (423) 260-43-19.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах