Примерное время чтения: 5 минут
555

«Это была заветная мечта»: студентка из Колумбии рассказала о Владивостоке

Владивосток, 30 мая - АиФ-Приморье.

Колумбийка Валентина Лара рассказала национальному информационному агентству  El Tiempo о том, как жила во Владивостоке и почему ей пришлось оставить мечту, за которой приехала с другого конца планеты.  Историю «Одиссея колумбийской женщины, вернувшейся из России в разгар военного конфликта» агентство издало, как написала девушка - повествованием от первого лица.

Студенткой Школы медицины Дальневосточного федерального университета обычная девушка  из жаркой Колумбии стала осенью 2021 года.  Из-за пандемии первый семестр пришлось учиться удаленно, но уже в январе 2022–го прилетела во Владивосток, чтобы осуществить мечту.

«У себя в Колумбии я училась на IT, но что-то меня не устраивало. Когда я училась, думала над тем, как осуществить свою настоящую мечту — стать врачом. Но мне хотелось ещё и познать другую культуру, выучить другой язык и даже заработать денег. Поэтому несколько лет назад я для себя решила, что моей следующей страной будет Россия» - пишет Валентина Лара.

«Я сразу узнала, что такое холод. Это был не просто холод – нельзя было даже пойти выкинуть мусор, не надев на себя четыре слоя одежды. Снег тоже был чем-то новеньким, потому что я ещё не была ни в одной стране с таким климатом. Владивосток — прибрежный город, поэтому там дул сильный холодный ветер.

Раньше я себе и представить не могла заснеженное и замёрзшее море. Температура была около -25 или -22 градусов.  Несмотря на холод, это было очень увлекательное путешествие. Я даже выдержала карантин».

Следующим ярким впечатлением стала еда, которая очень отличалась от той, к которой привыкла Валентина Лара. 

«Мне приходилось есть то, что мне давали на карантине, потому что не было возможности готовить. Это была местная кухня. Поскольку я находилась в прибрежном городе, часто подавали рыбу и какие-то азиатские блюда, которые мне показались странными. Однако было и то, что мне понравилось. Например, транспорт хорошо организован и стоит недорого, а люди приветливые и с уважением относятся к другим, и к тому же они очень образованные. Любопытно, что почти все говорили о музыке, литературе и науке. Почти все могли повторить фразу, если непонятно, никто не судил меня за произношение, говорили медленно и относились с пониманием».

Все было бы прекрасно, но из-за начавшейся спецоперации на Украине, жизнь иностранных, в частности, латиноамериканских студентов несколько осложнилась: банковские переводы с родины стали недоступными, а цены в магазинах заметно выросли.

«Мне это напоминало пандемию. "Просто нужно покупать поменьше", — думала я. Но скажу честно, идея бросить всё и вернуться домой уже крутилась в голове.

В начале марта я узнала, что из России тяжело уехать. Проблемы были не во всех городах, но точно во многих. Многие российские авиакомпании перестали работать. Все рейсы по России осуществлялись в нормальном режиме, цены на них тоже были нормальными. Проблема была с международными рейсами. Вот тогда я начала волноваться.

В моём университете нам ничего не гарантировали, но на самом деле никто не хотел уезжать. Все мы много учились. Мы знали, что это была прекрасная возможность учиться на медицинском факультете. В Колумбии это очень дорого, и вообще сложно поступить. Вернуться — значит опять сделать шаг назад. Мы ждали, что скажет университет. Потом состоялась встреча с деканами и ректором. Нам предложили питание в столовой и отсрочку по платежам за общежитие, но этих мер было недостаточно, потому что никто не знал, сколько будет длиться конфликт.

От этих мер не было особой пользы, тем более мы не знали, что будет с инфляцией, насколько вырастут цены и станет ли ещё дороже, чем в Колумбии. Мы боялись, что денег, которые нам отправляли из дома, не хватит, и наступит момент, когда мы не сможем вернуться. Никто не знал, что будет дальше: лучше или хуже. Оставаться было рискованно, но и покинуть страну означало отказаться от мечты.

Я была первой, кто принял решение».

С большим трудом Валентина Лара смогла найти билет и 21 марта вылетела в Санкт-Петербург, чтобы оттуда добраться автобусом до Хельсинки и сесть на самолет в Мадрид.  Эта «Одиссея» изрядно потрепала нервы, доставила много переживаний.

«Это была самая страшная для меня поездка», - вспоминает Валентина Лара. - Первый пограничный контроль был через три часа после того, как мы выехали. Следующий -  уже в Финляндии. Было поспокойнее, но всё те же расспросы, в основном спрашивали про университет и тест на COVID-19. Финляндия, конечно, была параллельным миром. Оттуда мы полетели в Испанию, в Мадрид.

Там мы провели менее суток, но я увидела обратную сторону медали. Европа тоже пострадала. Была забастовка водителей грузовиков из-за роста цен на топливо и слухов о возможной нехватке продуктов, по крайней мере, в Испании, как сказали мне приютившие меня родственники...

Из Мадрида я отправилась в Колумбию. Всё кончилось, когда я наконец приехала домой. Сейчас даже те ребята, которые сначала решили остаться в России, тоже начали возвращаться, потому что не знают, что будет дальше.

После недели поездок и стресса я пришла в себя и уже была спокойна. Потом я расстроилась, потому что отменила семестр, вместо того чтобы его перенести. Университет предлагал нам самостоятельное обучение или перенос занятий, но мне 21 год, а ещё столько учиться… Если перенести, то сколько мне ещё ждать? Скоро буду искать другие варианты здесь или в других странах…

Никогда бы не подумала, что на моём пути к мечте учиться в медицинском, возникнут два огромных препятствия: пандемия и военный конфликт. Первое препятствие отдалило исполнение мечты, а второе заставило меня притормозить, но я буду продолжать бороться, несмотря ни на что». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах