Примерное время чтения: 5 минут
1904

«Это важный этап». В Приморье закупят спецтехнику для предупреждения ЧС

Анастасия Котлярова / Из личного архивa

Последствия мощного тайфуна, который ударил по Приморью в августе, разбирают до сих пор. У многих приморцев в результате интенсивного паводка были подтоплены дома и квартиры, также утрачен урожай. Что касается общей инфраструктуры региона, то она также пострадала.

В работе по ликвидации последствий активно принимал губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Глава региона не только следил за обстановкой в подтопленных муниципалитетах, но и выступал с предложениями о дополнительных мерах поддержки населения.

«Для ликвидации последствий ЧС привлечено около 800 человек и почти 200 единиц техники. Из краевого бюджета осуществлено 12781 выплат на сумму более 500 миллионов рублей», – заявил Олег Кожемяко.

Олег Кожемяко также отметил, что ряд домов и квартир приморцев не подлежит фактическому восстановлению. А работающие меры поддержки в регионе не могут комплексно помочь пострадавшим.

«Мы живём в Уссурийске, наш дом не пострадал, но вот соседи, которые живут вблизи дамбы, понесли значительный ущерб. Люди выкинули всю мебель, восстанавливают затопленную технику. Но хочется отметить, что региональную выплату уже получили. Это значимая поддержка для них», – рассказала жительница Уссурийска Любовь Максимович.

В этой связи на протяжении последних нескольких недель глава региона Олег Кожемяко продолжает добиваться дополнительных мер поддержки региону. Это позволило вынести вопрос на уровень Президента РФ Владимира Путина, получить первые 340 миллионов рублей единой Президентской субсидии и ввести в регионе режим ЧС федерального масштаба. И эта работа будет продолжена дальше, до тех пор, пока люди не восстановят своё имущество.

«Мы помогаем гражданам, оперативно обрабатываем все сообщения, которые поступают от граждан. Например, приморцы обращаются с просьбами помочь им вывести мусор. Мы помогаем и к уссурийцам выезжают специалисты»,– сообщил Александр Лукишин, помощник Уссурийского городского прокурора.

Ранее Олег Кожемяко лично проехал по территориям, пострадавшим от наводнения, и прекрасно понимает, что ряд квартир и домов жителей не подлежит восстановлению. Имеющийся набор компенсаций также не позволяет приобрести жильё, в связи с чем глава региона принял решение двигаться не полумерами, а идти путём строительства жилья для пострадавших. Именно об этом он договорился с вице-премьером Юрием Трутневым во входе встречи в минувшие
выходные.

Нуждающихся обеспечивают продуктовыми наборами.
Нуждающихся обеспечивают продуктовыми наборами. Фото: АиФ/ Игорь Волгин

Было принято решение, что при поддержке федерального центра для Приморского края будет закуплена специальная техника и оборудование для расчистки русел рек и проведения других мелиоративных работ. Заместитель Председателя Правительства России - полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поддержал обращение губернатора Олега Кожемяко.

Губернатор Кожемяко рассказал, что на восстановление региона с учетом закупки техники необходимо 3 миллиарда рублей. Именно для Уссурийска потребуется около 350 миллионов рублей.

В свою очередь Юрий Трутнев ответил, что в настоящее время необходимо сосредоточить основные силы на оказание помощи пострадавшему населению – предоставить гражданам новое жильё взамен утраченного, либо помочь в реконструкции пострадавшего.

«Это всегда при чрезвычайных ситуациях самое главное. Это и касается денежных выплат, и строительства нового жилья. Мы договорились с Олегом Николаевичем, что в течение года новое жилье людям будет построено и выдано», – обозначил Юрий Трутнев.

Позже на совещании, которое прошло во Владивостоке, была поднята тема того, как в будущем не допустить таких масштабных потерь при очередном разгуле стихии.

Юрий Трутнев заявил, что для предупреждения чрезвычайных ситуаций требуется целый комплекс мер.

«Я попросил все министерства в течение двух недель представить предложения, как сделать так, чтобы у нас не уплывали мосты, не разрушались дамбы, не падали линии электропередачи. Потому что надо сделать так, чтобы чрезвычайные ситуации приносили как можно меньший ущерб», – заявил Юрий Трутнев.

Не покладая рук трудятся энергетики.
Не покладая рук трудятся энергетики. Фото: Олег Белов, ДРСК

Помимо прочего, Олег Кожемяко обратил внимание на масштабные разрушения, нанесенные 23 муниципалитетам региона. 105 населенных пунктов оказались подтоплены, 5620 жилых домов и 10255 приусадебных участков пострадали от непогоды. Не менее 46 мостов были повреждены, что привело к нарушению связи с 99 населенными пунктами. Сельскохозяйственные посевы на площади 34,5 тысячи гектаров были уничтожены, оставив фермеров и жителей региона без значительной части продовольственной базы.

Губернатор подчеркнул необходимость незамедлительного восстановления инфраструктуры и помощи пострадавшим. Вместе с тем Олег Кожемяко обратил
внимание на значимость профессионального подхода и согласованности действий
всех вовлеченных структурных подразделений.

«Мы завершаем аварийно-спасательные работы, теперь начинаем аварийно-восстановительные. Это важнейший этап, и он должен быть организован слажено, эффективно. Это и наведение порядка на улицах и в домах, и выплаты населению, и помощь в приобретении дров», – резюмировал губернатор.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах