Из-за дефицита местной подлёдной рыбы на фестивале «Корюшка и Ко» будут готовить из корюшки и наваги из Хабаровского края. Об этом сообщили организаторы гастрофестиваля.
Корюшка не подходит к берегам Приморья уже вторую зиму. Наблюдатели связывают это с варварским уничтожением экосистемы нереста рыбы при промышленной добыче ракушек. Однако, учёные говорят, что дело больше в цикличности подходов корюшки.
Уловы рыбаков, которые решились выйти на зимнюю рыбалку, оказываются даже меньше прошлогодних. Снижение уловов отмечается во всех популярных местах. Рыбы мало в бухтах Русского острова, в устье Раздольной в районе Тавричанки и в Шкотовском районе. О промышленном лове даже говорить не приходится.
В этом году организаторам традиционного владивостокского гастрономического фестиваля зимней рыбы приходится завозить корюшку и навагу из Хабаровского края. Фестивальные блюда будут готовить из рыбы, выловленной в районе Де-Кастри.
Несмотря на отсутствие рыбы в приморских акваториях фестиваль решили не отменять. По словам организаторов, владивостокцам и гостям города дадут возможность отведать деликатесную рыбу, хоть и выловленную в другом регионе.
Гастрономический фестиваль «Корюшка и Ко» стартовал в приморской столице вчера. По сообщению организаторов, в нём примут участие 23 ресторана и 15 фудкорнеров.
Все фестивальные блюда будут готовить из корюшки и наваги. Причём, их цена не должна превышать 249 рублей за сто грамм сырья в случае с обычной корюшкой размерам не менее 15 сантиметров, 199 рублей за 100 корюшки-малоротки и 149 рублей – за «писуч» и навагу.
Кроме жареной рыбы гостям предложат авторские блюда от шеф-поваров – это супы, салаты и даже пицца с корюшкой.