Примерное время чтения: 3 минуты
840

Фронтовая былина театра из Белгорода вызвала большой интерес в Приморье

Елена Жукова / АиФ
Владивосток, 16 мая - АиФ-Приморье.

Встреча зрителей с режиссёром и главным художником Белгородского Государственного театра кукол прошла во Владивостоке, в Штабе общественной поддержки «Живём в Приморье». Говорили о гастролях коллектива в приморской столице, в особенности о спектакле «История солдата» (6+).

Сам показ спектаклей прошёл в приморском краевом театре кукол в рамках «Больших гастролей», поддержанных Министерством культуры России. Во многом поездка театра, который несколько лет работает в прифронтовых условиях, состоялась благодаря личной инициативе министра культуры и архивного дела Приморского края. В 2022 году Елена Бронникова побывала в Белгороде, где посмотрела постановку «История солдата».

«Это потрясающая работа. Взрослые плакали, дети не отрывались от представления ни на минуту, и я хотела, чтобы былину посмотрели приморцы. Важно, что патриотический спектакль показали здесь именно в год юбилея Победы», - сказала министр культуры Приморья Елена Бронникова.

Спектакль построен на классическом сюжете русской сказки. Мать провожает на войну троих сыновей, последним уходит Иван, и ему суждено расти «не по дням, а по делам», а совершив подвиг, уйти в Вечность. И обращается в былинного персонажа.

Фото: Фото из социальных сетей/ Приморский театр кукол

«Безусловно, мы несем патриотическую миссию, чётко заявляя о своей позиции», - подчеркнул главный режиссёр театра Павел Зимкин.

Спектакль одинаково захватывает внимание и детей, и взрослых.

«Мой маленький сын смотрел постановку как сказку, а я сопереживала матери», - поделилась одна из зрительниц.

Большое внимание зрителей на обсуждение спектакля было приковано к главному художнику театра Николаю Щебенькову, который покинул Владивосток 35 лет назад, окончив Институт искусств по актёрской специальности.

«Сегодня в театре кукол техники и формы сливаются, и мы решаем, допустим, как помирить марионетку и ростовую куклы. Кукольники выходят из-за ширмы и становятся  полноценным драматическими актерами», - отметил Николай Щебеньков.

В спектакле есть и комические сцены. Немецкий фельдмаршал превращён в жар-птицу, которую изловил Иван, юную публику смешит и Рыжий лис – солдат, заросший шерстью, с кривыми руками и ногами. Финал спектакля и трагический, и величественный.

В целом гастроли Государственного театра Белгорода прошли в Приморье при полном аншлаге. Кроме «Истории солдата»,  были показаны спектакли «Слон» (6+) и «По щучьему веленью» (0+).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах