Примерное время чтения: 11 минут
40

Генеральный директор фонда «Природа и люди» Рыбаков: мы Фонд реальных дел

Михаил Коростелев / Фонд Природа и люди

Год назад в России появился новый экологический фонд «Природа и люди». Срок небольшой. Но за это время общественная организация громко заявила о себе, реализовав в России ряд интересных проектов. А ещё эксперты фонда регулярно участвуют в представительных международных мероприятиях.

В чем секрет успеха, какие проекты и планы по охране природы реализует Фонд на Дальнем Востоке? Об этом мы поговорили с генеральным директором фонда «Природа и люди» Сергеем Рыбаковым.

Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Объединяем неравнодушных

- Сегодня много компаний, общественных организаций занимаются экологической повесткой. В чем отличие, уникальность фонда «Природа и мы»?

- Для меня важны два момента. Первое – это реальные дела. Фонд реализует конкретные проекты. Результаты нашей работы, если простым языком, можно увидеть. Во-вторых, мы сильны своей командой. Я говорю об экспертах, которые занимаются природоохранной деятельностью профессионально. Это представители научного, профессионального природоохранного сообщества. Сегодня с нами сотрудничают профессионалы в сфере сохранения и изучения животного, растительного мира, биоразнообразия, климата, зеленой экономики и экологической ответственности бизнеса. Есть те, кто занимается технологическими инновациями, которые можно применять в природоохранной деятельности. С нашим фондом работают люди, преданные делу сохранения природы, в том числе заслуженные экологи, почетные работники охраны природы, кандидаты и доктора наук. И рады будем видеть в числе наших друзей и партнеров всех неравнодушных, активных, инициативных людей, кто занимается экологическими вопросами. Это могут быть и профильные эксперты, и просто граждане нашей страны.

Собственно наш Фонд так и появился. Люди с совершенно разными направлениями природоохранной деятельности, но увлеченные одной целью, решили сделать следующий шаг – создать природоохранную организацию.

Повторюсь, наша главная цель – объединить экспертов, ответственный бизнес и людей, чтобы вместе сохранять природу нашей страны.

- По экспертам, более-менее, понятно. А как обычный человек может присоединиться к вашим проектам?

- Я очень рад, что наши проекты, направления, в рамках которых мы работаем, для многих людей стали личной историей. Нам еще нет и года. Но от наших сограждан мы увидели огромный запрос по данному треку. Людям действительно важно понимать, что происходит с природой. Человеку важно принимать в этом участие. Любое участие: личное, финансовое или даже просто следить за нашими новостями, делиться ими в соцсетях.

Многие наши проекты в этом году мы смогли реализовать именно благодаря пожертвованиям неравнодушных людей. Приведу один только пример. SOS-проект по срочной подкормке голубых песцов на острове Медный. В середине XVIII века на острове Медный насчитывали около 2000 песцов. Сегодня на острове их менее 100 особей. Количество сокращалось по разным причинам, в том числе нехватки кормовой базы. Еще летом эксперты из национального парка «Командорские острова» сообщили, что песец может не пережить зиму. Необходимо было очень быстро закупить и доставить корм до конца сентября до того, как закончится навигация.

Мы сразу же разместили проект по сбору средств для песцов. И неравнодушные граждане тут же откликнулись - в первые дни более 550 человек пожертвовали деньги для помощи песцам. В наше непростое время людям не всё равно, что происходит с дикой природой.

В партнерстве с национальным парком «Командорские острова» мы доставили на Медный более 350 кг сухого корма, более 2000 яиц и 50 кг куриных тушек, а также оборудовали подкормочные площадки. Теперь животные переживут зиму, однако помощь по-прежнему необходима. Мы продолжаем собирать средства - чтобы организовать подкормку животных в следующем сезоне, проводить дополнительные исследования, лечить молодых песцов и проводить другие работы по восстановлению численности популяции.

Фото: Фонд "Природа и люди"/ Алексей Перелыгин

Таких людей, кто нам финансово помогает, разделяя нашу работу по сохранению природы, много. Кто-то переводит пятьсот рублей, кто-то больше. Но важно то, что люди активно включаются в этот процесс. Мы благодарны всем за поддержку. И это доверие, конечно, стараемся оправдать.

Наш принцип работы – прозрачность

- Любой человек, вкладывая деньги, хочет понимать, «потрогать руками» результат. Эту возможность ваш фонд предоставляет?

- Я раньше работал инвестиционным банкиром, по образованию финансист. Поэтому я прекрасно понимаю, что людям очень важно понимать, куда идут их деньги. В рамках конкретного проекта, куда он вложил деньги, человек хочет видеть, что происходит. Поэтому вся отчетность по результатам работы опубликуется на нашем сайте. Информация о нашем бюджете и расходах появится на сайте naturepeople.ru по результатам первого года нашей работы.

- Перейдем к конкретным делам. Какие из инициатив фонда связаны с Дальним Востоком и Восточной Сибирью?

- Один из самых больших и успешным проектов, которым мы можем гордиться, - это выпуск соколов балобанов. 50 птиц выпустили в дикую природу в республиках Хакасия и Тыва. Это самое большое количество соколов балобанов, когда-либо единовременно выпущенных в дикую природу России. Птиц вывели и вырастили в питомнике “Витасфера” и подготовили к жизни в дикой природе: выработали летные навыки в специальном вольере, обучили навыкам охоты, чтобы им легче было адаптироваться в дикой природе.

По оценкам орнитологов, за последние 20 лет численность вида сократилась в несколько раз. В России обитает не более 1 200 гнездящихся пар. Только в нашей стране на границе республик Алтай и Тыва все еще можно встретить уникальных балобанов темной окраски, которые были практически полностью уничтожены браконьерами. Пойманных птиц переправляют преимущественно в страны, где популярна соколиная охота.

Проект по сохранению этой уникальной птицы не закончен, он будет развиваться. В следующем году мы будем проводить мониторинг популяции сокола-балобана в Алтае-Саянском регионе, собирать образцы для генетического анализа популяции; будем проверять заселенность дуплонов и гнездовых платформ, укреплять и ремонтировать их, также будем подкармливать диких птиц для повышения шанса на успешное размножение.

Еще один проект, о котором хотел бы рассказать - сохранение популяции гренландских китов в Охотское море. Гренландские киты сильно пострадали от китобойного промысла в XIX-XX веках. Сегодня популяция в Охотском не превышает 300–400 особей. При этом их становится все меньше, но пока мы не знаем точной причины, почему это происходит. Чтобы помочь им выжить, нам нужно больше узнать о них и их проблемах.

В этом году мы провели уже одну экспедицию по изучению этой популяции, и проводим вторую прямо сейчас. Наши специалисты взяли пробы на биопсию у китов, собрали ценные сведения, сфотографировали китов для пополнения базы, пообщались с местными жителями, чтобы получать новую информацию о появлении китов. В рамках этой экспедиции ученые впервые обследовали Пенжинскую губу в заливе Шелихова и встретили там 15 животных.

Гренландские киты же не сами по себе — это типичный представитель арктических вод и один из важнейших индикаторов состояния хрупких экосистем Арктики. От их состояния зависит в итоге вся экосистема региона. Если с китами все нормально, значит и с природой тоже.

Кстати, в ходе первой экспедиции мы впервые в России начали подготовку собаки-биодетектора. Что это такое? Объясню просто. Кит имеет запах. А значит, по запаху можно определить его местонахождение. Визуально, это не всегда можно сделать по ряду причин — например, из-за тумана. Так вот мы взяли с собой щенка, который учился определять направление, где находится кит. Такие новации наши специалисты постоянно пытаются применять в работе.

Есть и другой редкий вид животных, по которому пока неизвестны конкретные доказанные исследованиями причины сокращения популяций - это каланы. В России обитает две группировки каланов: в акватории Командорских островов и в акватории Курильских островов и восточного побережья Камчатки. Численность обеих популяций стремительно сокращается.  Ученые выдвинули гипотезу, что это происходит из-за совокупности нескольких причин, включая изменения климата и плохое состояние кормовых ресурсов. Но чтобы выработать и внедрить комплексные меры по охране вида, необходимо установить точные причины. Фонд с партнерами поддерживает эти исследования - в июле мы с партнёрами провели экспедицию в акваторию острова Уруп Курильского архипелага и подтвердили необходимость безотлагательно вводить меры по сохранению популяции калана в этом районе.

- Сколько же всего у вас проектов?

- Наша программа работы на 2024 г. состоит из 3х основных направлений: Сохранение растительного мира, это 2 основных проекта «Хранители леса» и «Нет пожарам»; Сохранение животного мира, 5 проектов, включая сохранение калана, русской выхухоли, белого медведя, гренландского кита, степного орла и дальневосточного аиста; и Ответственное потребление, 2 проекта - «Природа без мусора» и «Зеленые решения для заповедных территорий». Также у нас есть много проектов в разработке, которые ищут свое финансирование.

Все наши проекты – это длительная история. Мы вкладываемся в них финансово, организационно, привлекаем специалистов, понимая, что это будет системная работа на несколько лет. Также у нас есть проекты, которые вносят вклад в адаптацию к изменениям климата.

Приведу пример. Мы реализуем проект по предотвращению конфликтов между человеком и белым медведем. Белый медведь — один из самых опасных хищников. В последние десятилетия в большинстве Арктических морей из-за изменений климата отмечается быстрое сокращение площади морских льдов. Из-за этого белые медведи вынуждены больше времени проводить на берегу вместо того, чтобы охотиться на льдах, как они привыкли. Поэтому они стали чаще выходить к населенным пунктам, где подвергают опасности как себя, так и жителей.

Мы поддерживаем бригады «Медвежьих патрулей» — группы добровольцев, которые умеют отгонять животное без вреда для него. Вместе с Росприроднадзором и Московским зоопарком мы проводим семинары- тренинги для всех, кому актуально знать, что делать при встрече с белым медведем – для местных жителей, сотрудников предприятий, метеорологов – всех, кто работает на севере. Также мы выпустили пособие, его можно скачать на нашем сайте.

Арктика сегодня активно развивается. Это тренд на несколько ближайших десятилетий. В этот регион сегодня приезжают люди, зачастую, не имеющие понятия о том, как себя вести на месте при встрече с медведем. Самих хищников они видели только на картинке или в зоопарке.

Укрепляем свои позиции

- Кто сегодня является, помимо, частных лиц, вашим партнером в реализации инициатив?

-Мы открыты к сотрудничеству и является официальным партнером МИД РФ, работаем с Министерством природных ресурсов, Росприроднадзором.

Нас поддерживают фонд компании Siberian Wellness «Мир вокруг тебя», «Лаборатория Касперского», ОТЛК, многопрофильный медицинский центр «Клиника Ильи Труханова» и другие.

- Вы упомянули о сотрудничестве с МИД РФ. Уже выходите на международный уровень?

- Мы оказывали экспертную поддержку МИД РФ при подготовке Казанской декларации стран БРИКС по таким направлениям как водные ресурсы, устойчивое развитие городов, искусственный интеллект, информационная безопасность.

Также в этом году пройдут три конференции сторон ООН: 16-я Конференция Сторон Конвенции о биологическом разнообразии ООН в Колумбии, 29-я Конференция Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Азербайджане, 16-я Конференция Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием в Саудовской Аравии.  Наши специалисты вошли в состав официальной делегации России, которая в октябре будет работать на Конференции Сторон Конвенции о биоразнообразии. Мы будем проводить круглые столы, представлять позицию нашего государства в Колумбии. Также фонд «Природа и люди» стал первой НКО в России, получившей статус аккредитованной организации на Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах