Примерное время чтения: 12 минут
288

Генконсул КНР в г. Владивостоке: перспективы и потенциал сотрудничества

В этом году отмечается 25-ая годовщина с момента возвращения Гонконга под юрисдикцию Китая. На снимке Восточная транзитная автомагистраль города Шэньчжэнь, построенная для развития региона
В этом году отмечается 25-ая годовщина с момента возвращения Гонконга под юрисдикцию Китая. На снимке Восточная транзитная автомагистраль города Шэньчжэнь, построенная для развития региона "Большого залива" Гуандун-Гонконг-Макао. / Генеральное консульство КНР в г. Владивостоке / Генеральное консульство КНР в г. Владивостоке

Во Владивостоке приступила к работе новый генеральный консул КНР Пяо Янфань. Она рассказала vl.aif.ru о том, как пандемия повлияла на отношения России и Китая, перспективах российско-китайских экономических связей и о том, как уже сейчас можно путешествовать по Китаю.

- В настоящее время во многих странах постепенно ослабляются ограничения по профилактике и борьбе с пандемией COVID-19. Приморский край в начале июня также отменил требование о ношении масок. Какова ситуация с эпидемией в Китае? Как нам следует относиться к китайской политике «динамичного подхода нулевой терпимости» к COVID-19? Оказала ли эта политика негативное влияние на китайскую и мировую экономику?

- В мире уже более двух лет бушует эпидемия COVID-19. Она оказала огромное влияние на мировую экономику и передвижение людей. Смотря на текущее состояние, можно отметить, что эпидемия по-прежнему находится на высоком уровне, вирус непрерывно мутирует, и окончательное направление эпидемии всё ещё очень неопределённо.

Столкнувшись с эпидемией, каждая страна выбирает свой курс борьбы с ней в соответствии со своей реалией. Китай с его населением составляет более 1.4 млрд человек, является самой многонаселённой страной мира, и выделяется высокой плотностью. В стране 267 млн человек в возрасте 60 лет и старше. Медицинские ресурсы в перерасчёте на душу населения ограничены. Кроме того, существует определённый разрыв между Китаем и развитыми странами по уровню медицинских технологий.

Право на жизнь является важнейшим правом человека. С момента начала эпидемии Коммунистическая партия Китая и китайское правительство проводили политику «динамичного подхода нулевой терпимости» к COVID-19, поставили народ и жизнь человека превыше всего. Эта политика соответствует характерной реалии Китая. Это не стремление к нулевому заражению, а борьба с эпидемией в кратчайшие сроки с наименьшими социальными издержками.

С конца февраля этого года штамм омикрон быстро распространился в некоторых районах Китая. Этот штамм характеризуется высокой скоростью передачи и большим количеством скрытых симптомов. Очагов заражения стало больше, масштабы шире, а частота выше. Китайское правительство быстро приняло меры, и эпидемия была эффективно взята под контроль. Правительство максимально защищало покой и безопасность граждан, а также нормальный порядок жизни и производства.

Эффективная профилактика и контроль эпидемии являются основой экономического и социального развития. Китайская политика «динамичного подхода нулевой терпимости» позволила лучше сбалансировать взаимосвязь между профилактикой и контролем эпидемии и экономическим и социальным развитием, а также максимально снизить негативное влияние эпидемии на экономическое и социальное развитие. В 2020 г. Китай был единственной крупной экономикой в мире, добившейся положительного роста экономики. В 2021 г. ВВП Китая вырос на 8,1%, и его вклад в мировой экономический рост достиг 25%. В первом квартале этого года экономика Китая выросла на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и продолжила тенденцию устойчивого восстановления и развития.

Сочетание беспрецедентных глобальных изменений и эпидемии, которые не видал мир в течение столетия, привело к тому, что мировая экономика столкнулась с серьёзной ситуацией. Восстановление экономики стало общим стремлением всех стран мира. Перед лицом многих неопределённых и нестабильных факторов экономика Китая продемонстрировала большую устойчивость и потенциал, и стала «стабилизатором» мировой экономики, постоянно вносит позитивную энергию в мировую экономику.

- Эпидемия нанесла сильный удар по мировой экономике. Затронет ли это сотрудничество Китая с Дальним Востоком России? Как вы оцениваете перспективы этого сотрудничества?

- Китай и Россия связаны отношениями всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия в новую эпоху. За последние два года отношения между двумя странами выдержали суровое испытание вековыми изменениями и эпидемией, и продолжают стремительно развиваться на высоком уровне. Объём двусторонней торговли вырос вопреки тенденции, в 2021 году он превысил 140 миллиардов долларов США, установив новый исторический максимум. Статистические данные, опубликованные Главным таможенным управлением КНР 9 июня, показывают, что с января по май этого года объём торговли между Китаем и Россией увеличился на 28,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 65,813 млрд долларов США. Среди них экспорт Китая в Россию составил 24,559 млрд долларов США, увеличившись на 7,2%, импорт Китая из России составил 41,254 млрд долларов США, увеличившись на 46,5%.

Товарооборот между Китаем и Дальним Востоком России также увеличился вопреки преобладающим тенденциям. В 2021 году объём торговли между Китаем и Дальневосточным федеральным округом составил 13,89 млрд долларов США, увеличившись на 28,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, из них объём торговли с Приморским краем составил 5,126 млрд долларов США, годовой прирост составил 23,5%. Китай уже несколько лет подряд сохраняет статус крупнейшего торгового партнёра Дальневосточного федерального округа и Приморского края. При этом Китай также является крупнейшим источником импорта для Приморского края и вторым его экспортным рынком.

Китай является важным партнёром в развитии Дальнего Востока России. В настоящее время в нашем консульском округе находится более 50 предприятий с китайским капиталом, которые в основном находятся в Приморском крае. Сферы сотрудничества включают инженерно-строительные подряды, сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыболовство, переработку и производство, торговлю, логистику, сферу услуг и т. д. В то же время предприятия с участием китайского капитала также активно участвуют в строительстве «Территорий опережающего развития» и «Свободного порта Владивосток». Общая сумма инвестиций по подписанным соглашениям достигла 11,6 млрд долларов США, а инвестиционные сферы включают химическую, нефтяную и газовую промышленность, портовую логистику и градостроительство и т. д.

Сотрудничество между Китаем и Дальним Востоком России имеет хорошую основу и потенциал развития. Уверена, что при непрерывной реализации российской политики развития Дальнего Востока и улучшении эпидемиологической ситуации в будущем сотрудничество между двумя сторонами обретёт новую жизненную силу и внесёт ещё больший вклад в решение поставленной Председателем КНР Си Цзиньпином и Президентом РФ В. В. Путиным задачи по доведению объёма двусторонней торговли до $200 млрд в год.

- Владивосток является очень популярным туристическим направлением для китайцев. Многие российские туристы также посещают Китай. Как вы оцениваете сотрудничество двух стран в этой сфере?

- Владивосток — очень красивый приморский город. Я была здесь три раза соответственно в 2005, 2008 и 2012 годах. Когда я приехала во Владивосток в этот раз, я ощутила, что город претерпел приятные изменения.

До эпидемии Владивосток ежегодно привлекал большое количество иностранных туристов, среди которых число китайских туристов было самым большим. По количеству китайских туристов Владивосток уступал только Москве и Санкт-Петербургу, занимая третье место в России. В 2019 году Приморский край принял 941 тысячу иностранных туристов, в том числе более 455 тысяч китайских туристов. Китай также является предпочтительным туристическим направлением для жителей Приморского края: по статистике российских СМИ, в 2019 году из края в Китай прибыло 293 тыс. туристов, что составляет 60,7% от общего числа его выездных туристов за рубеж.

Общим желанием обеих сторон является скорейшее возобновление туризма и передвижения людей. Эпидемия ещё не утихла, поэтому в WeChat аккаунте Генерального консульства КНР во Владивостоке (chinaconsul_vvo) открылась рубрика «Онлайн путешествие по Китаю». С помощью «онлайн тура» можно исполнить желание жителей нашего консульского округа насладиться пейзажами Китая. Уверена, что после того, как эпидемиологическая ситуация улучшится, двусторонний туризм между Китаем и Россией обретёт новую жизненную силу.

- Каковы дальнейшие направления сотрудничества между вузами Приморского края и Китая? Какую роль сыграл Институт Конфуция в образовательных обменах между двумя странами?

Приморский край является одним из регионов с наиболее концентрированными ресурсами высшего образования на Дальнем Востоке России. Активно развиваются обмены между Дальневосточным федеральным университетом и Хэйлунцзянским университетом, Харбинским политехническим университетом, между Владивостокским государственным университетом экономики и сервиса и     Китайским Северо-восточным университетом лесного хозяйства, Цзилиньским международным технологическим институтом, между Дальневосточным государственным техническим рыбохозяйственным университетом и Даляньским океаническим университетом, Северо-восточным сельскохозяйственным университетом, Шанхайским океаническим университетом. Открытие совместных образовательных программ и обмен студентами стали основными направлениями двустороннего сотрудничества.

Владивосток является важным направлением для китайских студентов, приезжающих учиться в Россию. По количеству китайских студентов в России Владивосток стоит в первых рядах. До эпидемии здесь училось более 2400 китайских студентов. Количество китайских студентов в Дальневосточном федеральном университете до эпидемии достигало более 1400 человек, что является одним из самых высоких показателей среди всех российских вузов. Также становится всё больше российских студентов, интересующихся китайской культурой и развитием Китая. Число российских студентов из Приморского края, выезжающих в Китай на учёбу, увеличивается с каждым годом, в основном они учатся в приграничных регионах, таких как провинция Хэйлунцзян, но также увеличивается количество учащихся, отправляющихся в крупные города, такие как Пекин и Шанхай и города на юге Китая.

Институт Конфуция при Дальневосточном федеральном университете является единственным Институтом Конфуция в нашем консульском округе и первым Институтом Конфуция в России. С момента основания обучалось и обучается около 10000 ребят, изучающих китайский язык. В крупных вузах Приморского края и даже в начальных и средних школах открыты программы обучения китайскому языку. Учащиеся Приморского края ежегодно с удовольствием принимают участие в конкурсе «Китайский язык – это мост», в этом году учащаяся Института Конфуция Дальневосточного федерального университета заняла первое место в финале Всероссийского конкурса «Китайский язык – это мост» среди школьников. Продвижение преподавания китайского языка эффективно способствовало гуманитарному обмену и сотрудничеству между Китаем и Россией, а также обеспечило высококвалифицированными кадрами долгосрочное и углублённое сотрудничество Китая и Дальнего Востока России в различных областях.

- Какие специальности в китайских вузах наиболее популярны у российских студентов? Какие преимущества у Китая в этих областях? В каких областях наиболее востребованы российские высококвалифицированные кадры в Китае? Есть ли ещё у Китая планы по набору российских студентов?

- В последние годы масштаб высшего образования в Китае имеет стабильное развитие, образовательная структура постепенно оптимизируется, достигнут значительный прогресс в сфере программного и аппаратного обеспечения вузов, формирования преподавательского состава и методов обучения и управления. Сейчас значительное количество китайских университетов входят в число лучших университетов мира. Согласно статистике за 2021 год, опубликованной Министерством образования КНР, в Китае насчитывается 2756 высших учебных заведений обычного типа, а уровень остепенённости преподавателей в них повсеместно повысился, сейчас насчитывается 1,885,200 штатных преподавателей. Ситуация с развитием образования в Китае в 2020 году показывает, что в стране насчитывается 827 учреждений, предоставляющих программы магистратуры, а доля преподавателей, имеющих степень магистра, составляет 75.8%.

В вузах Китая имеется полный спектр специальностей. Помимо специальности «китайский язык», всё больше и больше российских студентов обучаются в Китае на таких специальностях, как информационные технологии (ИТ), фармакология, юриспруденция, менеджмент, инженерия. Российские студенты, окончившие обучение по этим направлениям, также востребованы в китайских компаниях. Каналы для поступления иностранных студентов в вузы Китая всегда были открытыми. Российские студенты, желающие получить стипендии, могут подать заявку на подходящую программу обучения в Китае на официальном сайте Китайского стипендиального совета Министерства образования КНР «Обучение в Китае». Иностранные студенты, отправляющиеся на учёбу за счёт собственных средств, могут напрямую связываться с китайскими университетами, в которых они хотят учиться, и подавать заявки в соответствии с правилами и требованиями университетов.

- Эпидемия оказала большое влияние на китайско-российские гуманитарные обмены. Как вы оцениваете перспективы сотрудничества в этой сфере?

- За последние два с лишним года эпидемия сократила количество личных контактов, но Китай и Россия непрерывно продолжают расширять каналы взаимодействия, творчески подходят к этому вопросу и добились положительных результатов. В самый тяжёлый период эпидемии наши страны прилагали совместные усилия в профилактике и борьбе с эпидемией, оказывали взаимную помощь и поддержку, что в полной мере воплотило «друг познаётся в беде».

Годы российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества (2020–2021г.) успешно завершились, и обе стороны добились существенного прогресса в совместных научных исследованиях, совместной подготовке кадров и промышленном сотрудничестве. Дальний Восток богат морскими ресурсами, научно-исследовательские учреждения двух сторон неоднократно организовывали совместные морские научные экспедиции. Осуществляется долгосрочное сотрудничество по различным направлениям, таким как растениеводство, почвоведение, окружающая среда и современные биотехнологии.

Во время зимних Олимпийских игр в Пекине в феврале этого года Председатель КНР Си Цзиньпин и Президент РФ В. В. Путин объявили о начале Годов российско-китайского сотрудничества в области физической культуры и спорта в 2022-2023 годах. Это восьмые национальные тематические годы, проводимые совместно двумя странами. В рамках Годов российско-китайского сотрудничества в области физической культуры и спорта стороны организуют более 550 мероприятий по спортивному обмену, таких как спартакиады, тренировочные лагеря, семинары и культурные фестивали.

Китай и Приморский край активно осуществляют спортивные обмены. Китайские спортсмены принимали участие в различных спортивных мероприятиях, проводимых во Владивостоке, таких как любительский Чемпионат мира по игре го, Кубок Дальнего Востока по игре го, Международный турнир по шахматам, гонки на лодках-драконах, баскетбольный турнир. Генеральное консульство Китая будет и впредь поддерживать, и приветствовать активное участие представителей всех кругов общества нашего консульского округа, особенно молодёжь, в мероприятиях, организованных в рамках Годов российско-китайского сотрудничества в области физической культуры и спорта, чтобы совместно повысить квалификацию и укрепить дружбу между нашими народами.

- Что бы Вы хотели пожелать читателям «Аргументов и фактов»?

- Я бы хотела поблагодарить газету «Аргументы и факты» за данное интервью, а также российских читателей за их внимание к развитию Китая и китайско-российской дружбе.

Под стратегическим руководством Председателя КНР Си Цзиньпина и Президента РФ Владимира Путина китайско-российские отношения всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия в новую эпоху, выдержав испытание глобальными изменениями и эпидемией, развиваются на высоком уровне. Сотрудничество Китая и Дальнего Востока России, в том числе Приморского края, также преодолевает трудности и постоянно достигает новых результатов. Генеральное консульство Китая вместе с представителями всех кругов общества России будет и дальше способствовать углублению и практической реализации сотрудничества между Китаем и Дальним Востоком России в различных областях, давая новый импульс развитию двусторонних отношений, и тем самым внести вклад в исполнение чаяния двух народов о прекрасной жизни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах