aif.ru counter
79

Герой №13. О подвиге приморского офицера в неравном бою

- Он ушёл с тонущего корабля последним, - уточнил историк.

Крейсер «Рюрик» идёт к месту боевых действий из Владивостока.
Крейсер «Рюрик» идёт к месту боевых действий из Владивостока. © / Фото из личного архива Дмитрия Рыкунова / АиФ

115 лет исполнилось в этом году с начала кровопролитной русско-японской войны, длившейся полтора года.

Она оставила неоднозначный след в истории России и военно-морского флота. При негативных последствиях, никогда не подвергалось сомнению мужество и героизм личного состава - от рядового матроса до адмирала. Подвиги экипажей крейсеров «Варяг», «Рюрик», «Дмитрий Донской», миноносцев «Стерегущий», «Смелый» - ярчайший пример верности присяги и воинскому долгу. Куратор выставки «Корабли в люди», что работает в филиале музея имени Арсеньева, историк Дмитрий Рыкунов обнаружил редкие материалы о судьбе лейтенанта Константина Петровича Иванова-Тринадцатого.

Душа корабля

Константинов Петровичей Ивановых в России не счесть. И в Российском императорском флоте, где начинал служить юный выпускник Морского кадетского корпуса, их было немало. В 1899 г Константин был произведен в лейтенанты, и по традиции присваивать офицерам-однофамильцам порядковые номера, ему был дан 13-й.

- Вопреки суевериям, цифра стала очень счастливой для офицера, - говорит Дмитрий Рыкунов. - Будучи кадетом, находясь в рейсе на учебном парусном судне «Скобелев», он попал в сильный шторм в районе острова Готланд и три дня вместе с курсантами и экипажем противостоял стихии, будучи на волосок от смерти. Судьба не раз бросала молодого человека с места на место - с Чёрного моря на Дальний Восток, и снова на Чёрное море.

В октябре 1903 года Иванов-13-й вступил в должность младшего артиллерийского офицера, командира батареи левого борта крейсера «Рюрик», входившего в состав Владивостокского отряда крейсеров. Здесь он и застал начало русско-японской войны. О крейсере «Рюрик» писал, что «душа корабля была превосходна».

Отряд успешно выполнял поставленные перед ним задачи, за девять походов им было потоплено три японских транспорта, пять японских, английский и немецкий пароход, и 14 парусных шхун. Молодой офицер зарекомендовал себя с самой положительной стороны, был награждён орденом Святой Анны III степени с мечами и бантом «За мужество и храбрость».

С цифры на пропись

Настоящая слава пришла к Иванову-13-му во время легендарного сражения крейсера «Рюрик» с превосходящими силами японского флота в Корейском проливе 1904 года.

- Согласно приказу от адмирала Алексеева крейсерам отряда необходимо было немедленно следовать в Корейский пролив, - продолжает Дмитрий Рыкунов. - Целью похода  было оказание помощи эскадре вице-адмирала Витгефта, прорывавшейся из Порт-Артура во Владивосток. Встреча должна была произойти предположительно к северу от Корейского пролива.

Крйсеры «Россия», «Громобой» и «Рюрик» вышли из Владивостока. 1 августа отряд остановился в южной части Корейского пролива. И вместо русской эскадры встретили японскую. Завязался кровопролитный бой. Примерно через час японский снаряд, попав в румпельное отделение, вывел из строя рулевое устройство «Рюрика». Из 22 офицеров остались невредимыми семь человек; из 800 членов экипажа погибло более 200.

Раненный и контуженный, лейтенант Иванов-13, вступивший в командование кораблем по старшинству, чтобы не допустить захвата крейсера, решил его затопить, открыв кингстоны.

- Он ушёл с тонущего корабля последним, - уточнил историк. - Спас уцелевших, став ярким примером мужества морского офицера. Можно сказать, что он вышел победителем из неравного бесперспективного сражения. Этот бой, один их тех, что долго находился в тени после легендарного подвига «Варяга».

Последний командир «Рюрика» был удостоен ордена Святого Георгия IV степени, но вместо золотого оружия, какое получили другие офицеры, лейтенанту Иванову-Тринадцатому «высочайше был упразднен цифровой номер среди Ивановых, и велено было впредь именоваться «Ивановым-Тринадцатым». Уникальный случай в истории российского флота!

Будучи убежденным монархистом, Константин Петрович не принял ни февральскую революцию, ни октябрьский переворот. Вступил в ряды Вооружённых сил Юга России, которые возглавил Деникин. Однако воевать против соотечественников не стал, ограничившись должностью начальника Таганрогского торгового порта. Последние годы жизни провёл во французском Лионе. Вёл активную общественную деятельность. Произведён в контр-адмиралы по Корпусу Императорских армии и флота. Скончался 2 декабря 1933 года.

«Перед вечно сияющей силою доблести над свежей могилой адмирала склоним непокрытые головы», - так заканчивается газетный некролог, написанный в честь героя.

КСТАТИ

Символично, что и сын, и внук легендарного русского офицера пошли по его стопам, с честью носили имя своего прославленного сородича, Иванова-Тринадцатого.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Где сборная по гребле готовились к Первенству мира?
  2. Почему в роддоме рассказывают о безопасности на дороге?
  3. Законно ли существовать за счет грантов?
  4. Как получить звание почетного донора в Приморье?
  5. Приморье останется без китайских яблок и персиков?
  6. За что задержан экс-глава похоронной конторы во Владивостоке?
Самое интересное в регионах
Роскачество