Примерное время чтения: 3 минуты
155

Главное – здоровый образ жизни. Врач о профилактике хронических заболеваний

pixabay.com / pixabay.com

Главный терапевт Приморского края предложил применять риск-ориентированный подход для повышения продолжительности жизни. Ключевым фактором, влияющим на уровень смертности, является профилактика хронических неинфекционных заболеваний.   

Доцент Тихоокеанского государственного медицинского университета, главный внештатный терапевт по Приморскому краю, главный гериатр по ДФО Максим Кабалык в ходе конференции «Риск-ориентированные подходы к здравоохранению: вызовы современности» рассказал о необходимости использования концепции сохранения первичного здоровья населения при организации здравоохранения.

По словам главного терапевта Приморья, ключевым фактором, способным влиять на повышение продолжительности жизни в регионе является профилактика хронических неинфекционных заболеваний. Например, доказано, что основа снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – повышение в обществе приверженности здоровому образу жизни. Максим Кабалык предложил, чтобы профилактика неинфекционных заболеваний была интегрирована в постоянную практику врачей-терапевтов первичного звена.

«Граждане старше 40 лет в среднем один раз в год контактируют с врачом. В ходе каждой консультации, если у пациента выявлены факторы риска, но отсутствует необходимость их немедленного лечения, необходимо консультировать пациентов по вопросам приверженности здоровому образу жизни», - рассказал Максим Кабалык.

Побудить пациента к изменению образа жизни

По мнению главного терапевта Приморского края, лучшая популяционная технология первичной профилактики – диспансеризация. В ходе нее можно проводить консультирование граждан по вопросам здорового образа жизни. В обычной практике участковому врачу-терапевту зачастую недостаточно времени приема для полноценного консультирования по тем правилам, по которым оно должно осуществляться. Диспансеризация же включает краткое и углубленное консультирование, позволяет создать основу взаимодействия с гражданами по вопросам здорового образа жизни.    

«Цель консультирования - бесконфликтно побуждать пациента к изменению образа жизни. Типичные ошибки врача – отсутствие цели, отсутствие заинтересованности, позиция «Врач – учитель», употребление сложных терминов и понятий, отсутствие наглядности и эмпатии. Сначала нужно оценить готовность человека к изменению образа жизни, выявить потребности, оказать поддержку, дать возможность пациента задать вопросы и дать на них ответы», - рассказал Максим Кабалык.

Терапевт также призвал врачей Приморья руководствоваться в своей практике концепцией снижения вреда – это стратегия, используемая для борьбы с социально-опасными заболеваниями. В основе лежит принцип, что если риски нельзя полностью исключить, то можно создать условия для их снижения.  

«Взять, например, курение: в Великобритании исследовали на протяжение 50 лет смертность курящих и не курящих после 35 лет. Из некурящих 2 человека дожили до 100 лет, а из курящих никто не дожил до 100 лет.  У прекративших курить в 25–34 года продолжительность жизни была такой же как у тех, кто никогда не курил. У этой возрастной когорты отказ от курения при небольшом стаже происходит легче, кроме того, в этом возрасте люди более ориентированы на здоровый образ жизни», - рассказал Максим Кабалык.

По его словам, анализ 5 когорт пациентов показывает, что один только отказ от курения снижает и абсолютный и пожизненный риск пациентов группы риска 51-71 лет, вне зависимости от других факторов риска, например, уровня холестерина. В вопросах отказа от курения Максим Кабалык также призвал врачей обратить внимание на новые технологии, позволяющие снизить вред от табакокурения. Например, продукты с пониженным риском, такие как системы нагревания табака, которые могут быть рекомендованы пациентам, которые не хотят или не могут отказаться от сигарет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах