199

Главный приоритет - живая природа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Приморье № 24 10/06/2020
Тигры рассчитывают на помощь человека.
Тигры рассчитывают на помощь человека. / Фото ФГБУ «Земля леопарда». / АиФ

Приморские экологи обсуждают поправки в Конституцию

ЭКОЛОГИ ДВФО УВЕРЕНЫ, ЧТО ПОПРАВКИ В ОСНОВНОЙ ЗАКОН ПОМОГУТ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

В праздник экологов и Всемирный день окружающей среды 5 июня российские защитники природы, специалисты по охране окружающей среды и общественные активисты с особым вниманием говорят о проблемах сохранения природных богатств.

ДЛЯ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ

В Приморском крае и соседних дальневосточных регионах этой проблематике уделяется особое внимание. Именно здесь расположены огромные пространства моря и тайги, которые нуждаются в особом отношении и охране. Освоение природных богатств должно вестись с учётом сохранения биоразнообразия. Приоритетом в интересах будущих поколений должно стать рациональное использование природных богатств, а не экономическая выгода любой ценой.

По мнению куратора Дальневосточного федерального округа во Всероссийском обществе охраны природы Владимира Сидорова, тема экологии со временем перестала занимать достойное место в вопросах государственной политики. На региональном уровне многие проблемные вопросы замалчиваются, и сейчас природоохранная тематика уходит из разряда дел в разряд разговоров и дискуссий. Происходит значительное сокращение госпрограмм, направленных на защиту окружающей среды, и сами темы становятся актуальными только в случае чрезвычайных происшествий и техногенных катастроф. Примером этому может служить ЧП в Норильске, а совсем недавно и случай с разливом нефтепродуктов в приморской Находке. Это свидетельствует о том, что не хватает усилий местных и краевых властей для решения проблем поддержания ветхой инфраструктуры. Мало ведётся строительство очистных сооружений в городах и посёлках, в инфраструктуре промышленных предприятий. Не решаются в полной мере вопросы защиты лесных и водных ресурсов. Тревожные сигналы об этом посылает сама природа. Так, на Дальнем Востоке за последние 70 лет на 2/3 сократилась площадь нерестовых рек. А это реальная угроза состоянию популяции лососёвых рыб.

Лососю нужна защита.

 – Кроме как трагедией для природы эту ситуацию не назовёшь. И в этой связи мы гордимся тем, что наши инициативы по экологическому просвещению легли в основу поправок к основному закону страны. Они прошли обсуждение и были включены в итоговые документы по поправкам в Конституцию РФ. Безусловно, от культуры человека, его экологической образованности многое зависит. Правовое поле сейчас перегружено актами и понятиями, но всё это не работает на пользу дела. Уверен, что новые положения Конституции помогут в дальнейшей законотворческой работе и в конечном итоге послужат делу охраны природы, – говорит Владимир Сидоров.

По мнению специалиста, включение в конституционные поправки вопросов экологии, в свою очередь, сможет повлиять на престиж и статус профессии, привлечь в ряды экологов и защитников природы новых неравнодушных людей.

 

– Влиять на сознание людей необходимо, формируя природоохранные приоритеты. И эта деятельность в конечном счёте направлена на защиту интересов людей. Пока общество не поймёт, что это земля наша и нам отвечать за её облик и состояние, коренных изменений не удастся добиться лишь карательными мерами, – уверен Владимир Сидоров.

Конфликт интересов и приоритеты

В Приморском крае вопросы экологии и защиты окружающей среды по объективным причинам изначально оказались под пристальным вниманием общественности и властей региона. Лесные угодья и рыбные ресурсы, редкие виды краснокнижных животных и птиц – всё это оказалось в определённый период под угрозой и нуждалось в охране и защите. Власть и общество не один год планомерно работали над созданием правового поля, строгим соблюдением баланса интересов и формированием приоритетов.

 – Примеры грабительского и браконьерского отношения к ресурсам никуда не делись. И острота проблем с годами не исчезает. Поэтому системная работа не должна прекращаться ни на минуту, – рассказывает доктор геологических наук Владимир Раков, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, профессор кафедры биоразнообразия ДВФУ. – И в эти дни не прекращается дискуссия по поводу региональных охраняемых природных территорий, по острым темам, связанным с перевалкой угля и строительством новых предприятий в Находке и Посьете. Природоохранная тема не сходит с повестки дня. И очень важно, чтобы в общественном сознании были правильно расставлены приоритеты. Природопользование должно быть рациональным. Сначала сохранение живой природы и биоразнообразия, а затем рациональное пользование её богатствами.

 

По словам учёного, в Приморье многое удалось, и в общественном сознании давно стал традицией праздник Дня тигра, утвердились множественные подходы к лесопользованию. Созданы десятки охраняемых природных территорий. Но эта работа не должна останавливаться.

 – Базовые положения Конституции вряд ли можно как-то корректировать. Те права и нормы, которые сейчас декларируются, должны быть базовой основой. Другое дело, что следом за принятием поправок надо продолжать планомерную работу по совершенствованию на этой основе правовой базы. Следующим шагом, очередным этапом законотворческой работы должны стать Лесной кодекс и Водный кодекс, завершение работы над «Красной книгой Приморья». Инициирование по включению в перечень мирового наследия ЮНЕСКО Дальневосточного морского заповедника как уникальной природной территории Приморского края. И в этой работе как никогда важно будет опираться на экспертные оценки настоящих профессионалов, авторитетное мнение учёных, без которого не обойтись. Эти фундаментальные вещи нельзя создавать на уровне деклараций, в них необходимо глубокие знание и понимание ситуации в регионе, – отметил профессор Владимир Раков.

Отметим, что комплекс мероприятий природоохранного характера реализуется в рамках государственной программы Приморского края «Охрана окружающей среды Приморского края» на 2020–2027 годы, социально значимых проектов и акций, направленных на обеспечение благоприятной экологической обстановки, сохранение биологического разнообразия в регионе.

По мнению Владимира Ракова, при разработке новых производств и строительстве промышленных объектов важно учитывать все рекомендации и оценки экологов. Не секрет, что в интересах бизнеса зачастую проекты пытаются провести без экологических оценок и обоснований. Проектирование происходит без учёта природных особенностей участков и охранных зон. Всё это воспринимается населением как факторы опасности и угрозы окружающей среде. В приоритете у бизнеса – стройка, а не соблюдение всех предписанных законами норм и природоохранных правил.

Добиваться согласия путём открытого взаимодействия с населением, проведения общественных слушаний и экспертиз, доказывать обоснованность и безопасность для городов и посёлков, акваторий и атмосферы, водных объектов и всей среды обитания.

– Это те шаги для власти и бизнеса, которые должны вести к формированию открытого диалога, созданию институтов и инструментов открытого гражданского общества, которые будут жить и функционировать в гармонии с природой и в согласии интересов всех слоёв общества.

Кстати: На сегодняшний день в Приморском крае созданы и функционируют 6 заповедников, 4 национальных парка, 11 региональных заказников, 1 природный парк, 206 памятников природы общей площадью более 3 миллионов гектаров. Это составляет почти 20% территории края. 

ВРЕЗ: Принятие поправок станет началом большой работы.

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах