869

Горожане нарушают все режимы и запреты, массово калеча уникальные сады

Сюжет #ОСТАЕМСЯДОМА
Из архива Северокавказского филиала Музея народов Востока. / АиФ
Владивосток, 8 мая - АиФ-Приморье.

Казалось бы законопослушные граждане одновременно нарушают режимы самоизоляции, масочный, противопожарный, запрет на посещение федеральной территории.

Цветение деревьев началось в майском Владивостоке. Горожане сотнями устремились в уникальные цветущие сады Дальневосточной опытной станции – филиала Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР). Несмотря на режим самоизоляции, жители Владивостока буквально заполонили сады, устраивая фотосессии и даже пикники под деревьями целыми семьями, жгут костры, нарушая еще один режим – противопожарный.  Социальные сети и некоторые СМИ даже пропагандируют это, по незнанию или умыслу публикуя фоторепортажи с цветения садов и указывая подробный маршрут к садам ВИР.

Дирекция ОС ВИР обращается к горожанам с заявлением: посещение садов запрещено!

Во-первых, сады не заброшенные, акцентируют внимание специалисты.

«Недобросовестные фотографы размещают объявления в соц. сетях и приглашают клиентов на фотосессии в цветущие сады, чем вводят горожан в заблуждение о том, что сады заброшенные. На самом деле сады принадлежат ДВ ОС ВИР, стоят на учёте и принадлежат ВИР, это коллекции генетических ресурсов культурных форм и их диких сородичей косточковых культур. Посещение территории федеральной собственности посторонними лицами запрещено. Однако, не сознательные граждане массово идут в эти сады семьями, с детьми и домашними питомцами. Устраивают в садах пикники, жгут костры, приводящие к пожарам», - огорчены представители организации.

«Фотографы почему-то устроили себе в садах рабочие места и своей рекламой ещё больше афиширую посещение садов, это не законно, вводят граждан в заблуждение. Сады старые, некоторые деревья с 1977 г, требуют бережного отношения, требуют сезонных работ по защите от болезней и вредителе химическими препаратами. Из-за массового, незаконного посещения гражданами, сотрудники станции опасаются проводить хим. обработки, чем усугубляется состояние деревьев. Личный транспорт посетителей, в самый разгар весенних работ, загораживает полевые дороги предприятия и блокирует проход тракторам с оборудование для выполнения полевых работ. Также горожане должны знать, что в садах начаты работы по восстановлению и ремонту с химическими обработками. Сады ВИР это - научные коллекции генетических ресурсов, это не общественное место, это не парк отдыха, проезд и проход в сады закрыт», - в очередной раз призывают сотрудники организации.

Таким образом, казалось бы законопослушные граждане одновременно нарушают режимы самоизоляции, масочный, противопожарный, запрет на посещение федеральной территории и уродуют уникальные сады.

Напомним, Дальневосточная опытная станция организована в 1929 году. На станции собрана уникальная коллекция актинидии, лимонника, жимолости, амурского винограда, восточно-азиатских видов вишни, смородины, аборигенных форм сливы уссурийской, абрикоса, черемухи, калины. Ведутся работы по изучению частной генетики и созданию генетической коллекции сои, а также по выделению и созданию сортов картофеля, устойчивых к заболеваниям.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах