Примерное время чтения: 4 минуты
756

Грубость, хамство, дедовщина. В школе Лучегорска – нездоровая ситуация

Анна Мартынова / Из личного архивa

В свете последних трагических событий, произошедших в школе Брянска, жители Приморья всё более обеспокоены тем, чтобы подобное никогда не повторилось. Но откуда возьмётся гарантия, если налицо – тяжелейший конфликт. Речь идёт о средней школе № 4 города Лучегорска. В октябре там во время урока физкультуры нескольких шестиклассников заставили переодеться в костюмы химзащиты и противогазы.

Жертвы и посмешище

Возбуждено одновременно административное и уголовное дело. Прошло три месяца. Учитель физкультуры продолжает работать, вину не признаёт, извинений родителям и их детям не приносит. Очевидцы уверяют – и в школе, и в социальных сетях большинство «наехало» на меньшинство. Официальные лица посёлка позволяют себе выходить далеко за рамки приличия.

Фотография с щупленьким подростком, стоящим в спортивном зале в защитном войсковом костюме и противогазе, словно на лобном месте, обошла десятки сайтов. Его мать Анна Мартынова утверждает – ребёнка силой заставили облачиться в тяжёлую форму. И сделала это не учительница физкультуры Ирина Татаринцева, а её сын, 11-классник. Потом ученика выставили перед классом на посмешище, заставили бегать и отжиматься. Такая же участь постигла ещё троих.

«Старшеклассник начал «воспитывать» наших детей, по сути, вести урок, – говорит Анна Мартынова. – Ребята говорят, он применял силу, пугал! Заставил четверых бегать в защитных костюмах несколько кругов, отжиматься. Прошло два месяца – никто не слышал от учителя ни объяснений, ни извинений, она от класса отказалась, и теперь нас игнорирует. Родители жалуются – созданная ею на базе школы Юнармия из старшеклассников отличается дедовщиной по отношению к младшим детям».

«По данному факту следственным отделом по городу Дальнереченску следственного управления возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ, «Халатность». В настоящее время расследование уголовного дела продолжается», – сообщили в СУ СК по Приморскому краю.

В свою очередь, прокуратура Пожарского района вынесла постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение, предусмотренное законодательством об образовании, прав и свобод обучающихся образовательных организаций).

«Статьи эти не столько штрафами опасны, сколько признанием вины – в этом случае у преподавателя крест на карьере будет стоять надолго, до конца жизни», – комментирует юрист Максим Чихунов.

Приложились словесно

Родителями пострадавших написаны заявления во многие официальные органы – от уполномоченного по правам человека в Приморском крае до президента страны. Сторонники учителя физкультуры также пишут в её защиту воззвания и петиции. Родители, дети и педагоги делятся на лагеря, конфликты вспыхивают на ровном месте. 

«Сейчас на детей оказывают давление за любой обычный школьный недочёт. Сам директор проверяет у учеников содержимое ранцев, – говорит депутат Пожарского округа, отец сыновей – учеников школы Алексей Кудрявцев. – Учитель вину не признаёт. Пришлось отказаться от классного руководства 6-го класса хорошему преподавателю. Всё можно решить мирным путём. Но посмотрите – из-за чего случилась стрельба в Брянске? Неужели нас ничему не учит жизнь?». 

Однако в социальных сетях школы всё делается для того, чтобы война не угасла никогда.

Вот цитата бывшего завуча школы, авторитетного человека: «Люди, которые видят в своих невоспитанных детках ангелочков, – кляузники, недолюди. Таким гадам нужно давать отпор» – сообщение пестрит не только нецензурной бранью, но и грамматическими ошибками.

Приложился словесно к детям и сотрудник местных правоохранительных органов (по словам родителей, муж директора школы), выразившись, мол, «растят негодяев, заслужили».

«При проведении проверки установлен ряд нарушений в действиях учителя и руководителя образовательной организации. В педагогическом коллективе тяжёлая, конфликтная атмосфера, это в целом сказывается и на обучающем, и на воспитательном процессе. Предложила комплекс мероприятий по устранению нарушений и исправлению ситуации», – отчиталась о поездке в Лучегорск Уполномоченный по делам ребёнка в Приморье Ольга Романова. Расследование инцидента продолжается.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах