На минувшей неделе губернатор края лично проинспектировал работу стивидорных компаний, специализирующихся на перевалке сыпучего груза в портах Находки. Рапортовать, что ситуация стабилизировалась, преждевременно, заявил по итогам рабочего визита глава региона.
«Экологическое законодательство в России довольно жесткое, но, как говорят, жесткость законов зачастую компенсируется их неисполнением. К сожалению, в данном случае этот факт тоже имеет место. Для того чтобы решить проблему с загрязнением окружающей среды угольной пылью, нужно объединить усилия, чуть больше месяца назад я собирал всех заинтересованных участников: представителей стивидорных компаний, надзорных органов и общественности, и поручил усилить меры по борьбе с угольной пылью и контроль со стороны уполномоченных структур», – отметил Владимир Миклушевский.
Проверяя исполнение своего поручения, глава края посетил три стивидорных компании в порту Находки.
«Есть некоторые изменения к лучшему, но предпринятых мер недостаточно. Говорить о том, что все хорошо, преждевременно. Никого не хочу обвинять, в связи с этим ни одну компанию не назвал, но лукавства я тоже не допущу. Например, на один из причалов приехали, все вроде бы чистенько, да только перегрузка угля не ведется. То, что мы заставим стивидоров бороться с угольной пылью, уже неоднократно говорил – нам не нужны любые хозяйствующие субъекты, Приморью нужен бизнес, который создает рабочие места, платит легальную зарплату и налоги и не вредит среде обитания человека», – подчеркнул губернатор.
Меры по пылеподавлению подробно обсудили на совещании под руководством главы региона. Стивидоры доложили, какие меры по пылеподавлению предпринимаются и какие планируются.
«Прежде всего это пушки, водяные и снеговые, которые просто сбивают пыль. Второе – ветрозащитные и пылезащитные экраны. Еще одна мера – это строительство укрытий, она не всегда целесообразна для универсальных портов, но эффективна для специализированных. Такое укрытие, по сути, ангар, будут строить на терминале Астафьева в Находке, оно позволит существенно снизить пыление. Одна из мер, которую мы решили внедрять, – система автоматического контроля выбросов в границах санитарно-защитной зоны терминалов. Сегодня пробы воздуха берутся достаточно редко, что не позволяет уличить виновника. Некоторые компании хитрят и перегружают уголь ночью. В определенном смысле это для стивидоров кнут, но в то же время и мера помощи, которая покажет, какие средства по борьбе с пылью эффективны, а какие нет, во что надо вкладывать деньги, а куда нецелесообразно», – заявил Владимир Миклушевский.
Глава региона подчеркнул, эта система будет создана на условиях государственно-частного партнерства и будет публичной – любой приморец сможет зайти в Интернет и посмотреть результаты исследований за минувшие сутки.
Кроме того, губернатор Приморья поручил уделить особое внимание уборке городских территорий.
«Все улицы, которые мы проехали, я уже не говорю про портовые площадки, где перегружается уголь, засыпаны черной пылью, и ее нужно убирать. Эта пыль потом снова ветром разносится по всему городу и попадает в жилые дома. Одна компания уже приобрела уборочную машину и готова подарить ее городу, и я всех стивидоров призвал последовать ее примеру», – отметил руководитель региона.
Владимир Миклушевский акцентировал, для решения проблем необходим комплекс мер и жесткий контроль со стороны контрольно-надзорных органов.
«Есть одно но – все мероприятия, о которых я сказал, требуют времени, особенно связанные с капитальным строительством. На такие меры мы отвели стивидорам год, но это не означает, что не надо покупать пушки прямо сейчас и орошать уголь, чтобы меньше пылить, и соблюдать технологию перевалки этого груза. Росприроднадзор, Роспотребнадзор и прокуратура должны максимально активизировать контроль», – заявил губернатор Приморья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть