В говяжий фарш подмешивают мясо птицы, свинину прячут под овощами, а в молоко щедро добавляют кокосовое и пальмовое масло. Мясо замораживают рекордное количество раз, для пущего веса накачивая водой.
Кровь и вода
12,5 тонны изрядно подпорченной свинины - этим собирался накормить своих соотечественников гражданин Китая. По крайней мере, так он утверждал. Сомнительную продукцию он хранил в контейнерах на обувной фабрике в Надеждинском районе. Уверял, что там лежат овощи, но попался. А в селе Прохладном запахло мясом, охлаждённым, судя по маркировкам, ещё летом прошлого года. Большинство коробок с кровавыми подтёками и вовсе не имели информации о сроках годности свинины и птицы утки.
Судя по акту ветеринарной проверки, мясо не соответствовало по внешнему виду никаким нормативам, неоднократно размораживалась. На упаковках 1,8 тонны филе утки и более полутонны свиной шеи маркировка производителя нанесена только на китайском языке.
У котролёров возникла версия - всё до кучи мясо предназначалось для продажи через ближайшие торговые точки, для поставки в китайские кафе, рестораны. А шпик могли продать подпольным предприятиям, выпускающим мясную продукцию под видом домашней. Вряд ли травили бы своих сто китайских трудящихся обувной фабрики. Заведено дело об административном правонарушении. И всё.
Новое мясо
Грешат не только китайские соседи. В конце марта во Владивосток прибыл и пугающий подарочек из Аргентины. Перекупщик увидел, понюхал - и ретировался. Специалисты предположили, что нарушение температурного режима произошло во время транспортировки груза.
- С наступлением тёплого сезона любой охлаждённый продукт сохранить качественным сложно, - говорит Александр ФЕЙГИН, заместитель руководителя Приморского центра сертификации. - Есть проблема нехватки морозильных камер. Если мясо не продаётся или долго хранится, нерадивый поставщик или продавец его опять замораживает и делает это не один раз. Вкусовые, полезные качества продукта сходят на нет. Проконтролировать всех производителей невозможно. С рыбой ситуация ещё хуже, ведь она быстрее портится. Бывает, прохожу по торговым рядам, как профессионал отмечаю, что 80% рыбы покупать нельзя. Но ведь покупают!
Подкинули задачку потребителям производители из Хабаровска и Владивостока. Они изобрели самодельный сорт мяса. Испытания показали, что в изготовленном говяжьем фарше присутствуют ДНК курицы и свиньи.
- Курица в говяжий фарш могла попасть по разным причинам, - считает Александр Фейгин. - Часто нерадивый изготовитель для снижения себестоимости смешивает разные виды мяса, получается дешевле в разы! Это делается в надежде на то, что потребитель, пробуя продукцию на вкус, ничего не поймёт. Налицо чистейший обман: покупаем одно, едим другое. К примеру, сегодня в России почти нет натуральных сыров, сливочного масла. Химичат!
Пищевые эксперты считают – недобросовестные производители не считают зазорным портить чистый продукт нечистыми добавками. Кризис, повышение цен делают махинаторов всё изобретательнее. Много нареканий и к молочникам, добавляющим в продукцию жиры растительного происхождения - пальмовое и кокосовое масло. Наказания за проступки незначительные. Нарушителям предписывают устранить нарушения. Они продолжают работать в том же духе. Выхода нет?
Лилия ГРИБОЕДОВА
Кстати
О фактах продажи некачественных продуктов можно сообщить на телефон «горячей линии» департамента лицензирования и торговли: (423) 2-215-418.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть