Примерное время чтения: 8 минут
179

Хлам на контроль?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Приморье № 24 15/06/2022
На многих внешне чистых местах, чтобы найти горы мусора, нужно сделать лишь шаг в сторону
На многих внешне чистых местах, чтобы найти горы мусора, нужно сделать лишь шаг в сторону / Александр Колегов / АиФ

Специалист по IT-технологиям, житель Владивостока Владимир Квашин задумал полезное дело – общественный некоммерческий проект по уборке стихийных свалок «Сороскоп». Он предложил приморцам заполнить очень простую анкету об их отношении к глобальной экологической проблеме человечества.

О том, как родилась эта идея, какими средствами её планируется реализовать и каких целей предполагается добиться, рассказал руководитель студии по разработке сайтов и приложений, информационных систем для бизнеса «Вебси» Владимир Квашин.

Теория разбитого окна

Светлана Соколова: Владимир, вы сын известного приморского писателя Виктора Квашина, в своих произведениях он часто одушевляет природу Дальнего Востока. Оказало ли влияние на ваше мировоззрение литературное творчество отца?

Владимир Квашин: С ранних лет родители водили меня в походы, это были многодневные экспедиции по труднодоступным районам края, в которых мы не просто шли, а собирали гербарии, наблюдали за птицами… то есть всячески изучали дикую природу нашего края. Книги, рассказы, романы отца теперь читаем вечерами с детьми, и они оказывают влияние на меня и на моих близких. Кстати, не так давно мы с отцом опубликовали дневники наших больших путешествий по побережью Приморского края.

И сегодня папа, который продолжает ходить в походы, писать книги, был поражён отсутствием стихийных свалок на Сахалине. Он увидел там рекламные щиты, где предлагалось сфотографировать и прислать фото свалки. Можно сказать, сахалинцы мне подсказали идею мониторинга мусора – «Сороскоп».

– Почему вы не смогли остаться в стороне?

– В конце апреля жена и дети поехали гулять на пляж в районе Седанки. Увидели, как на побережье мужчина и женщина собирают мусор в пакеты. Старший сын подошёл к людям и поблагодарил их за то, что убирают, они же дали ему несколько мешков и предложили присоединиться. В итоге за час убрали довольно большую территорию. Но собранные пакеты вывозить не стали, не на чем было. В итоге образовалась очередная стихийная свалка. Жена звонила в администрацию, и там ей ответили, что обязательно вывезут мусор, но у них нет объективной информации, где образуются такие свалки. И тут я чётко увидел проблему - нет доступных средств фиксации и мониторинга таких залежей. Региональный оператор часто просто не знает об их существовании. И, к сожалению, те собранные пакеты мусора до сих пор лежат на прежнем месте.

– Люди бросают мусор автоматически, по привычке. Рассуждают: везде и так грязно…

–Кстати, существует криминологическая теория разбитых окон, и мне видится в ней рациональное зерно.

Теория утверждает, что попустительство провоцирует людей на совершение аналогичных или более серьёзных правонарушений. Психологический механизм такой провокации на бытовом уровне иллюстрируется следующей фразой: «Если другим можно, то разве мне нельзя?» Человек видит, что нарушения норм, законов другими членами социума не пресекаются, и, как следствие, перестаёт считать правила обязательными для себя. При этом условная средняя планка «допустимости нарушений» в таком обществе постоянно понижается.

В качестве иллюстрации авторы теории приводят пример с разбитыми окнами: если не заменить в доме одно разбитое стекло, то вскоре в нём не останется ни одного целого, а затем начнётся мародёрство и резкое ухудшение криминогенной обстановки в целом.

Это чужое, не моё

– А где, по-вашему, лежат корни такого отношения к окружающему миру?

– Возможно, причины растут из тех времён, когда люди относились к государственному имуществу, как к общему. Можно увидеть множество примеров, когда граждане абсолютно разделяют собственность и общественное пространство. Возьмите коттеджи в пригороде - во дворе идеально подстриженные газоны, цветущие цветы и дорогие деревья (на сотни тысяч рублей), но под забором валяются отходы, растут лопухи под два метра. Хозяева коттеджей рассуждают – это чужое, не мое. Или – люксовые автомобили, припаркованные на газонах, в лужах и грязи. Это тоже показатель отношения к городской среде.

В итоге виновато воспитание, при котором считается «не круто» думать об окружающих, делать красиво и хорошо не только для себя. Элементарный эгоизм!

В проекте должно принимать участие большое количество людей, чтобы данные актуализировались, собирались с разных территорий.

При отсутствии общественной культуры, люди идут по пути наименьшего сопротивления. Зачем брать мусор в машину, искать бак, когда вот она, куча уже набросанных пакетов? Брошу, потом кто-нибудь увезет!

– Вы предлагаете жителям города и края составить интерактивную карту стихийных свалок. Сейчас, по-вашему, какие могут быть точки на этой карте?

– Очень хороший вопрос. Но никто точно не знает ответа на него. Наш проект в первой его фазе предлагает разработать именно средство мониторинга и фиксации стихийных свалок. На карте любой желающий сможет увидеть, где и какие свалки расположены. Когда у нас будут эти данные, можно проанализировать и плотность, и расположение эпицентров. Конечно, для этого в проекте должно принимать участие большое количество людей, чтобы данные актуализировались, собирались с разных территорий.

– Для вас принципиально важно достучаться до молодого поколения?

– Я хотел бы привлечь студентов – будущих программистов, экологов, возможно, других направлений. Для них этот проект мог бы стать возможностью принять участие в настоящем, полноценном ИТ-стартапе. У проекта есть все атрибуты цифрового продукта, при этом нет жёстких рамок и ограничений обычных коммерческих продуктов. Мы же, старшие товарищи, можем выступить в роли наставников – организовать процесс, задать направление, проверить результаты и т.д.

Кроме того, я очень надеюсь, что разработка такого проекта позволит начать формировать сообщество неравнодушных жителей, готовых помогать тем или иным способом.

– В Приморье и по всей стране давно действует мусорная реформа, появился единый региональный оператор, который вывозит мусор отовсюду. По-вашему, в городе благодаря этому становится чище?

– Город в целом становится чище, чья конкретно заслуга, судить не берусь. Однако наличие крупных свалок мусора говорит о том, что проблема до конца не решена. Возвращаясь к нашему исследованию, можно сказать так – 90% опрошенных считают её очень актуальной. Это значит, что есть ещё над чем работать, в том числе и региональному оператору.

Технологии в помощь

– Вопрос из вашей анкеты – считаете ли вы, что человек должен сам убирать и вывозить собственный мусор (при нахождении вне мест, где вывозом мусора занимаются коммунальные службы)?

– Из ответов мне хочется узнать, есть ли те, кто считает нормальным оставлять мусор в местах отдыха, на природе. Приехал, пожарил шашлыки, собрал всё в пакет (или не собрал) и оставил его вместе с дымящимся незатушенным костром на полянке. Для меня очевидно – человек обязан увозить привезённый мусор и утилизировать его в контейнер.

Опрос показывает, что есть определённое количество респондентов, которые считают, что мусор должны вывозить другие. Люди, которые считают, что они «платят налоги» и кто-то «гребёт бешеные деньги», и вот этот кто-то должен убирать. Как быть, если этого кого-то нет или он игнорирует свои обязанности? Зарываться в горах собственного мусора в надежде, что кого-то оштрафуют, «ударят рублём»?

Считаю, что такая позиция бесперспективна. Да, влиять на коммунальные службы необходимо, но оставлять свой мусор – это не лучший способ влияния.

– Как современные ИТ-технологии могут помочь очистить город, лес, побережье от мусора?

– Я смотрю на этот проект как на цифровой продукт, потому что много лет проектирую различные ИТ-системы и руковожу их разработкой – веб-сервисами и приложениями. Чем дальше, тем больше изменений может быть в плане развития. Многие современные стартапы разрабатываются на основе гибких методологий, когда план развития продукта меняется в процессе реализации, корректируется и дополняется.

– Когда проект заработает и начнёт собирать большие объёмы данных, мы сможем эти данные анализировать математическими методами – выявлять особо загрязнённые места, следить за сезонностью образования свалок, отслеживать источники загрязнения и так далее. С помощью искусственного интеллекта можно автоматически определять состав загрязнений. Например, выявлять шины или какие-то ещё объекты в свалках. Это можно использовать для получения прибыли из мусора – развития переработки, например.

– ИТ-индустрия постоянно растёт и развивается, появляются новые идеи, решающие всё больше повседневных задач. Сейчас практически у каждого в кармане есть устройство, которое за несколько секунд позволит зафиксировать свалку. Так почему бы нам не воспользоваться этой возможностью и не начать работать?

Досье

Владимир Викторович Квашин

Родился во Владивостоке, на острове Попова.

Служил в погранвойсках в Хасанском районе.

Работал в Институте истории, археологии и этнографии ДВО РАН, Институте биологии моря ДВО РАН, Тихоокеанском государственном университете.

С 2007 года – руководитель студии по разработке сайтов и приложений, информационных систем для бизнеса «Вебси».

Женат, воспитывает троих детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах