410

Хлам у храма. Кто виноват в помойке у церкви?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Приморье № 15 07/04/2020
Олег Белов / АиФ-Приморье

 

Пока мы научились сортировать отходы по принципу - наши или не наши

Весна о обнажает души… и мусорные проблемы. Свалки на фоне еще непроснувшейся природы для Владивостока , увы, давно привычны глазу. В опустевшем по причине режима самоизоляции городе их кажется больше, хочется зажмуриться и перенестись туда, где идеальный порядок и благоустроенность.  Накануне прихожане храма Казанской иконы Божией Матери заметили огромную мусорную массу, образовавшуюся у ворот церкви. Местные жители  говорят, что виновата  компания сотового оператора. Священнослужители никакой беды в этом не видят, исходя из постулата - не наша территория, не обязаны убирать.  Впрочем, мнения на сей счёт разошлись.

Не по-божески

 «Понадобилось мне по делам скорбным и грустным зайти в Храм Казанской Божией Матери, - написал на странице соцсети житель Владивостока Дмитрий Березовский. -  Бывший кинотеатр «Вымпел», где я провёл все своё босоногое детство. Прибываешь к храму... А там вот такой свинарник».

Местные жители уверяют, что бардак устроили представители компании сотовой связи, арендующей офис рядом с приходом. Действительно, выглядит не по-божески. Но люди, которые живут неподалеку, ходят в храм, обращаются ко Всевышнему разводят руками: «ну, это же москвичи!»

 «Причём, перегородить парковку шлагбаумом, так, чтобы прихожанам и захожанам типа меня не было возможности припарковаться - это за милую душу! - продолжает Дмитрий. -  А вот с контейнерами и вывозом мусора разобраться - переживёте! Скотство какое-то! Приезжают люди на отпевание, Крещение, венчание, или просто свечку поставить, у икон постоять, о вечном подумать. Смотрят на купола... а на входе в церковную ограду их встречает такое вот напоминание об аде».

- Что касается нашего мусора,  есть договоренность с транспортной компанией на вывоз, - ответил настоятель храма Ростислав Мороз. - Катастрофы нет. Проблема неактуальна,  в храмах следят за чистотой. Нужно смотреть, кому принадлежит территория - городу или приходу.

Если гора мусора будет расти, они, несомненно, отреагируют, пообещал священнослужитель. Только как? Наконец, пожалуются в мэрию на недобросовестную компанию? Позиция церкви предельно ясна - невмешательство, на чужой территории убирать мусор они не будут. В чем-то похожая ситуация сложилась в Покровском парке, где по пути в храм встречается хлам.

 - Каждый по-своему прав, - высказывается общественник Марина Баринова. - Но я считаю, что те, кто занимает позицию - моё или не моё, не готовы брать на себя ответственность. Знаете, в дни, когда по улицам ходит совсем мало людей, начинаешь отчётливо видеть, какой грязный у нас город!

Разве сложно убрать

- Мусорная тема - одна из самых болезненных, - говорит  дизайнер и проектировщик, жительница Владивостока Ася Сченснович. -  Реформа началась, а у большинства людей так и не привита культура сортировки отходов, хотя об этом много говорили. Если бы научились сортировать, не было бы таких безобразных куч по городу. Собеседник замечает, что в последнее время много мусора скапливается возле офисных компаний. ТСЖ и ТСО пытаются справиться своими силами, но не всегда получается.

 -  Если мусор у ворот храма, значит, это вопрос к храму, - подытожила дизайнер.  -  Разве сложно убрать?

- Это частный случай, который решается простой адекватностью настоятеля храма или предстателя общины, - ответил казачий священник из Большого Камня Елисей Елисеев. - Проблема не стоит выеденного яйца.

- Я всегда стараюсь убирать мусор, мой он или не мой,  в подъезде или на улице, -призналась жительница Эгершельда Нина Николаева. -  Допустим, недалеко от  дома возле офиса с вывеской «Реабилитационный центр» постоянно вырастает помойка.  Устраиваю субботники, привлекаю детей. Реабилитирую, так сказать.  В истории с приходом я не защищаю ни храм, ни телефонную компанию.  Самоизоляция, времени для наведения порядка  - целая вечность.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах