3035

Хоть убейте, но заберите! Бездомные собаки не дают пройти: кто виноват?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Приморье № 5 29/01/2020
Александр Дьяков / АиФ
Владивосток, 1 февраля - АиФ-Приморье.

«Стаи бродячих животных терроризируют целые микрорайоны». «Голодные собаки нападают на стариков и детей». «Псы-убийцы на каждом шагу». Заголовками и заметками, близкими к истерии, переполнен российский интернет.

В приморском Арсеньеве взрослым и детям приходится отбиваться от бродячих псов прямо у подъездов домов. Подобных случаев - десятки. Люди обращаются за помощью к властям, но службы отлова бродячих животных и их содержания в городе нет, хотя за последние пять лет провели 30 аукционов на эту услугу, да безрезультатно.

Из Артёма сообщают: проблема бездомных животных в последние месяцы обострилась. Собаки нападают на детей возле образовательных учреждений, есть уже несколько десятков случаев обращений с укусами в травмпункты. Общество привычно делится на два непримиримых лагеря - зоозащитники, которые обвиняют людей, и собственно люди - от догхантеров, открыто травящих уличных собак, до озлобленных обывателей, идущих в порыве мести на массовое уничтожение «друзей человека».

В пылу нешуточной войны все забывают, что в стране уже вступил в действие закон «Об ответственном обращении с животными», где убийство братьев меньших карается тюремным сроком. Правила организации надзора за животными ужесточились, и это скорее не радует муниципалитеты, ведь они не могут найти компании, заинтересованные в цивилизованном отлове собак. Повисла в воздухе идея создания государственных приютов для беспризорных четвероногих. Пока этим делом занимаются редкие энтузиасты.

 

Нереальные условия

Родители детей, посещающих детский сад и гимназию Артёма на ул. Севастопольской, забросали жалобами полицию, прокуратуру, местную администрацию. Они утверждают, что рядом с образовательными учреждениями рыскают стаи полканов, они нападают средь бела дня.

- Мама с ребёнком возвращались из гимназии, девочка подошла к контейнеру с мусором, а там собаки бездомные подкармливались, - рассказывает начальник управления жизнеобеспечения и благоустройства мэрии Артёма Галина Волошина. - Со слов пострадавшей, она побежала, животные кинулись за ней, напали и покусали.

Пишут и о нападении на школьницу на ул. Херсонской, девочку доставили в травмпункт с множественными укусами в шоковом состоянии. Она едва отбилась самостоятельно, при этом никто не отозвался, не пришёл на помощь.

- Одно коллективное обращение - 50 подписей, четыре - индивидуальных, - рассказывает депутат городской думы Семён Сесёкин. - Около 26 детей пострадало за две-три недели, у законных представителей на руках выписки из травмпункта. Скопление собак страшное, но на тендер по отлову бездомных животных никто не выходит. Условия нереальные.

- Компании должны иметь большие площади и соблюдать условия содержания животных, - продолжает депутат. – Будки, вольеры, ветеринарные кабинеты со специальным оборудованием. Отлов, перевозка, стерилизация, кормление - никто не хочет брать на себя такую нагрузку, а ещё и налоги платить.

- Артёму выделено на отлов животных 190 тысяч рублей на год, - уточнила Галина Волошина. - Пока неизвестно, на какое их количество и на какие условия всё рассчитано. Приморское правительство должно принять ещё несколько подзаконных актов - как создавать приюты, норматив содержания отловленных животных и т. д. Пока не только в Артёме, но и во всём Приморье не существует организаций, которые желали бы на этих условиях отлавливать животных. Для того чтобы построить приют, нужны огромные деньги.

Одни лечат, другие - калечат

В частном приюте под Уссурийском нашли убежище 320 собак и 135 кошек, их разместили в чистых домиках и вольерах. Хозяева оговаривают - больше животных они не принимают, и это категорично. Четыре года выигрывали тендер на отлов бездомных животных Уссурийского округа, в итоге - пришлось брать на себя заботу о питомцах. Покупать землю, обустраивать приют, нанимать ветеринаров. И всё это отнюдь не на государственные деньги. Всего стерилизовано 1 700 голов. Выпускать всех обратно в «среду обитания» совесть не позволяет.

- Администрация не спрашивает, на что содержите животных, - говорит руководитель НКО «Надежда» Елена Малыхина. - Чиновникам всё равно, хоть в тайгу вывозите. И хотя убийство братьев меньших запрещено законом, ничего меняется. Также будут убивать, возможно, под прикрытием ветеринарного обследования.

В марте прошлого года «АиФ-Приморье» написал, как в Артёме волонтёры обнаружили несколько зверски убитых собак. Судя по фотографиям, животных били и добивали по головам, отрезали уши, вешали на электрическом шнуре. Звучали предположения, что в городе орудует собачий маньяк. Полиция проявила бездействие. А ведь случай далеко не единичный.

- Каждый год открыто, на глазах детей травят крысиным ядом маленьких бездомных щенков, оторвавшихся от матери, - высказывается жительница Артёма Вера Никонова (по просьбе женщины фамилия изменена. - Ред.). - Дети видят, как они умирают, а ведь по закону сегодня это запрещено. Собак просто отстреливают.

Пенсионерка, она же по своей воле волонтёр, в свободное время выходит подкармливать бездомных животных. Иногда их лечит и спасает.

- Однажды увидела кота, которому обрубили хвост по самый позвоночник, выкололи глаза, - продолжает собеседник. - Вышла на волонтёров и лично отвезла животное на автобусе в ветеринарную клинику Владивостока. Сделали операцию на средства от благотворительного фонда. Мне очень жаль этих бездомных животных, которые страдают по вине людей. Поиграются и выбрасывают, а они разводятся. Я уверена - животное зря на человека не нападёт. А дети бросают в них палки, камни. Около одной из школ раненого голубя распяли - на крыло поставили камень и пуляли из рогатки, пока не добили. Нужно начинать говорить о добром отношении к животным с детского сада. Не любишь животное - обойди, не трогай его.

Подайте на корма!

- Люди заволновались, получив информацию, что государство выделяет деньги на отлов бездомных животных, - комментирует президент приюта для собак Владивостока «Добрые руки» Елена Сулейманова. - Значит, надо срочно освободить от них площадку, микрорайон, город. Звонят и мне лично. Спрашивают: почему вы их не возьмёте? Заберите, хоть убейте! Но у меня частный приют, и я не могу решить проблему в масштабах края. И без того по десять новых собак каждый день подкидывают. Мне денег на отлов никто не давал. Люди не понимают, начинают орать, угрожать. Поймите, я не защищаю собак отчаянно, но если человек не проявляет агрессии, так и животные в большинстве случаев ведут себя настороженно. Каждый день общаюсь с собаками, и на мою территорию на запах еды идут дикие лисы, поднимаются стаи бездомных собак - огромные, грязные, лохматые, отощавшие. Сколько бы я ни пыталась их отогнать, они рычат, огрызаются, но не нападают. Выход один - выйти из приюта и насыпать им корма. Признаюсь, мне страшно! Я боюсь незнакомых животных, ношу с собой средство защиты. Но на меня нападали исключительно домашние собаки - невоспитанные, бойцовских пород.

Елена Сулейманова заявляет: сегодня не в меру расплодились так называемые фонды помощи бездомным животным, но большинство из них - прикрытый бизнес.

- Эти зоомошенники сегодня не прочь освоить бюджетные средства, - добавляет она. - Все хотят получить на корма, преимущественно недешёвые. А куда отлавливать, сколько - не обсуждается никогда, никому это не надо. Самое главное - иметь доступ к деньгам.

Возникает вполне резонный вопрос - почему не воспользоваться таким уникальным опытом и не поддержать специалиста? Не дожидаясь крайности, криминала, трагедии? Уход за большим количеством животных - тяжёлый и затратный труд, и решение вопроса невозможно без постоянного финансирования. Мысль о создании приюта краевого значения с привлечением спонсоров давно витает в воздухе. Власть идёт по пути наименьшего сопротивления. Число бездомных собак на улицах неуклонно растёт, да и сам человек может окончательно превратиться в зверя.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах